[番組で紹介した情報]2025年12月3日
五感で味わう芸術品!! 日本一のとちぎ和牛![]() ここで改めて、みなさんが自信を持って育てている「とちぎ和牛」とは、 ①県内の指定生産者が生産した黒毛和種で、日本食肉格付協会が定めた基準のA・B4等級以上に格付された最上級の和牛です。 ②風味の向上を目指して、肥育後期にはお米を与えることも条件ですし、 ③他の産地より平均飼育期間が長いことも特徴で、これにより牛が元来持っている牛肉としての味や風味を最大限引き出している牛。 ![]() とちぎ和牛は、五感をフルに使って感じていただきたい! ・まず目で(生肉のサシの美しさを)楽しみ ・ちょっと触って(体温でとろけるなめらかさ) ・調理時の音を耳で楽しんで(焼ける音、すき焼きや鍋ではグツグツ煮える音も楽しんで) ・そして食べる前の匂いを楽しみ ・最後に舌で肉のうま味、調味料との融合などを感じられる、芸術品! 今日は、「とちぎ和牛」のステーキをいただきました♪ ![]() リスナーのみなさん、今、笑顔は足りてますか?
最近笑ってないなぁという方は、とちぎ和牛食べましょう! きっと美味し過ぎて自然と笑顔になってしまいます!! とちぎ和牛は、県内のスーパーや精肉店さん、またJAタウン「とちぎ新鮮倉庫」でお買い求めいただけます! ※お歳暮など贈り物にもオススメ!! ★リスナープレゼント★ 今週は、「とちぎ和牛 焼き肉用 400g」を番組をお聴きの2名の方にプレゼント! 【おいしい とちぎ和牛 を食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい♪ |
会長の 横尾光広さん がお越しくださいました!
「とち和会」は、
20代~40代といった比較的若手の指定生産者がメンバーで組閣された
とちぎ和牛ブランドの向上や、より多くの方にとちぎ和牛の美味しさや魅力を知ってもらうなど、
「とちぎ和牛」のさらなる発展と進歩について研究している集まり。