採用
ベリーグットリップ2024春夏号
初めての資産運用セミナー
台湾東部沖地震JFN募金
ベリテンライブ2024
生コマ
ラジオCMしませんか
お仕事ナビ

[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2011年10月19日

~豆腐加工所 雪花菜(きらず)~

――古より代々、
  おひさまと、水と、土に感謝しながら、
  様々な農産物を作ってきた高根沢。――

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回、タンターン様に飛ばされてやってきたのは
元気あっぷむらの一角にある、豆腐加工所、
『雪花菜(きらず)』です!


今回お話を伺ったのは、お店の代表の古郡さんです!
ここでは、豆腐はもちろん、がんもどきや厚揚げ、
杏仁豆腐や豆腐ケーキ、豆乳シフォンケーキなど、
数々の豆腐料理を提供しているのです。

そして今回、特別に私も豆腐を作らせていただきました!

大豆を液状にした呉汁(ごじる)をこして、
豆乳とおからに分ける作業や、
豆乳ににがりを入れ、固める作業では、
実際に普段手軽に食べられる豆腐の出来上がる過程を
自分で体感できて、とても感動的なものでした!
優しく、丁寧に作らなければならないので、
緊張感と集中力も結構必要でした。

うまく出来上がるか心配でしたが、
古郡さんの指導のおかげで、自作の豆腐を
完成させることができました!
こうして自分で作ってみると、愛着がわきますね…。

この豆腐加工所『雪花菜』では、
みなさんでも豆腐作り体験をすることが可能です!
是非、一度自分で豆腐を作ってみてくださいね。
また、おいしい豆腐スイーツや、
大人気の具だくさんがんもどきなど、
魅力たっぷりです!足を運ぶべし!!

*********************
『雪花菜(きらず)』
栃木県高根沢町上柏崎588-1(元気あっぷむら)
営業時間:9:30~16:00
定休日 :第2・第4 火曜日
予約・お問い合わせ:
*********************

2011年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月
メッセージ受付
プレゼントの応募
プログラム
今週のプレゼント
たかね・ざ・わンダフル
ひるリポ!たかねざわ
Let's農!!~たんたんマスターへの道2~
高根沢町からのお知らせ
Let's農!~たんたんマスターへの道~
いつみんマスターへの道
高根沢町
元気あっぷむら
エコ・ハウスたかねざわ