[番組で紹介した情報]2017年2月9日
県南エリア 後篇 その1~山本総本店 和菓子作り体験~そこで 愛ちゃんを待っていたのは… カラフルな“ねりきり”を使った伝統の和菓子 上生菓子作りの体験☆ うまくできるかな~? 意外と器用な(笑)愛ちゃん! ベテラン職人・滝本さんにも、褒められたぞ!! そして 出来上がったのは、コチラ! 季節のお花…「スイセン」を表現した お菓子です♪ 下のお写真… 片方は 先生(職人さん)のお手本、 もう片方が 愛ちゃんの作品。 愛ちゃんが作ったのは さ~て、どっちだ!? (すぐに分かりますね スミマセ~ン、正解は R。。。) お世話になった 工場長で大大大ベテランの
和菓子職人・滝本喜一さん、 山本総本店の女将さん 今井悦子さんと♪ ありがとうございました~!! ごちそうさまでした! その他、山本総本店さんには 歴史ある地元なじみのお菓子の数々、 新作、季節のお菓子などがズラリ!! 栃木市へお越しの際は ゼッタイに立ち寄ってみてくださいね~☆ (→ その2 へ続く!) |
2017年2月9日
県南エリア 後編 その2~道の駅しもつけ~いた~~~~~~! 「道の駅しもつけ」のキャラクター「カンピくん」☆ なんか…かわいい…。 下野市の特産・かんぴょう (…の もととなる、ふくべ・夕顔の実)がモチーフです♪ そして お店の中には 「道の駅しもつけ」オリジナル商品もイッパイ☆ 最初に 気になったのは… 「カンピくんのかんぴょうカレー」! そのほか… 「カンピくん いちごのど飴(栃木県とちおとめ使用)」 「カンピくんグッズ」 「かんぴょうパウンドケーキ」 「道の駅しもつけ限定酒 下野の国五千石」 「とちおとめカステラ」 あー、もう ぜんぶ欲しい確率ハンドレット%(笑) そして やっぱりガマンできなかったのが 道の駅に来たら絶対欲しくなっちゃう ジェラートですっ! テナントの「GELATERIA 伊澤いちご園」さんに並んだ およそ 20種類の中から…店員さんのオススメ 旬の朝摘みイチゴ&ミルクのジェラートをチョイス! (↑ステキな夕陽を浴びております…)
ミルクジェラートに、店員さんが目の前で フレッシュなイチゴを カシャカシャ・まぜまぜ してくれるんですよ! 色は ほんの~りイチゴ色…なのに お味は濃厚です! そして ツブツブがたまらない~。。。 …今回は 県南エリアの“ホンモノ”に出会う旅、 たくさんの楽しい体験もできたので 小さなお子さんのいるファミリーにも オススメのコースです☆ ぜひ皆さんも お出かけくださいね☆ |
2017年2月2日
県南エリア 前編 ~いちご狩り体験&佐野ラーメン~(お世話になった 生産部の 加藤さんと!)
この日はスカイベリーのいちご狩り体験でしたが スカイベリー… おっきぃぃぃぃぃ! それなのに あまぁぁぁぁい! (写真参照のこと!) しかも もぎたてを食す喜び…こりゃ~たまりませんぜ! 「いちごの里」の売店には 自社の工房・工場で作られた スイーツもいっぱい♪ スカイベリー、とちおとめ と お菓子の種類によって 使う品種も変えられています! コダワリの新鮮スイーツが食べたい時には 売店だけでも、超たのしめますよ! そして、佐野市に移動しまして… “青竹手打ち”の佐野らーめんを堪能できる 「やつや」さんへ! 台の上に麺の生地を置き、 それを 直径10センチくらい、 長さ2mくらい(?)の竹棒で伸ばしていくのですが 竹に片足をかけて、カコンカコン… アクロバティックな手打ち(足打ち?)法です! ご主人に青竹打ちの体験をさせていただきましたが… すごーく難しかったですっ! さすが職人さんですね~ (「やつや」のご主人と♪)
そして その佐野らーめんのお味は…絶品~♪ 麺は手打ちで 太さが均等でないので、 アッサリ かつ シッカリなお味のスープがよく絡んで 美味しかった!! ぜったい、また食べたくなるお味ですよ! |
とちぎの食&体験の旅!
県南エリアの後編は、栃木市&下野市をめぐりました!
佐野ラーメンで腹ごしらえのあとは…
佐野市から 車でおよそ30分、
栃木市にある 創業・明治25年の「山本総本店」さんへ♪
“蔵の街”栃木市の風情の中…到着!