[番組で紹介した情報]2020年3月26日
今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ |
2020年3月19日
今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ☆醤油麹の唐揚げ
材料 鶏もも肉500g 国産レモン2分の1 生姜 2分の1 醤油麹 大さじ2 大豆粉 適量 作り方 1、生姜をすりおろし、レモンを絞る 2、鶏もも肉にすり込み、醤油麹を混ぜて時間を置く。 3、大豆粉をまぶし、米油でじっくり揚げる Point 鶏肉は、リンが多いので、カルシウムを含む大豆粉やビタミンCが多いレモンなどを一緒にとり、バランスを取る。 麹は肉を柔らかくする。塩麹バージョンも美味しい! |
2020年3月12日
今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ☆簡単海苔巻き
材料 ごはん 二膳分 しらす または かつおツナ缶 適量 青のり ゴマ 適量 海苔 2分の1を 2枚 作り方 1、材料を全て混ぜ合わせる 2、海苔の二分の1にごはんを敷き詰めて、好きな具を入れる 3、小さな手巻き寿司用のまきすで巻く Point 細長く切ったきゅうり、卵、ほうれんそう、かんぴょうなど、具を用意しておくと、さらに栄養価アップの海苔巻きに! 自分で巻けた!作れた! が、大きな自信に^ ^ 朝ごはんにもおすすめ! |
2020年3月5日
今月は、食育指導士&ひのおか森のナーサリー施設長 大門佳代子さんのレシピ☆豆乳甘酒
材料 豆乳500ml 甘酒ストレート 200ml 作り方 1、豆乳と甘酒を約1対1、鍋に入れる 2、沸騰させないように中火で温めたら、出来上がり Point 甘酒は、商品によって糖度が違うので、混ぜた時点で味見をして、ほんのり甘く感じる程度に調整する。 水で溶いた純ココアやコーヒーを混ぜると、ホット豆乳ココア、甘酒ソイラテになります^ ^ 余ったら、米粉やバナナをを加えてパンケーキに米粉プラス豆乳のパンケーキで、ふっくら柔らかになります☆ |
材料
じゃがいも 3個
塩 ふたつまみ
青のり 塩と同量
作り方
1、じゃがいもの皮を剥いて、蒸す
2、塩と青のりをまぶして、出来上がり
Point
じゃがいも、里芋、山芋、さつまいも、芋系なら、なんでも合います☆
じゃがいもを高温の油で揚げると、発がん性物質が出るので危険と言われていますが、
蒸すことにより、よりヘルシーに仕上がります☆
おやつで作りすぎて余ったら、豆乳マヨネーズを加えて、ポテトサラダに☆
子ども達も大好きなおやつです☆