[エール放送後記]2020年3月23日
【サンノハチ】ここのオーナーである瀬尾弘司さん、
設計を手掛けた都市大学の福井さん、 そして、スタッフのユキオさんと、ゆみこさんにお話伺った。 もともとは旅館だった歴史ある古民家を改装し、 店舗として生まれ変わった「サンノハチ」。 店内には栃木県を中心とした、 体に優しく珍しい食べ物が、ずらーっと並んでいる。 オーナーの瀬尾さんは、もともとこの西那須野で育ち、 当時の活気ある街並みを再び蘇らせたい! という想いで、このお店をオープン。 ご自身もオーナーでありながら1人のお医者さんとして、 普段は宇都宮でご活躍。 もちろん1人では、オープンには至りません。 福井君やスタッフの皆さん1人1人の出会いが。 そして、それぞれのポテンシャルが集結して、 この素晴らしいお店が誕生したわけ。 地域の方々、そして県外からのお客さんの
コミュニティの場としても活用していきたいという 瀬尾さん思い通り、取材中もたくさんのお客さんが次から次へと来店。 ただの「食料品店」ではなく、 瀬尾さんやスタッフの皆さんと話がしたくて訪れたい! そう思わせてくれるお店だった。 |
― green FM ―
今回、僕らが足を運んだのは、
那須塩原は永田町3-8にあるお店、その名も「サンノハチ」。