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[ふらいでーあれこれ]

2015年6月26日

急な雨に雨宿りをしていたら…

RBZfriday】6月26日(金)

メッセージテーマ:【ザ・なれそめ!】

芸能ニュースも盛り上がっている今週は、夫婦・カップル・親子の
エピソードや聞いた話募集!

佐藤“BIGEAR”望&棚橋まいがお届け~♪


【RBZfriday】
 http://www.berry.co.jp/rbzf/

【radikoで今すぐRADIO BERRYを聴こう!】
 http://radiko.jp/#RADIOBERRY

[AD見習いのヤスオ日記]

2015年6月26日

AD見習いヤスオ日記~2015年6月26日(金) 天気くもりのち雨

6月も最後の金曜日ですよね~
まだまだ梅雨空が続いていますが~

サッカー女子Wカップ日本代表~いよいよ準決勝っすね~
2連覇が見えてきましたよ~

先輩のADとしさんも~

「やっぱ~女子は何でも強いよな~
 家の嫁もなんだか~熱くなっちゃって~
 昨日も~家帰ったら~パパがゴールキーパーになって~子どもと
 一緒にサッカー遊びだよ~
 これがなかなか上手くてさ~ヘディングシュートで股間に3発だよ~!
 しまいには~PKだって~俺の頭かすめるシュート打ちやがってさ~
 おかげで頭の上がヒリヒリすんだよな~ほんと~疲れるよな~」

トシさんパパも大変すよね~あれ?頭の中央髪の毛~無いっすよ!
落ち武者みたいになちゃってますけど~!!!

[トレナビ!]

2015年6月26日

「今注目のご当地調味料」

きょうは、本格的な夏を前に・・・「今注目のご当地調味料」をピックアップ♪
夏バテ対策にもなるような、食材や料理をさっぱりおいしくいただけるようにするモノ全国版!

宇都宮では、昨年「ご飯にかけるギョーザ」が話題になりましたね。
栃木産の大豆を使用して作られる『日光ゆば』の製造過程で生産される
“おから”を使った、インパクトのある調味料を開発したいということから、
「ご飯にかけるギョーザ」が誕生。
昔ながらの地元の味を再現するのも大切ですが、その調味料を作る過程で、
その地方の伝統製法や各地の特産品を使ったりして、
個性的な味に仕上げるのが「ご当地調味料」なんですよね。

ということで、さっそく「今注目のご当地調味料」をチェックしていきましょう。

★まずは秋田県の「ご当地調味料」・・・『キッコーナン うわてん』
 (税抜950円)

日南工業から発売中。高級魚である鱈の魚醤…魚のお醤油です。
旨味成分が多く、魚醤特有の臭みが極めて少ないのが特徴。
鍋・スープ・お茶漬けなど、和・洋・中問わず料理の味を上げる、
秋田県の南西部にある「にかほ市」という地域発の万能調味料です。
この「にかほ」というエリエサなどにしてしまっていた小さな鱈を使って
調味料「うわてん」を開発!
鱈はグルタミン酸が多く、旨みが強いけれど、臭みが少ないのが特徴。
「うわてん」は糖分や化学調味料も使用せず、色も薄いので調理に使いやすい調味料となっています。

おすすめの食べ方ては、もつ鍋や炊き込みご飯、焼うどん、パスタなど
和・洋・中問わず、様々な料理に使えるということで、きょうは、お茶漬けでいただきました~

秋田県内のスーパーやにかほ市付近の道の駅、秋田空港で取扱いあり。
オンラインショップでも購入可能です。

★続いて、和歌山県から…和歌山特産のアノ食材を使った調味料
 『ピリッと辛くてほんのり酸っぱいSCOUME(スコウメ)』(税込540円)

岩本食品から発売中。和歌山特産の紀州南高梅の梅肉を使った、
ピリッと辛くてほんのり酸っぱいタバスコ型調味料「スコウメ」。
もともとは、岩本食品さんが経営する、海の見えるカフェレストラン「カフェ・ド・マンマ」で、
ピザやパスタなどのメニューに合わせて、市販されているタバスコに
梅を加えたオリジナルのタバスコ!
商品化したものには、タバスコは使わず、唐辛子、柚子、紀州南高梅の梅肉を使用。
お好みでパスタやピザは勿論、これからの季節には冷しゃぶや、冷し中華などにかけてもいけます!
お土産としても人気の高い調味料。
そうめんの麺つゆに混ぜたり、焼き鳥やラーメンにかけるのもおいしいですよ~

和歌山県日高郡みなべ町にある「ぷらむ工房本店」と、ぷらむ工房通信販売で購入可能です。

★ラスト、大分県…こちらも夏の料理に合いそうな調味料・・・
 「ごまだし」(税込840円)

大分ではメジャーな調味料である「ごまだし」を、たくさんの人に味わってもらいたいと、
食堂をおこなう「味愉嬉(みゆき)食堂」さんが、およそ20年前から販売している調味料。
郷土の味であり、漁師のごちそうでもある「ごまだし」は、豊後水道(ぶんごすいどう)で獲れた
新鮮な「エソ」という魚を丁寧に焼き上げ、炒ったゴマを擂りあわせた醤油ベースのペースト。
うどんにスープに和え物に万能調味料として大活躍。
一見味噌のようですが、味噌は一切つかわず、魚とすったゴマ、醤油をつかってつくられた、
醤油と味噌のいいとこどりをしたような調味料が「ごまだし」なんです。
少量生産にこだわって、じっくりと仕上げているので大量生産ができず、
また作り立てを食べてほしいとの想いから、生産数をセーブしてつくられています。
また、和え物やチャーハン、宮崎県の冷汁のように食べるもよし。
釜揚げつけ麺にして食べて、後から柚子こしょうも加えるのが、店主の方のオススメだそうです!

 「味愉嬉(みゆき)食堂」の店舗、またオンラインショップで購入可能。




本日のモノシックスは、「今注目のご当地調味料」をご紹介しました。

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