[ましこ・あ・ら・もーど]2012年10月30日
五十七回目 “峠の釜めし”の器の工場見学・後編![]() 先週は土を練り上げるところからはじまり焼き上げるまでの工程を見学しましたが、 後編の今回は検品の工程を見学させていただきました。 1日かけて焼きあげた器は鉄の棒状の物で叩いて音を確認し、 音の変な物は目で見て確認するそうです。 放送ではお伝えできなかったのですが、 実際にその作業をされている方にもお話を伺いました。 色々な機械の音でにぎわっている中で 音の聞き分けをするのは長年の経験から出来る物という事でした。 ここまで機械で行われてきた工程の最後は、やっぱり人の手なんですね。 ![]() そして実際につかもとさんオリジナルの釜めしを食べてきました。 かんぴょうの入ったオリジナルの峠の釜めしは、 蓋を開けた瞬間のあの香りと、鶏肉のダシがしみ込んだご飯、 そして鶏肉以外にも栗や椎茸、ウズラの卵などなど・・・ 沢山の具材が入っていて、とっても美味しかったです。 ![]() 私とクロスケさんは2週に渡り おぎのやさんの“峠の釜めし”の器を作っている 株式会社つかもとさんの工場見学をしてきましたが、 リスナーのみなさんも実際に見学する事が出来ます。 ![]() 詳しくは0285-72-3223(×2)にお問い合わせください。 (団体の場合のみご予約をお願いいたします。 工場見学の案内をして下さった、 株式会社つかもとの関教寿さん ありがとうございました。 |
[マシコ de LUCK!! 〜益子ラッキーリポート]2012年10月30日
ましこ揚げいよいよ 秋の陶器市 11月1日から開催!
今回は 陶器市でぜひ食べたい ご当地グルメ ”ましこ揚げ”(300円) をご紹介しました! そう 益子には”焼き”と”揚げ”があるんです!! 中には 益子の新米で作った炊き込みご飯 チーズ かんぴょう 豚肉でまかれています! これまた美味♪ (マシュラングランプリ2011ご当地グルメ部門 グランプリ獲得 大関さん益子在住) 陶器市に行った際には 是非ご賞味あれ!! 食べながら 器探ししてくださいな♪ ”ましこ揚げ” 益子町 商工会青年部のテントで販売されます! 場所は 城内坂にある 広場 ポケットパーク (”陶庫”となり) ※写真 萩原さん(商工会青年部長)と クロスケ ![]() ![]() |
[益子ウラstyle]2012年10月30日
Happy Halloween Eve!![]() みなさーん! 明日は、ハロウィンですよ! お菓子の準備はできましたか? いたずらの準備もできましたか? 10月30日火曜日、益子style放送日 今日は、ハロウィンイブですよ。 日本人の皆さん、イブとか大好きでしょ?でしょ?でしょ? ![]() というわけで、(見えないけど)ハロウィン仕様でお送りしました益子style。
ミサキーヌはオレンジのリボン。 クロスケはかぼちゃの靴とオレンジTシャツですよ。 ちなみに、ADピーコもミサキーヌと同じリボンでハロウィンイブ気分を味わいました。 ![]() |
今週と来週は二週に渡りクロスケさんと一緒に、
群馬県横川駅を中心に販売されているおぎのやさんの“峠の釜めし”の器を作っている、
株式会社つかもとの工場を見学しに行ってきた模様をお伝えしました。