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[What's Newとちぎ]

2013年2月4日

今週の栃木市情報はこの2つ!


①初市祭 開催!

藤岡町の新春の恒例行事!
通りには、だるまや縁起物などの露店が並び、
毎年多くの人で賑わいます。

●日時:2月9日(土)12:00~19:30
●場所:藤岡中央通り(藤岡町)
   (東武日光線藤岡駅から徒歩5分)
●問い合わせ:藤岡町商工会 0282-62-2006


②歴史的な町並みを活かしたまちづくり
 みなさんで一緒に考えてみませんか♪
 「嘉右衛門町伝建地区」
 重伝建選定記念講演会 開催!

昨年7月に、蔵の街エリアの嘉右衛門町周辺が
国の重要伝統的建造物群保存地区に
選定されたことを記念して、講演会が開催されます。

講演会では、嘉右衛門町周辺の歴史や、建物の解説、
さらにこれからのまちづくりについて講演が行われます。


~国の重要伝統的建造物群保存地区とは~

城下町、宿場町、門前町など、
全国各地に残る、歴史ある集落や街並みを
守るために選定されるものです。

嘉右衛門町周辺は、
日光例幣使街道から1本中に入った静かな通りで、
江戸・明治時代に建てられた歴史ある建物が立ち並び、
かつて宿場町として栄えた町の面影を今も残しています。

江戸、明治時代からの伝統と文化、
そして、歴史的な街並みを活かしたまちづくりを、
みなさんで一緒に考えてみませんか?

●日時:2月23日(土)14:00~16:00
●場所:とちぎコミュニティープラザ (箱森町)
    第5地区コミュニティーセンター
●申し込み不要
●参加費:無料
●定員:80名
●問い合わせ:栃木市役所 伝建推進室
       0282-21-2619


[齋藤さんの栃木市ラブ]

2013年2月4日

落語家・春風亭柳橋さんをご紹介♪

今週は、柳橋師匠に落語を教えていただきました。
落語家のみなさんがお使いになる「扇子」と「手ぬぐい」です。

扇子は名前入り、
手ぬぐいは、名前の柳橋から取って「柳」が描かれています。

この落語家さんにとって重要なものを使って
いざ、挑戦!!

扇子で一番使われるのは、そばをすする動作

思い切りそばをすすり最後には、鼻をすする。

柳橋さんは、とっても簡単そうに
あたかもそばを食べているかのように
おいしそうにすすっていらっしゃいましたが・・・

もちろん、経験のない私、
すかっとした音しか出ませんでした。


この扇子をよじるように動かせば、
舟のきしむ音なども表現することができます。

手ぬぐいを紙に見立てて、
扇子を筆に見立てて字を書いている動作。

これは、扇子の下の方を持つとペンに
扇子の上の方を持つと筆を持っているように見えるのです。

小説家なら前者、
武士なら後者の方法で扇子と手ぬぐいを使います。

このように場面や登場人物に応じて話を進めるには、
「人間観察」が大切だそうです。
人の様子をよく見て芸に反映するそうです。

面白い話で、お酒が飲めない人の方が
酔っぱらった人を演じるのがうまいと言われています。

それは、お酒が好きな人は、自分が酔っ払い、
酔っ払いを見る機会がないから。
でも、飲めない人は、お酒の席で嫌でも
酔っ払いを目にするからだそうです。

なるほど・・・!!その通りだなと思いました。

落語には、人間観察力ももちろん、
その方が普段どのように周りに対して振舞っているか、
人の心や動きをくみ取ろうとする力が
そのまま芸に反映されるのだなと感じました。

落語は、
その方の人となりそのものなのかなと思いました。


さて、先週に引き続き、告知です!!

「新春小江戸寄席」開催!!

江戸落語の春風亭柳橋さんはもちろん、
上方落語の笑福亭鶴光さんもご出演されます。
江戸落語・上方落語の違いも堪能できる寄席です!!

日時:2月9日(土) 午後2時開演
場所:栃木市栃木文化会館
チケット:お1人様3千円(500円の食事券付き)

お問い合わせ:栃木市栃木文化会館 0282-23-5678

みなさんもこの機会に是非、
小江戸栃木で、落語を楽しんでみてくださいね。


春風亭柳橋さん
ご出身:茨城県の古河市
ご経歴:栃木高校卒業
大学卒業後、サラリーマン生活を経て、
七代目の春風亭柳橋さんへ入門
平成20年には、春風亭柳橋を襲名。
現在は、8代目春風亭柳橋として、
東京での寄席を中心に、全国各地でご活躍。
栃木市でも毎年、落語の講演。



[栃木市スタッフのつぶやき]

2013年2月4日

☆しもつかれフォーラム☆


3日に行われた「しもつかれフォーラム」に
行ってきました。

各家庭のしもつかれの味を知ることや
伝統料理を残そうということを目的に
市内の有志の方が作る「しもつかれん」
というグループが行っています。

今年は7回目。
参加者は60人以上集まり、
ずらりと並んだ「しもつかれ」は14ほど。

様々な家庭に伝わるしもつかれを食べながら
作った方がご自身のこだわりを紹介!!

キムチ味にしたり、
鶏肉やかんぴょう、ちくわ、お揚げ・・・
家庭によって入れる物はそれぞれ違うのですね~


どれもとっても食べやすいのです!
おいしい~


参加者のみなさんが感想をお話ししていたのですが、
「苦手だったけれど食べたらおいしかった」
「自分でも作ってみようと思う」
「このフォーラムを機に作ってみたら
今までしもつかれを食べてくれなかった夫が食べてくれた。」
などなど「しもつかれ」のイメージが格段にUPしていました!!

これは来年以降は、是非、市外の人も大勢参加して
盛大に行われるといいなと思いました。
そして、
栃木県の郷土料理が後世まで伝わるといいなと思いました。



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