[番組で紹介した情報]2025年5月21日
気温と湿気が気になりはじめたら「栃木のニラのスタミナ炒め」の出番![]() 栃木県のニラは、生産量全国2位を誇る栃木を代表する野菜の一つ! 栃木県の名物料理にも多く使われていますよね! 生産者のみなさんが、丹精を込めてニラを栽培しているため、 品質の良いおいしいニラを皆様にお届けすることができます! また、ニラには疲労回復に効果的なビタミンB1やエネルギー代謝を促すビタミンB2を含むことから、 気温が上がってきて疲れがたまりやすいこの時期にぴったりな食材となっています。 ぜひ皆さんも積極的にニラを食べてみてくださいね! そしてニラは、βカロテンを豊富に含むのが特徴なんです。 このβカロテンは加熱調理しても損失はせず、油に溶けると吸収しやすくなるので、 炒め物にすると効果的!! ということで、本日は「栃木のニラのスタミナ炒め」をいただきました!! ![]() ※ニラの香りの元であるアリシンという成分には、ビタミンB1の吸収を助ける働きがあるそうです。 ビタミンB1が不足すると体が疲れたり、だるさを感じたりするそうなので ニラとビタミンB1が豊富な豚肉を一緒に食べるとGoodですよ!! |
2025年5月14日
親子でもっとおいしくごはんを食べよう!!今週はスタジオに、全農とちぎ(米麦部)の 北脇さん♪
今日はJA全農とちぎの部活動「もぐもぐごはん部」のご紹介と 公式インスタグラムで紹介しているうまレシピを教えてくれました~ ![]() 改めて、「もぐもぐごはん部」は、『親子でもっとおいしくごはんを食べよう!』を合言葉に、 栃木県産のお米を使ったお料理教室や、親子で参加できるイベントを 定期的に行っているJA全農とちぎの部活動。 イベントだけではなく、公式インスタグラムでは簡単でごはんに合うレシピを多数ご紹介しています。 今回はその中から「なすピーマンみそ炒め」をいただきまーす♪ ![]() 「なすピーマンみそ炒め」 ① なすは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。ピーマンは種を取りたてに細切りにする。 ② 味噌・みりん・砂糖・酒・豆板醤各大さじ1ずつを混ぜておく。 ③ フライパンに油を入れて加熱し、なす・ピーマンの順に炒めてしんなりしてきたら、調味料を入れ、 全体に味がいきわたるように炒めたら完成です! そしてこのメニューに合うお米は「栃木県産のコシヒカリ」! 今年度の食味ランキングで「特A」を受賞した品種! 甘みのあるもちっとした粒が、ほどよい辛さと塩味のあるみそ炒めと相性抜群で、 より食欲が進むこと間違いなしです! ★オススメ情報★ 毎年大好評いただいております「春のキャンペーン」を今年も実施しております! 今年のプレゼントは、栃木米アンバサダーである「U字工事」のお二人と 一緒に稲刈りができる、稲刈り・温泉ツアーをS賞にご用意! その他にも栃木県が誇るブランド豚「とちぎゆめポーク」など、豪華賞品が当たるチャーンス! 対象商品は、お近くの量販店、スーパーで販売されている栃木県産米です。 応募期間は7月15日(火)までとなりますが、 対象商品は在庫が無くなり次第終了となりますので、お早めに店頭ご確認ください! おいしい栃木米を食べてどしどしご応募ください! ※詳細については栃木米の公式ホームページをご確認お願いいたします。 |
2025年5月7日
今度の日曜日(5/11)は「母の日」♪GWが過ぎると、もうすぐ『母の日』ですね!
