[✤しもサタ・ウィークリー✤]2013年10月26日
毎年恒例!!天平の芋煮会&菊祭りをご紹介![]() ![]() ![]() 大人5人がかりで
混ぜる混ぜる混ぜる これだけの材料のうま味が混ざるのですから美味しいこと間違いなし! 11月3日(土) 天平の芋煮会は天平の丘公園で午前10時スタート 配布は11時から、食券は当日200円、前売りは180円で販売 お求めは 商工観光課、オアシスポッポ館、ゆうゆう館、下野市観光協会 アツアツのかんぴょう入り芋汁、ぜひご賞味ください ***天平の菊祭りは*** 11月1日から10日まで 天平の丘公園 花広場 11月2日から12日まで きらら館広場で開催します こちらにも足をお運びくださいね *****クイズここはどこでしょう?***** このコーナーはみっしーこと渡辺美潮ちゃんが下野市のどこかから リポートをしてくれます ミッシーがどこにいるのかを皆さんには考えていただき プレゼント応募フォームからご応募いただきま~す プレゼントは下野市の特産品のかんぴょう、すごろく、一筆箋が2冊 下野市薬師寺のマスコットキャラクターこまろくんのピンバッチ、 観光ガイドブックるるぶが特別編集しました下野市るるぶ、下野市の PRDVDが2本薬師寺のオリジナルしおり3枚セット、などなど下野市グッズをプレゼントいたします ![]() 今回ミッシーが行った場所は
正式名称が法華滅罪の寺(ほっけめつざいのてら)・・・・ 周りには聖武館(しょうむかん)という建物がある場所です みなさんわかりますか? ヒントは下にありますよ・・・ 答えがわかった方はレディオべりーのホームページから応募してくださいね 前回の答え合わせ!! 前回の問題は~ サッカーができるくらい広―い場所で 今から1250年前、天平の時代に作られ 下毛野朝臣古麻呂(しもつけぬのあそんこまろ)という人物が 深くかかわっている場所です。 前回はちょっと難しかったようですね 今回の問題はどうかなぁ~? ↓↓↓ このひろ~い場所をよく見てね (隠れミッキーならぬ隠れミッシーもいますよ) ![]() |
2013年10月19日
しもつけブランド地域資源編 国分寺跡・国分尼寺跡・薬師寺跡こんにちは~斉藤美貴です
下野市では地域の魅力ある資源を活かし 下野ならではの魅力や価値をつくること そして地域内外の人から評価支持され 信頼関係が築きあげられることなどを目的に 『下野ブランド』が誕生しました 特産品が6品、文化財などの地域資源が6か所あります 今日はその中から地域資源編ということで 国分寺跡、国分尼寺跡、薬師寺をご紹介 ![]() インタビューにこたえてくれた木村さん(右端)
歴史って深いですよね しかも実在した人物や実際に起こったことを、今回インタビューに答えてくれた史跡案内の木村さんやボランティアの方々によって語り継がれる 下野市は全国に誇れる歴史・文化的資源、 下野薬師寺、下野国分寺、下野国分尼寺をはじめとする 国指定史跡や200基を超える古墳など様々な文化遺産が数多くあります 下野市の魅力や地域資源を掘り起こし、市民一人ひとりが下野市に愛着と誇りを持ってもらえればいいですよね *****ミッションinしもつけ***** 今回は体にやさしいこだわりのプリンを調査せよ ということでミッシーが向かったのは 旧石橋町の古山小学校近くのお店です・・・ ![]() オーナーご自身の経験やお子さんたちに安心安全なスイーツを食べさせたいという思いで作られたお店「エクリュ」
フランス語で素朴な・そのままでという意味があるそうです。 お店のお雰囲気もよくてドリンクメニューももちろん有機栽培の珈琲、紅茶 お店にはこだわりの素材情報ということで どこのどうゆう卵を使っているとか 厳選した牧草と遺伝子組み換えをしていない配合飼料を食べさせた牛から絞った牛乳を使っているとか細かい情報も資料としてお客様に提示しているこだわり用です。 軽度のアレルギーに対応したお菓子も作ってくださるそうです。 私もエクリュさんのプリン食べましたけど 口に入れた瞬間ふわっととけていくとっても美味しいプリン そして何より体にやさしいプリン それから焼き菓子としてマカロンもあるのですが・・これが今まで食べた中で一番おいしんじゃないかと思うくらい格別な味でした 周りはさくっさくで中のチョコクリームやバニラクリームが他にはないくらい味があって美味しい!! ぜひ皆様もお試しあれ!! ☆お知らせ☆ 10月20日 「石橋軽トラ市」出店予定 無添加のフランクフルトの販売 無添加プリン、焼き菓子の販売 11月16,17日 道の駅しもつけ 下野スイーツ&ブレッドフェア出店予定 |
2013年10月18日
