[Tochigi Nice Story]2014年5月25日
第8回 第一酒造株式会社アカネッティと、島田社長☆
米・水・人(技術)の3本柱 ◆米◆ 今年で創業341年目になる、県内最古の酒蔵・第一酒造。 通常、酒造メーカーというのは農家さんからお米を仕入れて日本酒を作りますが 第一酒造さんでは、米作りから行っているそうです(((゚Д゚))) なんでも、創業当時、地元の農家から分かれて農業を始めて、 村の中の、酒造り係りとして酒造りを始めたそうですよ。 酒造りと合わせて米作りもしているというのは、 日本のメーカーの中でも非常に珍しいとのことです(*・ω・*)o ◆水◆ 水にもこだわりを持っていて、 佐野市には、日本名水百選にも選ばれている、出流原弁天池湧水がありますが、 酒造りの仕込み水は、その弁天池の綺麗な水を使っているそうですよ♪ ◆人(技術)◆ さらに! 杜氏 酒造りにおける最高責任者。一般企業でいうところの工場長。社長にあたる蔵元と相談しながらスタッフにあたる蔵人たちをまとめてお酒を醸す。 栃木県には十数名の下野杜氏が誕生しておりますが、 そのうち3名は、第一酒造の方らしいですよ(●ゝωб)q この3本の柱があって、 全国の新種鑑評会で、栃木県内では最多金賞受賞蔵として名を馳せています☆ 関東地区の中でもベスト3には入る金賞受賞数で、 近年では、入賞しないことの方が話題になるくらいだそうです すごいことですよね~(●´∀`●)ノ そんな整った環境のもとに誕生した、今回ご紹介した「開華・大吟醸」 瓶のふたを開けた瞬間に、上品な香りがふわっと飛び込んできます。 ひとたび口に含むと、豊かなうま味があり、 それでいてすっきりとしていて、口当たりがすごくまろやかです。 鼻の奥を抜ける香りは、その名の通り 華が開いたかのようなフルーティな香りが楽しめます。 原料はお米しか使っていませんが、酵母が香りをお米の中から作ってくれ、 それによって上品な、そして果物やお花の香りのような香りが漂ってくるのが 大吟醸の特徴なんだそうです。 島田社長は、「香りと味わいのバランスをとって作るように努力しているので、そこを感じて頂けると本当に公栄です。日本酒が好きな方は勿論ですが、普段、日本酒を召し上がらないような方でも楽しんで頂けるお酒になっております」と仰ってましたよ∩^ω^∩ さらに! 今回のリスナープレゼントにもなっている 大吟醸ケーキも試食させていただきましたよ☆ 開華大吟醸を原料の一部に使って焼き上げたもので、 大吟醸の優雅さが残された上品かつ贅沢なケーキです。 カステラやシフォンケーキのような見た目で、 大吟醸の豊かな香りと、甘すぎない、しっとりとしたスポンジが とても美味しく、大人の味に仕上がっていました。 今では、ニューヨークやイギリス、フランス、アジアにも輸出されていて、 世界でも【開華】しているそうですよ♪ 夏には「ヒヤガーデン」というイベントを開催しているそうです。 数種類の日本酒が飲み放題で楽しみながら、お弁当や季節の野菜を味わうという 楽しい企画になっているそうです。 ヒヤガーデンについては、【infomation】のページに 詳しい情報が記載されています! ご興味ある方はぜひのぞいてみてください゚+゚*((Pq’v`★)゚+。 秋には、酒蔵茶屋という築160年になるこちら↑の
江戸時代末期の建物の母屋で 日本酒を楽しむイベントを企画をしているそうです☆(≧∀≦*)ノ ほかにもいろんな企画やイベントがあるそうなので、 第一酒造さんの公式HPなども、よかったらのぞいてみてくださいねヾ(o´∀`o)ノ |
[side story]2014年5月25日
最古の酒蔵…!第一酒造の入口を抜けると、 左手に小さなアンテナショップのような売店があります◎ その売店の奥は、 お酒ができるまでの工程がわかる、 展示場のような空間になっています! こんな写真が 飾ってありましたよ♪ 普段は、集会などに利用しているそうです! 酒蔵も見せていただきました☆ 私たちが取材に行ったときには動いていませんでしたが、 冬場はここがフル回転するそうですよ! |
さあ、今回の放送のおさらいです!