今週は、全農とちぎ(園芸部)の 佐藤さん が、スタジオに 栃木県産のカーネーションを持ってきてくれました♪ ![]() ご存知の方もいらっしゃると思いますが カーネーションは、豊富な品種があるのが特徴のお花です♪ 色は定番の赤を始め、ピンク、白、黄色、緑、オレンジ、紫や二色のバイカラーもございます。 カーネーションだけでも、素敵な花束やアレンジメントができるのが魅力なお花になります。 そして、カーネーションは色によって花言葉の意味も様々。 今度の日曜日(5/11)は、「母の日」♪ そして5月を「母の月」として、1ヶ月間を通じてお母さんに感謝を伝える活動が広がっています。 「母の日っていつだっけ?」となってしまい母の日を忘れてしまった方でも、 母の月としてカーネーションを贈られてはいかがでしょう? 今月はカーネーションだけでなく、様々なお花の出荷が盛んになりますので
今回ご紹介した花言葉などを参考に、お気に入りのお花を見つけに ぜひお花屋さんへ足を運んでみてください。 そして「母の日」には、とちぎの花を贈り お母さんに日頃の感謝を伝えてみてください! 全農とちぎのホームページでは、 とちぎの花をお買い求めいただける「とちぎの花販売協力店」を紹介しています。 また、とちぎの花公式インスタグラムでも紹介しておりますので、 インスタグラム内で「#とちぎの花」と検索してみてくださいね♪ |
2025年4月30日
とちぎのトマトの、とろとろトマト箱や~今週は、 JA全農とちぎ(園芸部)の 滝沢さん(シェフタキザワ) が登場~♪
今日は今が旬の「美味しい栃木のトマト」をピックアップ!! ![]() 栃木のトマトは11月~6月にかけて収穫する冬春トマトが栽培の主力! 3月~6月に最盛期を迎え、陽の光をたっぷりと浴び、 真っ赤でずっしりと締まった実をつけ収穫されています。 甘みと酸味のバランスが非常に良く、生食でも加熱調理でもおいしく食べられますよ♪ ※おいしいトマトの選び方は ヘタの部分がピンとしていて元気なもの、また重いものほど中の果肉成分が詰まっているため 同じ大きさであれば重いものが良いです。 リスナーのみなさんも、ぜひ野菜売り場で新鮮なトマトを選んでみてください! そして今日は、シェフタキザワから、とっておきのトマトメニューをご紹介! 本日のメニューは、『とろとろトマト箱』。 ![]() 材料: トマト1個、バター5g、ミックスチーズ、モッツァレラチーズ、 コンソメ、塩コショウを適量。 作り方: ①トマトのヘタの部分とおしりの部部分を少し切ります。 ②トマトの中身をくり抜きます。 ③くり抜いたトマトにバター、ミックスチーズ、モッツァレラチーズ、コンソメ、 塩コショウを加えよく混ぜます。 ④混ぜ合わせたトマトを戻し、ミックスチーズを乗せ、600Wのレンジで1分間加熱したら完成♪ 栃木のトマトは栄養も豊富で、真っ赤でずっしりと締まった実には、たっぷり水分を含んでいます。 ぜひ、気温が上がってきたこの時期に栄養補給と水分摂取もできる、 最盛期を迎える栃木のおいしいトマトをたくさん食べてくださいね! |
2025年4月23日
桜のシーズンも過ぎて新緑がまぶしい季節の一杯!!今週はスタジオに、
JA全農・東日本生活事業所 の 栃本さんがお越しくださいました~ 4月に入り、春の陽気で草木もぐんぐん成長し始める今日この頃に一服! 『エーコープ銘茶』をご紹介いただきました♪ ![]() まずは、「エーコープマーク品」のおさらい エーコープマーク品は、JAグループのプライベートブランド。 『安心と信頼のくらしの良品』というコンセプトに基づき、厳しい独自の品質基準を設け、 商品の原料・添加物はもちろん、環境にも配慮した商品となっております。 現在は食品・生活用品を中心に1,000を超える商品が開発され、利用されています。 その中でも「お茶」については、主力の商品! 「エーコープ銘茶」の愛称で長年多くの方にご愛飲され 誕生から今年で71周年を迎えるロングセラー商品!! ![]() 特徴は、全国の産地で4月~5月にかけて採れた一番茶を 伝統的な【通常蒸し製法】と【深蒸し製法】で仕上げ、ブレンド。 様々な品種の茶葉の特色を見極め熟練した技術で「火入れ」「合組(ブレンド)」を行うことで おいしい「エーコープ銘茶」が作られています。 さわやかな香りと、渋みが少なく、まろやかなで、コクの深い味が「エーコープ銘茶」!! こちらは、お近くのJA直売所、またはWEBサイトJAタウンより買い求めいただけますよー! 詳しくは…JA全農 東日本生活事業所 栃木推進課 電話番号:028-616-8855 |
早くも、ひと足先に日焼けした伊澤さんからは、
“夏本番を控えた今の時期だからこそ食べたい!”
「栃木のニラ」についてご紹介いただきました♪