[キラリ!日光]2013年2月21日
今回は日光の夏の風物詩「日光天然氷の切り出し作業」を見学してきました!!その通り!! 「日光天然かき氷」!!!
あのフワフワの風貌にして、口の中に入れた途端にスゥーッと溶けてしまう、頭のキーンと痛くならない、あのかき氷。 その氷がどうやって作られているのかを、今回、我々は取材してきたのでした。 日光市内の某所。1月の早朝から、池にはられた氷の切り出し作業が始まります。
氷の厚さはよそ15センチ! 粉雪が舞い散る中、屈強な男衆が集まって、この作業は行われていました。
切り出した氷は、木製の滑り台に乗せられて、その先のゴール目指して、雪の中をすべり落ちてゆきます。向かう先には・・・ ヒムロ(氷室)がっ この小屋の中で、冬に苦労して作られた氷を保管して、夏、お客様に提供されるのでした。 100年以上続く、この氷の切り出しに使われる道具は、手作りのものが多く(写真↓)、 四代目・徳次郎の元に集まった者たちは、体を使ってこの技を覚えてゆくという・・・。
伝統を守るこの作業に集う者たちはその理由を、口々にこう言う、「ただ、楽しいから」。 ボランティアで、ただその気持ち一つだけで集まる者たちの別の楽しみは、仲間とのおしゃべりや、こうして差し入れされるコーヒー!! そして、カレーなど!!! 「日光天然かき氷」の美味しさの秘密は、仲間たちの絆、なんだなと感じました☆ 夏まで待てないあなたは、今市のこちらのお店で「日光天然かき氷」を頂くことができますよ。その氷を入れたお酒のロックもおすすめです! |
[日光~グッディーグッディー]2013年2月21日
★ぱん工房 薫風堂★今回こばちは、日光市木和田島にある
パン屋さんに行って来ました♪ その名も『ぱん工房 薫風堂』! 看板が素敵でしょう? パン屋さんのイメージとは違う筆文字! おしゃれ~人´∀` )( ´∀`人 こばちも負けじとポージング(笑) お話しを伺ったのは、
店主の大房一成さんですヾ(@^▽^@)ノ こばちが試食させていただいたのはメロンパン♡
THEメロンパンって感じでサクサクふわふわの食感! でも甘いだけじゃないんだよぉ~ う~ん、食べてみたら分かるのだヽ(`・ω・´。)q ココア味もあって
こちらは米粉を使っております! ちなみに・・・ メロンパンが出来るのはお昼頃だって♡ 他にも沢山の種類のパンがあるので
是非1度、日光の穴場的パン屋さん ぱん工房 薫風堂さんへ行ってみて下さい♪ パンの予約もできますよぉ~ 電話/FAXは、0288-26-9868番です! |
それは・・・