ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

ディア・フレンズ 11:00~11:30 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2025/5/8 11:18/わすれもの/GRAPEVINE

radikoユーザーアンケート調査

[番組後記]

2013年11月23日

体験館『TRY TRY TRY』☆


沢山の「トライ」してきた様子、楽しく聴いて
もらえましたでしょうか?

『乳しぼられ体験』は私もめちゃくちゃ
やりたかった~٩(ˊᗜˋ*)و

いーよ、いーよ!
プライベートで行っちゃうもんね~♪


眞善さんいわく、男性には是非試してほしいとのこと。
ずいぶん意味深だったような・・・。


勇気のあるそこの男子!
お・た・め・し・あ・れ+]∀`◎)_尸゛


今週のOFF SHOTは眞善さんに命名された
子やぎの「アリス」との3ショット♡

カフェセントロさんへ行ってきました~☆


店内のノスタルジック感がたまらなくオ・シ・ャ・レ♪
ついつい、長居してしまう落ち着く場所でした~

お話変わり、毎回取材で苦労するのが撮影。

せっかくおいしそうなお料理なのに、
どうしたらもっと皆様に伝わるような写真が
撮れるんだろう~(-ω-;)ウーン と悩んでると…

眞善さんが写真がうまく撮れるカメラの扱い方を
レクチャーしてくださいました!

なんと優しい・・・☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆

分かりますか!?この差!!

同じメニューを撮ったと思えないですよね~(T▽T)
しかも同じカメラ!!

『○○とハサミは使いよう』とはまさにこのこと。。
手前に焦点があっていて、奥がぼけているプロ並みの写真!!

改めて撮影方法の深さを知り、さらに良い写真が撮れるよう
燃えるAD小池なのでした(p`・ω・´q)



2013年10月26日

今回は「大出館」から飲む温泉「飲泉」をご紹介しました☆



この「飲泉」、今でこそ珍しい風習のように
思われますが、日本では昔から、温泉がよく飲まれてきた
長い歴史があるんです。

飲泉は温泉に溶け込んださまざまなミネラル
などの成分が胃腸や肝臓などに直接作用すると
言われており、温泉医学的にもその効果が
実証されています。

泉質にもよりますが、一般的に飲泉は、
胃腸病や糖尿病、肝臓病、便秘などにも効果があると
言われている事が多く、場所によっては
昔は温泉を釜で煮詰めて「胃腸薬」を作って販売していた、
という記録も残されているほどです。


しかしいくら「飲泉」が体にいいからといって
たくさん飲めばいいというわけではありません。



「飲泉」で飲む量は、一回でおよそコップ1杯、
一日で、200ミリリットルから1リットルが適量と
なっています。

飲むタイミングは、食事の30分から1時間ほど前、
空腹時がよいとされており、夕食後や就寝前の「飲泉」は
避けた方が良いそうです。

また、温泉の入浴同様、飲泉にも禁忌症(きんきしょう)
があります。
腎臓の病を患っている人は塩化物泉の温泉を飲むことは
厳禁など、飲む前にはそれぞれの温泉での確認が必須
となります。


+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜

ADのトミーです☆

私も実際に『大出館』さんの温泉飲んでみましたが。。。
「胃腸薬」として飲むという意識なら飲めるかな・・・
というお味。
最初はしょっぱく、後味が苦いといった感じですね(-ω-;)


さあ、あなたもLet's飲泉!!チャレンジャー募集中!!(笑)

+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜:..*.;+゜

2013年10月5日

~coming soon~


2013年9月28日

今回は千本松牧場から「牛乳」についてご紹介しました!

あまり知られていないかと思いますが、
皆さんが普段飲まれている「牛乳」。実はかなりの歴史があるんです。
最初に牛乳が飲まれるようになったのは、
なんと紀元前8000年から9000年にかけてだったという記録があります。

始め中東付近で生まれた「牛乳」は、その後紀元前7000年ごろにヨーロッパに伝わり、
そこでチーズやバターへの生産技術も生まれました。

しかしながら日本に牛乳が伝わってきたのは、6世紀ごろ。
当時の日本は飛鳥・平安時代。そのころの牛乳は、分類としては「薬」となっており、「医学書」にも記載されていたそうです。

今でこそタンパク質やカルシウム、脂肪、必須アミノ酸などの栄養素が含まれ、
非常に体に良いとされる牛乳ですが、当時はその栄養価の高さから
「薬」とも言われていたんですね。

また江戸時代の徳川家八代将軍、吉宗は、牛乳やバターが馬の治療に良いとすすめられ、
牛3頭をインドから輸入した、という記録が残っています。
そしてこの牛たちが子供を産み、現代の酪農を築いていったということです。

ちなみに千本松牧場牛乳の65℃で30分殺菌する方法「低温殺菌法」は、
100℃以上の高熱で殺菌する方法「高温殺菌法」と比較して、
熱による味や風味の変化が抑えられる利点があるんです。

手間暇かけて育てた牛から取れたお乳を、さらに長い時間かけてゆっくりと殺菌する。
そうした苦労があるからこそ、あのすっきりとした甘さや飲み口の牛乳が
楽しめるのではないでしょうか。

その牛乳一杯、そして牛乳から作ったチーズやソフトクリームを味わうだけでも、
千本松牧場訪れる価値がある・・・そう感じる今回の千本松牧場取材でした!

前のページ  次のページ
番組トップへ前のページに戻る
番組後記
2025年5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
PODCAST
那須塩原市