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[ましこ・あ・ら・もーど]

2012年9月18日

五十一回目     益子焼を作ろ・知ろう 第6回

先週に引き続き今週も

「益子陶~く特別企画 益子焼を知ろう・作ろう」

7月からスタートしたこの特別企画は、
今まで土を選ぶ所から始まり、成形作業から絵付け・釉薬かけなど、
益子焼き作りを3ヶ月に渡りゼロから体験しました。


そしてついに今回で最終回です。


前回、釉薬かけをし窯で焼きあがった作品の中で
手びねりで作った花瓶と壷は少しヒビが入ってしまったのですが、
内側にも黒い釉薬をかけた為
水が漏れたりする事は無さそうなので安心しました。




クロスケさんが手びねりで作った
思い通りの鮮やかな夕日の色になりました。
ろくろで作ったボウルは縁の緑色が涼しげな物になりました。


そして私が手びねりで作った花瓶
三角柱の角に黒い釉薬に斜め浸したので
焼きあがった作品はとっても美味しそうでした。
ろくろで作ったお猪口ととっくり
白地に紫の水玉の予定が焼きあがったら黒の水玉になりました。


窯から作品を取り出す瞬間が、
あんなにテンションが上がる物だと思いませんでした。
実際に作った作品を見る度に、この3ヶ月の事を思い出しますね。

第1回から思い返すと、この体験により益子焼に使える土が
どの様に作られているのかなど様々な事を学ぶ事が出来ました。

何もわからない私たちに、益子焼作りを教えて下さった
島田先生ありがとうございました。

益子焼の見方が変わったと同時に、益子焼の魅力も知ることが出来ました。


  
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