[✤しもサタ・ウィークリー✤]2015年10月1日
お役立ち情報!!食のオープンスクール![]() 先生の楽しいトークもこの教室の人気の一つなのではないでしょうか! 初めて参加されて、この教室でお友だちが出来て一緒に参加するようになった という方々も多いんですよ~!! みんなでわいわい言いながらお料理を作って、美味しく食べています。 先生はお料理以外にも大切なことをいろいろ教えて下さいます 先日は災害時のご飯の炊き方を教えて下さいましたので 皆様にもご紹介します 災害時は水が貴重です さらに停電などで電気やガスが使えなくもなります なるべく少ない水で一度にたくさんのご飯を美味しく炊きあげる方法!! 耐熱のビニール袋にお米と水をいれてしっかりくちを結びます。 それを沸騰したお湯の中に入れて30分煮るだけ!! ![]() 炊けたらそのまま握っておにぎりにもなります
衛生的で器も必要ありません お米とお水にお醤油をくわえると味付きのご飯にもなります 炊きあがったらそのまま保存も出来ます 覚えておくと便利ですよ♪ |
パーソナリティのみきチンこと斉藤美貴です
昨年から道の駅しもつけで行われている
道の駅しもつけ 食のオープンスクールの司会を担当させていただいております。
毎回、満員御礼の人気のお料理教室です
講師は臼居芳美先生
とっても気さくで楽しい先生で毎回2~3品を教えて下さいます。