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B・E・A・T 18:00~18:55
2024/5/1 18:33/ニュアンスで伝えて Ftヒグチアイ/グッバイエイプリル
クラウドファンディングの話題をお届け♪
チーズ工房 那須の森の工場長、チーズ職人でもいらっしゃる
安田翔吾 工場長にお話を伺いました!
中学生の頃たまたまテレビで見た放牧風景を見て
『なんて綺麗なんだ!』と放牧酪農にハマった安田さん。
いろんな乳製品の加工を経験する中で、一番興味深かった
チーズ職人の道を志したんだそうです。
様々なチーズを作っているチーズ工房 那須の森ですが、
「森のチーズ」は、世界最高峰のチーズコンテスト
「World Cheese Awards 2019」で
スーパーゴールドメダルを獲得するほどの評価を得ています。
そんな、チーズ工房 那須の森は現在、チーズをつくる過程でできる
「ホエイ」を活用するクラウドファンディングに挑戦しています。
体にもいいと言われている「ホエイ」ですが、チーズを作る過程で
沢山廃棄せざるを得ない状況。
パン屋さんに提供してホエイブレットをつくってもらったり、
豚に与え「ホエイ豚」を育てたり、日々色々なことにチャレンジしていますが、
使い切れないのが現状だそうです。
ホエイがもっと身近になり、当たり前のように消費されるようになってほしい
という思いで、ブラウンチーズを使ったお菓子を作る予定!
クラウドファンディングは12月13日まで。
目標金額は150万円で、ホエイを保存するための冷却タンクの購入設置費と
ホエイの試作開発費に当てられます。
廃棄されるはずの「ホエイ」の行き先を作れるようになるという取り組み。
詳しくは、チーズ工房 那須の森のHPをチェック!