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[番組で紹介した情報]

2020年3月26日

今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ

☆おやつに最適!青のりポテト

材料
じゃがいも 3個
塩 ふたつまみ
青のり 塩と同量

作り方
1、じゃがいもの皮を剥いて、蒸す
2、塩と青のりをまぶして、出来上がり

Point
じゃがいも、里芋、山芋、さつまいも、芋系なら、なんでも合います☆

じゃがいもを高温の油で揚げると、発がん性物質が出るので危険と言われていますが、
蒸すことにより、よりヘルシーに仕上がります☆
おやつで作りすぎて余ったら、豆乳マヨネーズを加えて、ポテトサラダに☆
子ども達も大好きなおやつです☆

2020年3月19日

今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ

☆醤油麹の唐揚げ

材料
鶏もも肉500g
国産レモン2分の1
生姜 2分の1
醤油麹 大さじ2
大豆粉 適量

作り方
1、生姜をすりおろし、レモンを絞る
2、鶏もも肉にすり込み、醤油麹を混ぜて時間を置く。
3、大豆粉をまぶし、米油でじっくり揚げる

Point
鶏肉は、リンが多いので、カルシウムを含む大豆粉やビタミンCが多いレモンなどを一緒にとり、バランスを取る。

麹は肉を柔らかくする。塩麹バージョンも美味しい!

2020年3月12日

今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ

☆簡単海苔巻き

材料
ごはん 二膳分
しらす または かつおツナ缶 適量
青のり ゴマ 適量
海苔 2分の1を 2枚

作り方
1、材料を全て混ぜ合わせる
2、海苔の二分の1にごはんを敷き詰めて、好きな具を入れる
3、小さな手巻き寿司用のまきすで巻く

Point
細長く切ったきゅうり、卵、ほうれんそう、かんぴょうなど、具を用意しておくと、さらに栄養価アップの海苔巻きに!

自分で巻けた!作れた!
が、大きな自信に^ ^
朝ごはんにもおすすめ!

2020年3月5日

今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ

☆豆乳甘酒

材料
豆乳500ml
甘酒ストレート 200ml

作り方
1、豆乳と甘酒を約1対1、鍋に入れる
2、沸騰させないように中火で温めたら、出来上がり

Point
甘酒は、商品によって糖度が違うので、混ぜた時点で味見をして、ほんのり甘く感じる程度に調整する。

水で溶いた純ココアやコーヒーを混ぜると、ホット豆乳ココア、甘酒ソイラテになります^ ^

余ったら、米粉やバナナをを加えてパンケーキに米粉プラス豆乳のパンケーキで、ふっくら柔らかになります☆


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