[エール放送後記]2018年6月11日
【トロカブ】ここで作られる野菜はとにかく美味しい。
その美味しさの秘密は・・・。 当然、農家の腕が1番。 しかし、もう1つ秘密がある。 それは、那須塩原の土地である。 標高が高く、水も美味しい。 おまけに水の温度が1年を通して一定のため、 味が安定し、えぐみ・渋みの一切ない野菜が出来上がる。 トロカブの味・・・。 例えるならば、フルーツの「柿」。 いや、もしかしたら、柿よりも甘いかもしれない。 とにかくそのトロカブを一口食べてほしい。 温泉旅行をしながら・・・。 |
― green FM ―
それはそれは、
大トロのような甘さと高級感。
トロっとしていて舌だけでも
食べられるほどの柔らかさ。
このカブを求めて、この時期になると
全国各地から観光客がやってくる。
そんなカブを長年作り続けるのは、
塩原温泉郷の先にある君島農園。
家族でカブや大根、ホウレンソウなど
野菜を育てる農家である。