RADIO BERRY 76.4FM
[エール放送後記]
2021年3月1日
【秋山製麺】
今回、お電話でお話を伺ったのは
那須塩原は関谷エリアの「秋山製麺」
6代目の秋山直道さんと、奥様の のぞみさん。
100年以上続く、伝統あるうどん・そば。
その変わらぬ味を守り続けている。
実は電話取材をした日の約1週間前に、
交通事故でお父様が、お亡くなりになったばかり。
僕らも迷った。
直道さんにものぞみさんにも、
なんと声を掛けたらよいのか・・・。
しかし、お父さんの想いを、そして受け継いできた麺を伝えたいと、
お話しいただき、辛い状況の中、取材をさせて頂いた。
取材日の前日に届いたうどんや、お蕎麦の味は、
紛れもなく100年以上愛された「秋山製麺」ならではの味!
歯ごたえだけでなく、香りと自家製粉にこだわった麺は、
飲み込んだ後も、ずっと口の中を楽しませてくれる。
1つ願いが叶うなら、お父さんともお話がしたかった。
お父さん、聞いてくださったかな~。
残念ながらお父さんのつくった「うどん」は、
食べることができませんでした。
でも、直道さん・のぞみさんがつくった「うどん」は食べました。
凄く美味しかったです。
そして、お父さんが守ってきた「秋山製麺」を
夫婦二人三脚で守ってくれています。
エール放送後記
2021年3月
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6代目の秋山直道さんと、奥様の のぞみさん。
100年以上続く、伝統あるうどん・そば。
その変わらぬ味を守り続けている。
実は電話取材をした日の約1週間前に、
交通事故でお父様が、お亡くなりになったばかり。
僕らも迷った。
直道さんにものぞみさんにも、
なんと声を掛けたらよいのか・・・。
しかし、お父さんの想いを、そして受け継いできた麺を伝えたいと、
お話しいただき、辛い状況の中、取材をさせて頂いた。
取材日の前日に届いたうどんや、お蕎麦の味は、
紛れもなく100年以上愛された「秋山製麺」ならではの味!
歯ごたえだけでなく、香りと自家製粉にこだわった麺は、
飲み込んだ後も、ずっと口の中を楽しませてくれる。
1つ願いが叶うなら、お父さんともお話がしたかった。
お父さん、聞いてくださったかな~。
残念ながらお父さんのつくった「うどん」は、
食べることができませんでした。
でも、直道さん・のぞみさんがつくった「うどん」は食べました。
凄く美味しかったです。
そして、お父さんが守ってきた「秋山製麺」を
夫婦二人三脚で守ってくれています。