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桶田 博信

Hironobu Okeda
有限会社 飛行船 専務取締役

山口 あや

Aya Yamaguchi
RADIO BERRYリポーター

[番組で紹介した情報]

2018年3月26日

【#39】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今日のナチュラリストは

宇都宮市平出町から

ユリの生産・販売を手掛ける「エフ・エフ・ヒライデ」

代表の平出賢司さんをお招きしました。
この平出さんがまたカッコイイ!

スタジオに着くなり、花束をスッと山口あやへ!

もう、山口も「胸キュン」。

真赤に咲く情熱の「ユリ」、「オリエンタルユリ」を

プレゼントしていただきました。

こういった様々なユリを生産・販売しているのが

エフエフヒライデです。

平出さん自身、ユリが大好きでまさに自分の子供のように

日々、生産されています。

ユリの魅力を伺ってみると、これまた格好良い答えが。

「ユリは、時間の経過を感じさせてくれるもの。
 出かけて、帰ってきたら蕾だった花が咲いている。
 それだけで心に花が咲く。
 生活の一部として楽しむことができる。」

そんな平出さん率いる「エフエフヒライデ」

今後のさらなるご活躍に期待しましょう。

2018年3月20日

【#38】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今日のナチュラリストは

鹿沼市、丸福農園の福田茂輝さん。

爽やかで穏やかな男性です。
丸福農園と言えば有名なのが、トマトです。

トマトを専門に生産している農園です。

トマトと言うと、夏のイメージがありますが、

まさに今が旬とのこと。

自慢のフルーツトマト「福来茜」をお持ちいただき、

実際に食べさせていただきました。

まさにフルーツトマト!甘くてみずみずしい!

そして何より、味が濃いのです。
「濃い」と言われると1番嬉しいと福田さん。

このほかにも、加工品として、

100%トマトジュースや、トマトジャムなど、

様々なことにチャレンジしています。

そして、実はこの栃木県は、トマトが育てやすい

環境でもあるとのこと。

今後の目標は、イチゴに負けないぐらい、

栃木のトマトを美味しく、そして発信していきたいそうです。

丸福農園のトマト。

ぜひ、1度食べていただきたい味です。


2018年3月12日

【#37】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

放送日は、ちょうど3月11日。

そう、東日本大震災からちょうど7年が経ちました。

未だ仮設住宅での生活を余儀なくされている方、

辛い思いをしている方が大勢いらっしゃいます。

そんな現状を震災時から見ている桶田と一緒に、

震災復興について考えました。

桶田率いる飛行船は、

自信が所有する飛行船ファームでの生産物を

物資として、毎月、被災地に届ける活動をしています。

毎月1回。

その日になると、ボランティアが大勢駆け付け、

物資の選別、積み込み作業をしています。

被災者の方の笑顔が、そして我々よりも前向きな姿勢に

日々、心打たれて栃木に帰ってくる。

桶田はそう話します。

そして、そんな被災地でのある人との出会いによって誕生したのが

今年1月にオープンした、「復興食堂ゆめ広場」。

東北の美味しいものを栃木の人に食べてもらい、

その美味しさを感じてもらうと同時に、震災を忘れないでほしい。

そんな思いが詰まった食堂です。

今の桶田の想いは1つ。

被災者とか支援者とか、立場は関係なく、接すること。

だって、現地の人たちは皆、前向きなんだもん。

7年前のあの大地震を忘れない。

そして、次いつ起こるか分からない災害に備えていきましょう。


2018年3月5日

【#36】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

鹿沼市にある「農業生産法人かぬま」の

福田さんと河内さん。

ドラマに出てくる刑事のコンビかのようですが、

福田さんはイチゴ担当。
河内さんははとむぎ担当と、

生産のプロフェッショナルです。
今回は「生産法人かぬま」こだわりの

いちご3種と、はとむぎ商品をお持ちいただきました。

まずは福田さんが手掛けるいちご。

とちおとめ・とちひめ・スカイベリーの3種です。

真赤できれいに育ったイチゴたち。

味はもう言うまでもありません。

酸味と甘みが絶妙なとちひめととちおとめ。

甘味が上品なスカイベリー。

どれも最高です。

しかも、ここでは、観光いちご園として、

いちご狩りもできるのです。もう最高です。

一方、河内さんが担当するはとむぎはというと、

実は栄養満点で、化粧水などでも活用されていることで

知られています。

今回は、はとむぎ茶、

そしてはとむぎを使用した「焼酎」をお持ちいただきました。

これにはもう、桶田は釘付けです。

水割り、ロックで飲むのがおススメだそうです。

朝から、一杯やりたくなる放送であり、

栃木の農業の力を改めて感じさせてくれる放送になりました。


2018年3月2日

【#35】

「桶田博信」と、「山口あや」がお送りしている

「ナチュラリズム」。

今回のナチュラリストは、

矢板市にある「株式会社グリーンヘリテージ」

代表の小森寿久さん。
野球、ゴルフを愛す、体育会系社長です。

そもそもグリーンヘリテージとは、

もともとゴルフ場だった広大な敷地を利用し、

自給自足エネルギーによって、

施設を管理し、農場やレストラン、牧場、マルシェ、いちご園など、

様々な分野を運営しています。

小森さん自身、高校時代は甲子園を目指す球児、

社会人になってからはゴルフに熱中し、

プロゴルファーを目指していた時期もあったそうです。

そんな中、出会った「ファイブエイトゴルフクラブ」

という矢板のゴルフ場がきっかけでこの業界に。

そう、そのゴルフ場こそ、グリーンヘリテージの前の姿。

年々減り続けるゴルフ人口。

それに比べて、減らないゴルフ場。そうなると、どうしても

ゴルフ客の取り合いになってしまう。

そこで、思い切って今の形に変えたのです。

特に今の時期、人気なのは「県内初!」

高級品種「ロイヤルクイーン」が食べられる「いちご狩り」。

あの「女峰」を開発した先生が開発した品種で、

とにかく甘い!甘すぎる。

このイチゴを求めて毎日県内外からのお客さんで

賑わっています。

そんな笑顔がこの場所にはたくさん咲きます。

そんな表情を見るのが、何よりのやりがい。

そう話す小森社長の夢はまだ終わらない。


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