ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

やまだひさしの ラジアンリミテッドF 04:00~05:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/20 04:06/HOLD/the GazettE

ベリーグットリップ2024春夏号
台湾東部沖地震JFN募金
初めての資産運用セミナー
ベリテンライブ2024
採用
お仕事ナビ
ラジオCMしませんか
生コマ

[今週のおすすめ那須情報]

2021年11月12日

[今週のおすすめ那須情報]

今回は宮地さんが、チーズ工房 那須の森が取り組んでいる
クラウドファンディングの話題をお届け♪

チーズ工房 那須の森の工場長、チーズ職人でもいらっしゃる
安田翔吾 工場長にお話を伺いました!

中学生の頃たまたまテレビで見た放牧風景を見て
『なんて綺麗なんだ!』と放牧酪農にハマった安田さん。
いろんな乳製品の加工を経験する中で、一番興味深かった
チーズ職人の道を志したんだそうです。

様々なチーズを作っているチーズ工房 那須の森ですが、
「森のチーズ」は、世界最高峰のチーズコンテスト
「World Cheese Awards 2019」で
スーパーゴールドメダルを獲得するほどの評価を得ています。

そんな、チーズ工房 那須の森は現在、チーズをつくる過程でできる
「ホエイ」を活用するクラウドファンディングに挑戦しています。

体にもいいと言われている「ホエイ」ですが、チーズを作る過程で
沢山廃棄せざるを得ない状況。
パン屋さんに提供してホエイブレットをつくってもらったり、
豚に与え「ホエイ豚」を育てたり、日々色々なことにチャレンジしていますが、
使い切れないのが現状だそうです。
ホエイがもっと身近になり、当たり前のように消費されるようになってほしい
という思いで、ブラウンチーズを使ったお菓子を作る予定!

クラウドファンディングは12月13日まで。
目標金額は150万円で、ホエイを保存するための冷却タンクの購入設置費と
ホエイの試作開発費に当てられます。

廃棄されるはずの「ホエイ」の行き先を作れるようになるという取り組み。
詳しくは、チーズ工房 那須の森のHPをチェック!



[Information]

2021年11月12日

“ロイヤル那須マイスター”宮地さくらさんの「那須どうぶつ王国」情報!

那須どうぶつ王国が先月まで実施していた
クラウドファンディングは、延べ2600名を越える方に
4200万円のご支援をいただきました。

これにより王国が行おうとしていた野生動物達への保全活動を
推し進めることができます。早速、アムールトラ繁殖の為の新施設の工事と
ニホンカモシカの新施設の着工に入っています。
3月には、新しい施設として公開できると思いますので、
ぜひ楽しみにしてください♬
そして、めっきり寒くなってきた那須どうぶつ王国では
11月26日(いいふろの日)にカピバラたちが温まるイベントを開催します。

カピバラは、お風呂が大好き。もともとアマゾン川流域の水辺に暮らしていて、
暖かい地域に生息しています。また1日の大半を水の中で過ごすほど
水の中はカピバラの暮らしの中で密接に関係しています。
水の中につかり、顔だけを水面にだしてご飯を食べたり、眠ったりと、
時には5分近くもぐる事もできると言われています。
そんなカピバラたちは、この寒い時期あたたかいお風呂に使って寒さをしのぎます。

今回のイベントではいいふろの日という事で、この日限定で地元産のリンゴを浴槽に
たくさん浮かべて、リンゴ風呂実施します。
温かいお風呂につかりながらむしゃむしやとリンゴを食べるカピバラたちを
間近で観察できますよ~。
日時は、11月26日13:00~
とっても癒やされる写真をとりにぜひいらしてくださいね~!!

2021年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月
山水閣
那須どうぶつ王国