ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

SCHOOL OF LOCK! 22:00~23:55 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/6 22:57/知りたい/新しい学校のリーダーズ

ラジオCMしませんか

[栃木市スタッフのつぶやき]

2013年2月4日

☆しもつかれフォーラム☆


3日に行われた「しもつかれフォーラム」に
行ってきました。

各家庭のしもつかれの味を知ることや
伝統料理を残そうということを目的に
市内の有志の方が作る「しもつかれん」
というグループが行っています。

今年は7回目。
参加者は60人以上集まり、
ずらりと並んだ「しもつかれ」は14ほど。

様々な家庭に伝わるしもつかれを食べながら
作った方がご自身のこだわりを紹介!!

キムチ味にしたり、
鶏肉やかんぴょう、ちくわ、お揚げ・・・
家庭によって入れる物はそれぞれ違うのですね~


どれもとっても食べやすいのです!
おいしい~


参加者のみなさんが感想をお話ししていたのですが、
「苦手だったけれど食べたらおいしかった」
「自分でも作ってみようと思う」
「このフォーラムを機に作ってみたら
今までしもつかれを食べてくれなかった夫が食べてくれた。」
などなど「しもつかれ」のイメージが格段にUPしていました!!

これは来年以降は、是非、市外の人も大勢参加して
盛大に行われるといいなと思いました。
そして、
栃木県の郷土料理が後世まで伝わるといいなと思いました。



  
番組トップへ前のページに戻る
栃木市スタッフのつぶやき
2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前の月   次の月
栃木市