[今週のおさらい]2017年9月16日
この秋冬に一度は試したい『フルーツ鍋』牛乳にコンソメや塩コショウを加え、ひと煮立ちさせたとことろで、
白菜、豚バラ、くし切りにカットしたリンゴ、ブルーベリーを投入! 確かに彩りは綺麗だけれども・・・ 豚バラと一緒にリンゴを並べるなんて・・・初めての経験にドキドキでした。 どこまで煮込んだらいいのか悩みましたが、ゆっきーは、リンゴの表面がしわしわになる位、固さは残っているところで火をストップ!食べてみる事にしました・・・。 ここで皆さんに声を大にして伝えたいのが「写真は火にかける前に撮った方が良い」という事!!やはり、火にかけると、リンゴの皮の鮮やかな赤色や、ブルーベリーの瑞々しい感じは薄れてしまいます。更に、ブルーベリーの色素がスープに移ってしまい、真っ白かったスープは少しグレーがかった色になってしまいました。 なので、インスタ映えを狙うなら、火にかける前に撮るのがオススメですよ~♪
さて・・・気になるお味はというと・・・
リンゴは・・・んんんぅ~♡不思議な感じ♪ リンゴがあったかいなんて、アップルパイでしか経験がなかったゆっきーは、芯まで煮込んだ訳でもない、外しっとりで中シャクシャクのリンゴに不思議な感覚を覚えました。 ミルクのクリームスープとは相性悪くないと思ったので、もしかしたら、リンゴの煮込み具合いや、リンゴのカットをもっと薄くしたりすれば更に美味しくなるのかもしれません・・・。 スープはというと・・・ 普通に美味しかったです!!! フルーツの爽やかな酸味が溶け出して、まろやかなクリームスープに広がりが見えました!本当に~美味しかったです♡♡ そして、お肉や白菜は・・・ あれっ!??美味しい~♡ スープの味がしっかり染み込んで、お肉も白菜も丸みを帯びたような優しい甘さを感じました。 『フルーツ鍋』・・・うん、ありですね!! フルーツのカットの仕方や煮込む時間など、お好みのバランスを見つければ、フルーツとお野菜やお肉との相性は悪くない!これは、会話も弾みそうです♪ 色んなフルーツとスープの組み合わせを試してみたくなっちゃう「フルーツ鍋」 ぜひ、パートナーと一緒に、具材選びから楽しんでみてはいかがですか? 『トキメモ♡』は、栃木のカップル応援をテーマに、トキメキハンターのユッキーが 休日の楽しいデートの提案や、カップルにオススメなトレンド情報をお伝えしていきます。来週もお楽しみに♪ それでは皆さん、トキメキのある素敵な週末を♡ トキメキハンターゆっきーこと、水間有紀☆ミ |
お聞きいただきました皆様ありがとうございました!
今回は、秋冬に一度は試したい『フルーツ鍋』をご紹介しました☆
フルーツ鍋とは、その名のとおり、お肉や野菜と一緒にフルーツを具材として使っているお鍋!!
フルーツは加熱でかさが減るため、沢山の栄養素を満遍なく摂取できるだけでなく、
いろどりが鮮やかでフォトジェニックな要素もあるため「2017年のトレンド鍋」として注目されているんです!!番組では、グルメ情報サイト「ぐるなび」で紹介されている「フルーツ鍋」をいくつかご紹介しました・・・☆
例えば「フルーツ&シーフードのココナッツカレー鍋」
キウイ・マンゴー・ドラゴンフルーツなどのトロピカルフルーツを、
ホタテ・シーフードなどの海鮮と一緒に、カレー味でいただきます。
カレーのかかったフルーツ、どんな味になるのかワクワク?どきどき?ですね。
他にも、「スペアリブとパイナップルのエスニック鍋」、
「アボガド&レモンのごま豆乳鍋」、
「りんごとベリーのオージュ風鶏のクリーム鍋」などなど☆
どれも具材のフルーツに合わせた個性的な味付けが特徴となっているようですね。
そしてなんとユッキーはこの中から「りんごとベリーのクリーム鍋」にチャレンジしてみましたよ!!!