ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Flying Friday 09:00~10:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/10 09:45/風に戦ぐブルース feat.TAKUMA (10-FEET)/東京スカパラダイスオーケストラ

採用

[番組で紹介した情報]

2022年10月26日

炊き立て vs 冷めたおにぎり 食べ比べ@とちぎの星

今週は、全農とちぎ(米麦部)の 稲澤さんと一緒に
栃木県オリジナル品種のおいしいお米「とちぎの星」の新米トーク!

「とちぎの星」は、ぷくっと粒が大きいのが特徴のため、丼ものやカレーなどと合わせると相性抜群!
冷めてもおいしい「とちぎの星」は、行楽シーズンのお弁当やおにぎりにしても美味しい!


贅沢に今回は、“炊き立て”のとちぎの星と、“冷めた状態”のおにぎりにしたとちぎの星
2つを食べ比べ♪


結論…どっちも美味い♪♪(笑)




これはホント、とちぎのおいしい新米をたくさん食べていただきたい!
ということで
「栃木の新米美味すぎて米んねキャンペーン」を開催中!
対象の栃木県産のお米をご購入すると、
S賞にはダイソンコードレスクリーナー、A賞にはとちぎ和牛など
合計360名様に当たります。

対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売されている栃木米の袋にシールが貼ってある商品。
応募期間は…2022年1月6日(金)
おいしい栃木米を食べてどしどしご応募ください!
詳しい情報はとちぎ米のHPでご確認できますので、「とちぎのお米」で検索してみてください!



2022年10月19日

「まるごと梨のフルーツポンチ」

今週もスタジオには、 JA全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さん♪
大きな「栃木の梨 にっこり」を使った
おもわず“ニッコリ”しちゃう、ならではレシピをご紹介しました!


「まるごと梨のフルーツポンチ」



タイトルにもあるように、にっこり梨を丸ごと使います!

材料:にっこり梨、フルーツ缶、(+お好みでお好きなフルーツやサイダー)
作り方:

① にっこり梨の皮をむき、ヘタから2cm程を水平にカットします。

② スプーンを使って芯をくりぬきます。※穴が貫通しないように気をつけてください。

③ 芯をくりぬいた梨の中に、フルーツ缶を汁ごと入れます。

④ お好みのフルーツで飾りつけたら完成!


今回のメニューは、にっこりのおいしさと大きさを活かし、
器まで食べられるフルーツポンチ♪

豪快にかじりつくのもよし。ナイフとフォークで食べるもよし。

簡単な材料で作れるので、栃木のオリジナル品種のにっこりを
楽しみながら味わってみてください♪


2022年10月12日

栃木の梨、にっこり登場~

今週は、JA全農とちぎ(園芸部)の 伊澤さんと
いよいよ収穫が始まった栃木の梨、「にっこり」をご紹介!!


“にっこり”は、栃木県オリジナル品種の梨で、
10月から11月中旬をメインに長期にわたって出荷されております。

特徴としては、なんといっても大きさ!
大きいものだと1キロを超えるものも!!
味は、非常に甘みが強く、大きいのに大味にならないのが特徴です。
また、にっこり梨は“大きいものほど甘みがある”ので、
ぜひこのラジオをお聞きの皆様には、大きくて食べ応えがあり、甘みも強い
にっこり梨を召し上がってください♪


にっこり梨は、栃木県産梨の最後に収穫される品種。
「幸水」や「豊水」などの栃木の梨をお召し上がりいただいた皆様も、
今年、梨を食べ損なってしまった!という方も
ぜひ栃木県オリジナル品種のにっこり梨を楽しんでくださいね♪


2022年10月5日

ABCクッキングスタジオ監修のレシピ【茄子と梅としらすの混ぜごはん】

今週は…全農とちぎ(米麦部)の 稲澤さんが
おいしい!ごはんレシピを持ってきてくれました!

ちなみにみなさん、今日5日は何の日かご存知ですか?

毎月5と8のつく日は…「栃木県民ごはんの日」!
栃木県では、ごはんを数字の5と8で表現して、
5と8がつく日を栃木県民ごはんの日と制定しています。

県民のみなさまに、改めてお米の良さを知っていただき、
ごはんを食べる機会を増やすため、
県を挙げて米の消費拡大運動として取り組んでいるのです!


…ということで、今回も2022年度産おいしい新米登場!!


●今回は、ABCクッキングスタジオさん監修のレシピ
【茄子と梅としらすの混ぜごはん】をいただきます!!

材料:栃木県産コシヒカリ
   なす、塩、米油、カリカリ梅、しらす、いりごま、青じそ

つくり方:
①なすは薄めの半月切り(or いちょう切り)にして、塩をふって揉み置きます。
②なすの水気をしっかりと絞ったら、米油を絡めます。
③②に、ごはん、カリカリ梅、しらす、いりごまを絡めて完成!!

※なすは、しんなりした状態になるまで、しっかりと水気を絞るのがポイントです!
 油を絡めることでコクが出てごはんとなじみやすくなりますよ♪




そして!!
現在、「栃木の新米美味すぎて米んねキャンペーン」開催中!!
栃木県産のお米をご購入して、S賞ダイソンコードレスクリーナー、A賞とちぎ和牛など(計360名)を当てちゃおう!!

対象商品は、スーパー・米穀店・ネット販売されている栃木米の袋にシールが貼ってある商品。
シールをめくって、中にあるQRコードを読み込んで、専用の応募フォームからご応募ください。

※応募期間は、2023年1月6日(金)


おいしい栃木米を食べてどしどしご応募くださいね!
詳しい情報は、とちぎ米のHPでご確認できますので、「とちぎのお米」で検索!


  
番組トップへ前のページに戻る
番組で紹介した情報
2022年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
前の月   次の月