[番組で紹介した情報]2025年10月29日
驚くほどに、しっとりふわふわぷるんぷるん パン専用小麦 #ゆめかおり![]() 本日は、栃木県産の小麦「ゆめかおり」をご紹介!
「ゆめかおり」はタンパク含量が高くパンに適した小麦。 このゆめかおりを使用して作られたパンは、ふんわり・もちもち・ソフトな食感が特徴で、 この特徴を出すために産地では、土壌分析や栽培管理・品質管理など 手間と時間をかけてタンパク質含有率が高いゆめかおりの生産を行っております。 ![]() スタジオには、宇都宮市で「ゆめかおり」を使ったパンを提供している
【ブーランジェリーカフェ あお麦】さんのオススメパン~ いただきます!! しっとり、もっちり、ふわふわ、ぷるんぷるんなうえに 豊かな小麦の甘味を感じつつ 食パンから総菜パンまで、バツグンに主役になるパンで どれも美味しかった~ ごちそうさまでした!! ![]() 今回、ゆめかおりを使用したオススメパンをご用意いただいた
【ブーランジェリーカフェ あお麦】さんは、 「ゆめかおりキャンペーン」にも参加中! ●「ゆめかおりキャンペーン」 「ゆめかおり」の魅力をもっともっと多くの方に知っていただきたい!ということで 栃木県産小麦「ゆめかおりキャンペーン」を今年も開催します。 対象の商品をご購入いただきますと、抽選で栃木県産農畜産物(とちぎ和牛使用商品・いちごなど)が 合計で120名様に当たります。 対象商品は、とちまるくんたちつてとちぎシールが貼ってある商品となります。 キャンペーンに参加している店舗様で、1回のお買い物で対象商品を含め500円以上ご購入の際、 レジでもらえる応募券に、必要事項をご記入のうえ、店頭備え付けの応募券回収ボックスへ投函してください。 キャンペーン期間は来月いっぱい(11/1(土)~11/30(日))となりますので 栃木県産ゆめかおりを使ったパンを、どんどん食べてどしどしご応募ください! 詳しくは、全農とちぎのHPをご覧ください! |
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2025年10月22日
この存在感、カレーや丼ものなどガッツリ系おかずと相性抜群!!「とちぎの星」今週はスタジオに、全農とちぎ(米麦部)の 北脇さんが
「とちぎの星」の新米をもってきてくれました~!! とちぎの星は、大粒でしっかりとした弾力があり、粒立ちも美しいお米。 噛むとプリッとした食感があり、冷めるともっちり感が出てくるんです♪ 存在感があるので、カレーや丼ものなどのガッツリとしたおかずと相性抜群! 今日は、まず炊き立てをそのまま! さらに、全農とちぎがお勧めしているレシピ「丸ごとトマトのチキンライス」もいただきます! ![]() 【丸ごとトマトのチキンライス】
作り方: ①まず鶏肉を一口大にカットし、白ワイン・塩・黒コショウで下味をつけておきます。 ②次に、鶏肉と同じサイズにカットした茄子・パプリカと先ほどの鶏肉を一緒にオリーブオイルで炒めます。 ③そしたら鍋に、「とちぎの星」と、水・コンソメ・バジル・塩で作ったスープを入れます。 ④こちらをひと混ぜして表面を平らにならし、中央にヘタをとったトマトをまるごと入れます。 ⑤トマトの周りに、先ほど炒めた鶏肉だけを乗せ、フタをした後、強火で沸騰するまで加熱します。 ⑥沸騰したら弱火にして10分炊きます。 ⑦10分経ったら、残りの茄子とパプリカをのせて10分蒸らします。 ⑧10分待ったら、フタを開けてトマトをつぶしながら全体を切るように混ぜて完成です! ![]() おぉぉ、今回はなかなか手が込んでる… ように見えるけど、 作業自体はシンプル!
