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2024/4/29 10:00/ゴーストバスターズ/レイ・パーカーJr.

ベリーグットリップ2024春夏号

[矢板時間1]

やいたみちくさんぽ・「石塚いちご園をみちくさんぽ」♪



まっちが矢板を散歩中に気になった場所に
“フラリ” と立ち寄り、
その場所の魅力などお話を聞いたり、
体験したりするコーナー♪ 「やいたみちくさんぽ♪」

今回訪れたのは矢板市南部・山苗代(やまなわしろ)地区にある
石塚いちご園 です。
矢板インターのすぐ近くにこんないちご園があったんですね~

お話はこちらのいちご園の石塚健一(いしづかけんいち)さんに伺います!

さてさて今回紹介する 「とちおとめ」 と言えば
栃木県を代表する品種であり
日本で最も多く栽培されている品種です

その理由は甘さと酸味のバランスが良く
そして宝玉の様に形も美しいから
言わずと知れず 「いちご」 を代表する品種ですね♪


そんな 「とちおとめ」 の中で
「矢板のとちおとめ」 の魅力とは一体どんな所にあるのでしょうか?

実は石塚さんのいちご園は
地温が平均より低くなる事が多いそうです
その為通常45日で収穫になる所
50日くらいかけでじっくり熟成されることになります!
その分甘みがしっかり乗って美味しくなるんだそうです!!!


同じ「とちおとめ」でも
「矢板のとちおとめ」はより甘くなる傾向にある!
と言う事ですね♪



今でこそ「やいたブランド」でもある「矢板のとちおとめ」
実はいちご栽培の歴史は県の他の地域よりも遅く
今年で20周年と言う事です

元々春菊やトマトなどを生産していた石塚さんが
「他に何かないかなぁ」と考えていた時
県から勧められたのが
当時矢板では栽培されていなかった「いちご」


全く経験のない所から
周辺の5軒の農家を誘って
隣町の氏家に習いに行ったそうです

「ゼロからのスタート」と言う事で
さぞ御苦労されたと思ったら
意外とスムーズに生産にこぎつけたそうです!
これは矢板といちごの相性が良かったからですかね?


生産も20年になり
今年から新品種スカイベリーの生産・販売も始めました
さらに昨年矢板のいちご部会に青年部ができました!
生産も順調に伸びて後継者もばっちり育っています!

今は「矢板=りんご」ですが
近い将来「矢板=いちご」と言われる日もあるかも?



そんな未来を感じさせるほど
甘みが凝縮されていて美味しい
「矢板のとちおとめ」でした!!!


石塚さんのいちごは主にJAに出荷されていますが
5月いっぱいまで道の駅やいたなどで購入する事ができます!

矢板の大地でじっくり熟成された
甘みたっぷりの「矢板のとちおとめ」
一度食べたら病み付きです!
ぜひ召し上がってみて下さい♪


この模様は矢板時間公式facebookでも掲載します
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お楽しみに♪


********インフォメーション********
道の駅やいた
電話:0287-43-1000
アクセス:矢板市矢板114番地1
※東北自動車道矢板インターより車でおよそ15分。
*************************

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