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[番組で紹介した情報]

2021年4月21日

【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】

全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんから、
今回は…「栃木のいちご」のオイシイ話♪


とちぎのいちごは、この番組でも何度も紹介させていただいていますが、
いよいよ今シーズンもラスト!
これまで「とちおとめ」、「スカイベリー」を紹介させていただき
そのまま食べるのはもちろん、
“井出おすすめのアイス”での食べ方などもご紹介させていただきました!

今日は、今シーズンのいちごのご紹介ラストということで
伊澤さんから、「とっておきのご褒美デザート」をいただきました~♪
【少ない材料で簡単!栃木県産とちおとめのシュガーパイ】

※このレシピは「デリッシュキッチン」というサイトでご紹介されています。


材料:とちおとめ、冷凍パイシート、グラニュー糖、無塩溶かしバター、粉砂糖
   …の5つです!
作り方:①オーブンを200度に予熱します。
    ②とちおとめのヘタを切り落とします
    ③まな板にクッキングシートをのせ、打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をして
     常温に戻したパイシートをのせ、さらに打ち粉をする。
     めん棒で1.5倍程度の大きさにのばし、フォークで全体に穴を開け、
     グラニュー糖半量(大さじ1)を全体にふる。
    ④周囲を4〜5cmほどあけて中央にとちおとめを並べ、
     パイシートをひだを作りながら内側に折り込む。
     はけで生地に溶かしバターをぬり、残りのグラニュー糖(大さじ1)を全体にふる。
    ⑤天板にクッキングシートごと4をのせ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
     粗熱をとり、粉砂糖をふる。


※詳しくはデリッシュキッチンで、「とちおとめ」と検索して、レシピをご確認ください!
★栃木のいちごのシーズンは、あと1か月くらい続きますので、
 ぜひこの番組でご紹介させていただいたレシピなどを参考に
 様々な食べ方で栃木のいちごを味わっていただきたいと思います!
●お知らせ…
 毎月月末の週末に、ヨークベニマル栃木県内全店で開催している
 「たちつてとちぎフェア」ですが、
 今月は、今週末の23日(金)~25日(日)までの3日間の開催となります!
 本日ご紹介した、いちごをはじめ、各売場にて、とちぎ自慢の商品をたくさん取り揃えて、
 皆様をお待ちしております。
 フェア初日の明後日・23日(金)の新聞折込チラシをチェックしていただきまして、
 ぜひお近くのヨークベニマルにご来店ください!

2021年4月14日

「めんつゆきゅうり」

今週は、全農とちぎ(園芸部)の伊澤さんと「栃木のきゅうり」情報~

・きゅうりの原産地はヒマラヤ山脈近辺で、インドでは約3千年前から栽培され
 日本には中国を経由して平安時代に渡来しましたが、
 栽培が盛んになったのは明治時代以降になります。

・栃木県では、県央地区~県南地区を中心に、1年中生産されております。
 また、栃木市では小型で扱いやすい「ひめきゅうり」の生産が有名です。

・きゅうりは、カリウムを多く含んでおり、水分も豊富であることから
 利尿作用があり、二日酔いや手足の「むくみの解消に良い」と昔から言われるなど、
 おいしくてカラダにも嬉しい野菜です!


歯ごたえも楽しめるし、彩も添えてくれる♪
きゅうりは目にも口にも体にも魅力がいっぱい!

今日は、伊澤さんが好きな“簡単&美味しい”きゅうり料理をいただきます!


ズバリタイトルは…「めんつゆきゅうり」です!(笑)

●「めんつゆきゅうり」の作り方は…
 きゅうり、味の素、一味、めんつゆを用意して

①きゅうりを適当な大きさに切ります
②その他の材料で和えて完成です!

…まさかの2工程w


栃木県のきゅうりは冬春型、夏秋型があり1年中食べられます!

きゅうりは夏の野菜というイメージが強いですが、
栃木県には冬春型もございますので、すべての季節に様々な用途で楽しんでくださいね♪


2021年4月7日

女優/タレントの佐藤美希さん出演「ご多幸チャレンジ!」

スタジオには、全農とちぎ(米麦部)の 川上大地さん がお越しくださいました~


本日の、オイシイ情報は…
本当は嬉しいニュースをお届けしたかったのですが、残念なニュースになります。

実は、全国的にお米の消費が落ち込んでいるんです…

現在、新型コロナウイルスで外食産業が不振となってしまっている中で、
米の需給緩和によるお米の価格の下落、各県抱える在庫が大きくなってきております。
お米が売れないということは、
毎年一生けん命作っているお米農家さんたちがピンチなのです。

ということで
動き出したばかりではあるのですが…
全国の様々なお米の産地が、一斉にお米の消費を訴えるプロジェクトを立ち上げました。
ごはんを食べるにはお米を「炊く」。
自分たちで炊いたお米を食べると幸せな気持ちになりますよね?