大粒のとちぎの星がバッチリ合うレシピですね~ ![]() このレシピは「とちぎ米公式HP」にも掲載されています。
こちらには、コシヒカリやなすひかりに合うレシピも掲載しておりますので、ぜひチェック♪ 他にも、とちぎ米に特化したレシピが気になるという方は、 「もぐもぐごはん部」公式インスタグラムもご覧ください♪ 「もぐもぐごはん部」は親子でもっとおいしくご飯を食べようを合言葉に活動している、全農とちぎの部活動です。 より簡単で、すぐ作れるごはんのお供レシピをたくさん紹介しているので こちらのアカウントもぜひチェック~!! |
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2025年10月15日
おしゃれなのに食べ応えバツグン♪ 『にっこり梨トースト』今週も JA全農とちぎ(園芸部)の 金田さん♪
今回は、 旬を迎えた栃木の梨「にっこり」を贅沢に使った『梨のトースト』を作ってくれました♪ ![]() 『梨のトースト』 材料:にっこり梨 1個、砂糖 大さじ2、レモン汁 少々、食パン 1枚、砂糖 小さじ1 シナモンパウダー 少々、マーガリン 適量 作り方:お好みの大きさにカットしたにっこり梨、砂糖、レモン汁を鍋に入れ 10~15分弱火で煮て、コンポートを作ります。 食パンにマーガリンをぬり、砂糖とシナモンパウダーを振りかけます。 食パンにコンポートを並べ、もう一度砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、 オーブントースターで3分焼いたら完成♪ ![]() おしゃれなのに、にっこりが大きいから、まー食べ応えバツグン(笑) いつもとちぎの梨を召し上がっているみなさんも 少しアレンジすると、また梨の楽しみ方も変わるのでぜひ!オススメですよ~ 改めまして 栃木のオリジナル梨「にっこり」は、 10月中旬頃に旬を迎え、栃木県産梨の最後に収穫される品種となります。 にっこり梨最大の特徴は、この大きさ! 平均的な梨の2倍ほどの大きさで、大きいものは1kgを超えるものも! 大玉な梨は大味のイメージがあると思いますが、にっこり梨はみずみずしく、濃い甘みがあり ジューシーな味わい♪ また、にっこりは大玉なものほど甘くなるといわれていますので、ぜひスーパーなどで見かけたら 大きいモノを選んでくださいね♪ |
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2025年10月8日
酷暑の夏を越え、今年も無事に大きく育ってにっこり♪今週はスタジオに、 JA全農とちぎ(園芸部)の 金田さんが、
とちぎの梨「にっこり」を持ってきてくれました♪ ずっしり重いです(笑) ![]() とちぎの梨「にっこり」は、10~11月中旬をメインに 長期にわたって出荷されます。 栃木県オリジナル品種で、特徴は、なんといってもこの大きさ!! 大きいものだと1kgを超えるものも!! よく、くだものだと大きいモノは大味ってイメージありますけど にっこり梨は、大きいものほど甘みがあるので、ぜひリスナーのみなさんは 大きくて食べ応えがあり、甘みも強いにっこり梨をご堪能ください~ ![]() にっこりは果肉がとても甘く、果汁たっぷりのジューシーな味わいも特徴 この大きさと果肉のおいしさで、食べたら思わず「にっこり」しちゃう♪ 栃木県産梨の最後に収穫される品種となるので、 「幸水」や「豊水」などの栃木の梨を食べたみなさんも また、今年はまだ梨を食べてなかった!という方も ぜひ栃木県オリジナル品種のにっこり梨を食べてみてくださいね~ |
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2025年10月1日
新米うまい! 行楽の秋、お出かけには美味しいとちぎ米を~今週もスタジオには、全農とちぎ(米麦部)の 北脇さん♪
新米がうまい! 前回は収穫されたばかりのコシヒカリをいただきましたが、 今回、「なすひかり」もいただいちゃいました~♪♪ ![]() なすひかり は、コシヒカリを親に持ち、味が良いだけでなく
つや、甘味、香りがしっかりした食べ応えのあるお米! コシヒカリのおいしさをしっかりと受け継ぎつつ、 粒が大きめなので、たれが絡む天丼などと相性バツグン!! 白米をおかずに白米いけちゃう♪ でも今回はさらに、なすひかりを使って「天むす風おにぎり」も♪ ![]() これがめちゃめちゃ美味い!! しかも混ぜるだけですごく簡単! レシピ ① お米のほかに用意するものは、揚げ玉とめんつゆ、蒸しエビだけです。 ② まず揚げ玉にめんつゆをかけ、混ぜ合わせておいておきます。エビは小さめに切ってください。 ③ 後はエビと揚げ玉を炊き立てのなすひかりに混ぜ合わせ、おにぎりにするだけ!お好みでのりを巻いてお召し上がりください。 なすひかりは、丼モノにも合うけど、味付きのおにぎりとかまぜごはんに合いますね♪ このレシピも、全農とちぎ公式インスタグラムの「たちつてとちぎbyJA全農とちぎ」に掲載されています! もちろんお米だけでなく、栃木県産の食材を使ったレシピも多数掲載中です♪ とちぎ米に特化したレシピが気になる!という方は、 「もぐもぐごはん部」公式インスタグラムもおすすめ! ごはんのお供レシピ情報がたくさん載ってるので、ぜひご覧ください♪ |
1年ぶりのこの方!
JA全農とちぎ(米麦部)の 髙山さんが登場です~
高山さんが来たということはアレですよね?