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[今週のおさらい]

2017年8月12日

2人で食べたい「日光天然氷」の秘密!四代目徳次郎さんに聞いちゃいました♡

トキメキMORNING=略して「トキメモ♡」
お聞きいただきました皆様ありがとうございました!

今回は、夏の間に二人で食べたい!「日光天然氷」の秘密について・・・
日光天然氷の氷を作っている有名店『四代目 徳次郎』さんに直接聞いてみました!!

まず、天然氷はどうやって作られているのか・・・?
四代目徳次郎の天然氷は、ろ過や殺菌処理をした日光の森の湧水を、日光の山奥にある天然氷専用の池にいれて、12月~2月頃の冬の寒さを利用してつくります。
自然に任せてつくるので、天候に左右され、雪が降ったり雨が降ると大変で、特に雨の場合は氷が傷んでしまうため、雨が降ると、氷を全部割ってまた一から作り直すのだそうです。
美味しい天然氷のカキ氷の裏には大変な苦労があったんですね~

天然氷のカキ氷はなんでふわふわなのか・・・?
徳次郎の天然氷は日本一固い氷を目指している!
かつおぶしと同じように固い氷の方が薄くふわふわと削る事ができる
削る時の温度や切れ味の良い刃を使う事も大事だそうです。

天然氷のカキ氷はなぜ頭がキーンと痛くならないのか・・・?
温度が大切!-1℃~2℃の温度で薄くふわふわと削ると、口の中ですっと溶けて頭が痛くならず美味しくパクパク食べられる!

天然氷のカキ氷の美味しさの秘訣は・・・☆
何よりも「かき手の想い」とお話し下さいました。
徳次郎さんは、氷をお店の方に渡す際、「食べる人、大切な人の事を想ってかいて下さい」と必ずお話しになっているそうです。徳次郎さんの想いはお店の方に引き継がれ、そして、私たちの口の中に入ってきます。
天然氷ならではの、あのふわふわとした食感は、徳次郎さんとかき手の方の優しい気持ちからできているのですね~♡それってすごいトキメキです♡♡♡

四代目徳次郎の天然氷が食べられるスポットは
日光地域 チロリン村、日光珈琲
今市   カフェダイニングバー珈茶話
宇都宮  宮カフェ、農産物直売所あぜみち駅東店&上戸祭店にある和人堂

添付の写真は、宇都宮の宮カフェさんのカキ氷です。
ふわっと溶けてめちゃめちゃ美味しかったですよ~♡♪

添付URLから四代目徳次郎のホームページも見てね♪
徳次郎について天然氷について更に知る事ができますよ~!

この夏は、徳次郎の天然氷を食べて、氷と一緒に二人で溶けちゃいましょう💛

トキメキのある素敵な週末を・・・♡

トキメキハンターゆっきーこと、水間有紀☆ミ


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