採用
ベリーグットリップ2024春夏号
餃子クッキング
ラジオCMしませんか
ベリテンライブ2024
お仕事ナビ
生コマ

[今週のgreen FM]

2012年9月21日

越石センセイとLet's cooking!

ホップ  道の駅明治の森黒磯でお買い物♪

  ステップ 購入した野菜でお料理を教わり♪♪
 
   ジャーンプ おいしーい♪♪♪(しかも、材料費…^-^…お手頃で)
「食欲の秋」ですね!

おいしいものを、さらにおいしくいただくべく♪♪♪
“那須塩原産の素材を使ったレシピ”を、

那須塩原市にお住いの料理研究家、
越石直子(こしいしなおこ)先生 に教わっちゃいました!
  ☆越石直子先生プロフィール☆
 ・料理研究家・料理ブロガー。
 ・(株)フーディストファクトリー51代表取締役社長 
 ・著書『ワンプレートごはん~私カフェへようこそ~』ほか
 ・レシピ制作、店舗メニュー開発、商品開発など、幅広く活躍中!

 ♪明るくてキレイな越石先生…
  驚いたことに、3人の息子さんがいらっしゃるそうです。

  まずは…新鮮でおいしいものが並ぶ 「道の駅 明治の森黒磯、農産物直売所」で素材選び!

 越石先生、一通り見渡して、レシピがひらめいた様子「!」
 それに沿ってお買いものです。

 スゴイ… 私はさっぱり何が作られるのかわかりませんでした。
 (大根といえば…煮物かお味噌汁、って思ってました…)

 ★クッキングメニューは… 「大根のリゾット」! おしゃれー☆☆☆
 
 ほかに、「道の駅明治の森黒磯ならではの商品」ということで、珍しいお野菜(シシトウに似ている) 「甘とう美人」をお買い上げ☆さらに、レンコンを購入し…
 「ビールのおつまみにぴったり、ピリ辛の炒め物を」とテンションが上がるご紹介を♪何を作るのか伺ってみると…

 ★ 「甘とう美人・レンコン・牛肉の炒め物」!  気になるー!

(買った食材…大根120円、甘とう美人100円、レンコン【1袋】300円 でした)
それではさっそく、気になるレシピを教わりましょう♪

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
★大根のリゾット
(フライパンでできるのは2人分までなので注意♪)

材料(2人分)
大根 1/3本、
大根の葉 1/2
お米 1合
粉チーズ 大2
オリーブオイル 大1
白ワイン 大2
塩・こしょう 少々
ブイヨン(お湯600mlに固形ブイヨン2個)

�大根を1�角に、葉を約1�に切り、オリーブオイルをしいたフライパンで、大根を炒める。

�大根がしんなりしたら、お米を入れる。 (※お米は洗わないでOK)白いお米が透明になってきたら、白ワインを入れ、お湯に溶かしたブイヨンを少しずつ足しながら入れていく。

�芯が多少残るくらいまで煮込んだら、粉チーズ→大根の葉の順に入れて混ぜる。塩で味を調えれば完成♪盛り付けた後にこしょうをふるのも忘れずにっ!

大根の葉のシャキシャキ感&大根の実の方の味・歯ごたえ、ブイヨンと白ワイン、チーズの風味がまろやか~、しかもヘルシー♪

~材料費・栄養価・オシャレ度…全部◎な有難いメニューです~
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
甘とう美人とレンコンのピリ辛炒め
材料(2人分)

レンコン 150g
甘とう美人 4本
ニンニク 1/2個
牛肉(うす切り) 100g
サラダ油 大1
豆板醤 小1
醤油 少々
料理酒 大1

�甘とう美人は種とへたを取り、食べやすい大きさに切る。レンコンは皮をむき、たて半分に切り、うす切りにし酢水につけておく。

�油をしいたフライパンで、うす切りにしたにんにくを炒め、香りがしてきたら牛肉、レンコン、甘とう美人の順に材料を入れ、炒めていく。

�次に料理酒、豆板醤を入れる。レンコン、牛肉に火が通れば完成。塩味が足りない場合はしょうゆで味を調える

★甘とう美人は、肉厚で甘みがあり、牛肉とシャキシャキレンコンと相性ばっちり♪♪豆板醤のピリ辛味がたまらない♪

~秋のビールとも、新米のみずみずしいごはんとも、ぴったり合いますね!もーう、とまらない♪~ (写真は、インフォメーションの方をご覧ください)

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
という感じです。

両方とも、気軽に始められるお料理!
ぜひ、お試しください♪(レシピはPDFファイルもアップしておりますので、ご活用ください。)

越石センセイのお料理メニューは、「作ってみたい!」「作りやすい!」と実感できるレシピでいっぱい、しかも「おしゃれ♪」「見た目・盛り付けも素敵♪♪」といいこと尽くしです。

 ぜひ、 本もチェックしてみてくださいね!

★『人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん わたしカフェへようこそ』 (笠倉出版社 1,000円)
★『おうちでつくる記念日ごはん』 (笠倉出版社 1,260円)


♪そして、今週のプレゼントは、越石先生のサイン入りレシピ本です♪詳しくは、番組後記をご覧ください♪

  
番組トップへ前のページに戻る
今週のgreen FM
2012年9月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
前の月   次の月
PODCAST
那須塩原市