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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2012年1月18日

~高根沢のにっこり使用の新製品~

――古より代々、
  おひさまと、水と、土に感謝しながら、
  様々な農産物を作ってきた高根沢。――

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回タンターン様に飛ばされて
やってきたのは高根沢町役場です!
どうやら高根沢の梨を使った
新製品が完成したということらしいので、
その情報を探りに来ました!!


お話を伺ったのは、産業課に努める代田さんです。
代田さんににっこりをつかった製品について
詳しい情報を教えていただきました。
今回完成した高根沢の新製品はズバリ、
「にっこりカレー」「にっこりソース」です!
カレーに梨!?梨のソース?どんな味なんだろう…。
試食させていただきまーす!まずはにっこりカレーから。
にっこりカレーは、高根沢の梨を使用したレトルトカレーです。
まず、黄色っぽい色で見た目が色鮮やか!
入っている具の大きさが、レトルトとは思えないほどの大きさ。
口の中へ運ぶと、味の印象にも驚きます。
ピリッとスパイスが効いている中、
にっこり梨のフルーティーな味わいが広がります。
口当たりもまろやかで、爽やかなカレーですね!
去年、何かのイベントのときに、町の人が作って
人々に提供した「梨カレー」が好評になり、
それをもとに、このにっこりカレーを開発したそうです。

続いては、にっこりソース!!
ソースといえば、カツやフライ、やきそばなどにかけますよね。
ということで、今回は、
高根沢の酒・食事処 こずち さんのメンチカツに
この、にっこりソースをかけて頂きました。
まず、カレーに匹敵するほどのスパイシーな香りで、
とても食欲を掻き立てられます。
気になるお味は、とっても甘味があってベリーグッド!
梨のほかにも、高根沢の素材が豊富に含まれていて
なんと、オール高根沢の素材で仕上がっているそうです。
カレーのように、フルーティーといった感じではありませんが
スパイスの香りと、梨の甘味がとろけ合います。
最高のメンチカツを食べてしまった…。
カレーにかけて食べても、なんか美味しそうな気がします。
実はこのカレーもソースも、「にっこり梨のピューレ」を使用。
規格外で販売できないにっこりをこうして利用して、
高根沢のにっこりの美味しさを表現しているんですね。
冷凍ピューレにすることで2年も持つというメリットも。
今、このピューレをたくさんのお店で試用してもらい、
今後のレシピに取り入れてもらえるかもしれないとのことでした。
「すきやきのつけダレに使える」なんていう意外な発想も
出てきているみたいですよ!!
今後の高根沢にっこりの発展に期待が高まります!

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Let's農!~たんたんマスターへの道~
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