その多くの幸せ「ご多幸」を全国で分けてあげよう!ということで
プロジェクト名は「ご多幸チャレンジ!」


各県が様々な動画を作成!
栃木県は「とちぎのおこめ特別広報担当」である女優でタレントの佐藤美希さんが出演♪
今、流行りの“キャンプしながらごはんを炊く”という
とてもオシャレで可愛らしい動画になっております。

※この動画は全農とちぎのYouTubeチャンネルにて公開
※また「ノーライス、ノーライフ」というサイトには
栃木県の動画だけでなく、他県の動画もアップされておりますので、みなさん是非チェックしてみてください!


現在、春のキャンペーンを実施中!
対象の栃木県産のお米をご購入いただきますと
「任天堂Switch」や「とちぎ和牛」、有名店の冷凍餃子などが
合計360名様に当たります!

対象商品は…スーパー、米穀店、ネット販売されている
「とちぎ県産米」の米袋にシールが貼ってある商品となります。
シールをめくって、中にあるQRコードを読み込んで、
専用の応募フォームからご応募ください。

応募期間は7月5日(月)までとなってますので、


ぜひみなさん! おいしいとちぎ米を食べてどしどしご応募ください!


2021年3月31日

栃木のトマトで『トマトとツナの海苔ナムル』

スタジオには、JA全農とちぎ園芸部の安野さん♪

今日は「栃木のトマト」についてのオイシイ話!


栃木のトマトは、豊富な日照・肥沃な大地・澄んだ水などの
恵まれた自然・気候を活かして栽培されています。
トマトというと、一般的な旬は夏と思われがちですが…
栃木のトマトは11月~6月にかけて収穫する「冬春トマト」が栽培の主力となっており、
早春(2月~5月頃)に最盛期を迎えます。
冬でも晴天が多く、日照時間の長い土地柄は、ハウス栽培に最も適しており、
ハウスの中で太陽の光をたくさん浴びてすくすくと育ち、
真っ赤でずっしりと締まった実をつけます。

トマトは魅力がい~っぱい!

今日は、人気YouTubeチャンネルの【てぬキッチン】さんが
栃木のトマトを紹介してくださっていますので、そちらのレシピをスタジオに♪
タイトルは…
切って混ぜるだけ!トマトはナムルにすると白いご飯にめっちゃ合う!
『トマトとツナの海苔ナムル』です!


・材料は…栃木県産トマト、ツナ缶、焼き海苔、にんにく・生姜チューブ、
 ごま油、めんつゆ、そして…お好みでラー油♪

・作り方は3ステップになります!
 まず「トマトを食べやすい大きさにカット」します
 →「全ての調味料をボールに混ぜ合わせ」
 →「カットしたトマトとツナ、ちぎった海苔を混ぜたら」完成です♪


プロの考えた手抜き料理みなさんも召し上がれ~


栃木のトマトは、一年中栽培されており特に今の時期は出荷量も多く、
栃木の旬を感じるためにもたくさん召し上がっていただきたい野菜です。
ここからは気温も徐々に上がっていき、水分もたっぷりとれる野菜なので
ラジオをお聞きの皆さんには様々なレシピで栃木のトマトを食べて下さいね!

2021年3月24日

井出流「フローズンとちおとめのアイスクリーム」

今週は1年ぶり!
スタジオに、 JA全農とちぎ園芸部の 菅原さん 登場!!

井出さんオススメ「とちおとめレシピ」を一緒に堪能しました~


今、とちおとめは、お手頃でたくさん手に入りやすい時期だから、
冷凍していろんな料理にアレンジしても良し、
もちろん、そのままフレッシュにいただいても良し♪


本日は…井出流「フローズンとちおとめのアイスクリーム」


作り方は…冷凍させたいちごを、ガシガシ砕いて、バニラアイスに和えるだけ!!

※冷凍いちごは保存袋に入れて、スプーンやめん棒などで砕いていきますが、
 ここで細かいのと、少し粗く残しておくのと2種類に分けると、
 口の中での溶け具合(食感)も楽しめます♪


本日、井出さんのレシピで使用した「とちおとめ」ですが…
みなさんご存じの通り、栃木県で開発された甘さと酸味のバランスが良い苺です!
とちおとめは6月まで旬の時期が続きますので、ぜひ店頭でお見かけの際は
お手に取ってください。

今が旬の栃木のいちご、とちおとめ を 本日ご紹介いただいたレシピなど、
様々な形でお楽しみください!


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