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Everlasting Music 09:00~09:25
2024/4/28 09:03/よくあることさ/トム・ジョーンズ
…なんだと思います?
答えは…“寒晒しそば”。
今日は、【道の駅 東山道伊王野 寒晒しそばまつり】をご案内!
寒に入り、水温が5℃以下になった「三蔵川」の清流に晒して、
那須連山から下りてくる“那須おろし”と呼ばれる冷たい風、寒風で乾燥した玄蕎麦は、
アクが抜けて、蕎麦の甘みがグンと増して…まさに“幻の味”!
そんな那須の「寒晒しそば」が、今週末(あさって日曜日まで)道の駅 東山道伊王野で食べられます!
限られた条件下のもとでしか作れない玄蕎麦は、
それはそれは…とっても貴重ですので、数に限りがございます!
今回の「寒晒しそばまつり」も、先週9日からスタートしましたので、
イベント最終日の17日(日)までもつかどうか…(汗)
とにかく、寒晒しそばの粉が無くなり次第、終了となってしまうイベントですので、
急いでお越しくださいませ!
※「寒晒し もりそば」「寒晒し かけそば」どちらも“天ぷら付き”で1,100円!
もしこの道の駅 東山道伊王野の「寒晒しそばまつり」に間に合わなかった!
でも、この幻の味を食べてみたい! といった方は
那須のお蕎麦の名所「清流の里」でも数量限定ですが、味わうことができます!!
こちらでは、一応3月いっぱいまで「寒晒しそば」が食べられますので…
と言っても、無くなり次第終了ですが…
とにかく、お早めに、この幻の味をご賞味ください!!