[日光~グッディーグッディー]2013年10月3日
★志そまきとうがらし★![]() お話を聞くと、志そまきとうがらしは、
300年も昔からあったそうです。 すごくビタミンCが豊富なのと、 体を暖める効果もあるので、日光の地を訪れる 修験僧の耐寒食・携帯食として重宝されていたそうです。 落合商店さんが本格的に「志そまきとうがらし」の 製造を始めたのは、明治元年頃。 この当時はどこの家庭でも作り、 販売するお店もいくつかあったそうなんですが、 今では、お店で製造販売しているのは、ここだけ。 さらに全て手作業で作っているので、 1日700本巻き終っても、1袋10本入りなので、 70袋分しか出来ないんです。 だから、すごく貴重なのです! 「志そまきとうがらし」は、2年間塩漬けにした 青じその葉と青トウガラシを使います。 それを1本1本丁寧に、唐辛子の中身を取って、 青じそに巻いているんです。 ![]() ![]() 上:【駒場信子】さん 下:【宇梶孝子】さん
色々な食べ方がありますが、やはり、細かく刻んで あたたかい白いご飯の上にのせる! この食べ方が1番おススメみたいです♡ ![]() 他にもお茶漬けやおにぎりの具、
オリーブオイルで炒めてチャーハンやパスタの具にもなるし そのまま天ぷらやかき揚げに混ぜても美味しいそうです。 詳しくは、落合商店さんのHPにものっていますので、 チェックしてみて下さい。 今回の素敵なプレゼントについては、 ◇今週のプレゼント◇をクリックしてねぇ~♡♡♡ ![]() |
「志そまきとうがらし」の製造元、
落合商店さんに行って来ましたぁ~
お話を伺ったのは、若女将の【落合幸江】さん。