[栃木市スタッフのつぶやき]2013年2月4日
☆しもつかれフォーラム☆今年は7回目。
参加者は60人以上集まり、 ずらりと並んだ「しもつかれ」は14ほど。 様々な家庭に伝わるしもつかれを食べながら
作った方がご自身のこだわりを紹介!! キムチ味にしたり、 鶏肉やかんぴょう、ちくわ、お揚げ・・・ 家庭によって入れる物はそれぞれ違うのですね~ どれもとっても食べやすいのです! おいしい~ 参加者のみなさんが感想をお話ししていたのですが、 「苦手だったけれど食べたらおいしかった」 「自分でも作ってみようと思う」 「このフォーラムを機に作ってみたら 今までしもつかれを食べてくれなかった夫が食べてくれた。」 などなど「しもつかれ」のイメージが格段にUPしていました!! これは来年以降は、是非、市外の人も大勢参加して 盛大に行われるといいなと思いました。 そして、 栃木県の郷土料理が後世まで伝わるといいなと思いました。 |
3日に行われた「しもつかれフォーラム」に
行ってきました。
各家庭のしもつかれの味を知ることや
伝統料理を残そうということを目的に
市内の有志の方が作る「しもつかれん」
というグループが行っています。