一粒米はホントに一粒がスゴイ!みなさんこんにちはリポーターのミッシーこと渡辺美潮です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
偶然が偶然を呼ぶことってよくあるじゃないですか? 美味しいものが美味しいものを呼ぶこともあるんですよ皆さん! 先日下野市で食べたご飯があまりに美味しくて地産地消を推進しているお店だったので聞いてみた。するとその美食素材は 「一粒米」 という地元の農家さんで生産されているものだとのこと。 農場の名は 「大越農場」 (๑╹ڡ╹๑)うん?どこかで聞いたぞ?おおこしのーじょぉ~…大越… Σ(゚∀゚ノ)ノもしかして大越歌子さん!? 大越歌子さんとは下野ブランド「かんぴょうの八幡巻き」の取材でお世話になった方である。 ネットで「大越農場」を検索をしているとホームページを発見しました隊長! 商品紹介に「一粒米」があったので、早速大越さんにご連絡をしてみると大当たり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ まさかあの「美味美味美味美味」と連呼したお米を作っている方に既にお会いしていたなんて! 「どうしてあの時気付かなかったの?私のバカ!!」 と自分に闘魂ビンタ(笑) そんなバカ者相手でも優しい大越さんはお米を販売してくれるというので甘えさせて頂きました。 「精米仕立てを準備しますので数日前にまた連絡ください。」 まさかの精米仕立て…中々食べられませんよね。 そして購入させて頂いた一粒米はこちら! ![]() あまりの興奮に炊き立ての写真撮るの忘れました(笑)
一粒米はその名前通り、一粒一粒がしっかりしており炊飯により潰れる事なく、お茶碗に盛る前にかき混ぜようともその粒は生き続けます。 そしてお茶碗に盛ったお米はキラキラ輝き… 「いただきま~す」 そんな美味○んぼみたいな解説してられません。食欲優先です(笑) キラキラしたお米は口入れるとモッチモチなんです! そしてお米なのに甘い! 「なんですかこの美味しさはあああああああああ!」 SE(ジャパアアアアアアン)美食アニメの感動のあまり背景が波打つカンジ ミッシー的一番の驚きは冷めても美味しい所です。 冷めたご飯がとても苦手ですが、冷めてもモチモチ感と甘みが残りあまり固くならないんです。 これが大越農場一粒米マジック!! みなさんも是非ご賞味あれ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ |
2013年10月15日
自治医科大学薬師祭に行ってきました!みなさんこんにちはリポーターのミッシーです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
最近ご無沙汰だったので私のこと忘れたりしていませんか? さて週末私は第42回自治医科大学薬師祭に行ってきました!!! ![]() この日はご当地アイドル「とちおとめ25」のライブもあり、特設ステージは沢山の人で大盛り上がり!!!!
メンバーの子たちがあまりに可愛かったので握手会に並ぼうとしたら長蛇の列…さすがに断念しました(笑) そして他にも学生や地元の方が参加されてる出店が所狭しを並び、美味しそうな香りが漂っていました。 他にも"医大"らしいイベントとしては献血活動 ![]() 救急車に試乗出来たり
![]() 他では体験出来ないですよね!!
この薬師祭は80名もの実行委員のみなさんが運営をされているということで、 実行委員ジャンバーの方々にアタック! ![]() お仕事中なのに可愛らしい笑顔を向けてくれたみんなが担当していたのはなんとゴミの分別!!
ゴミを捨てようとしてる人に、 「割り箸は燃えるゴミです」 「ストローはこちらです」 と丁寧に声をかけているんです。 「なんて環境に優しいお祭りなんだああああああああ!!」 と感動のあまり叫んでしまいました心の中で。 心の中でですよ。 その後ウロウロしているとフレンドパークを発見!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 子どもたちが楽しそうに遊んでいます。 ボールプールや昔の遊び体験、スライム作りにミニ動物園と私まで楽しくなってしまうラインナップ! ミニ動物園ではウサギ、モルモット、ヤギなどと直接触れ合うことが出来ました。 私も触れたそうに見つめていると 「動物に触りますか?手消毒させてくださいね」 と消毒液をお姉さんがかけてくれた! 「さ…さすが医大やあああああああああああああああああ!」 とここでも感動のあまり叫びました心の中で。 心の中でですよ。 その後ボールプールをうらやましそうに眺め、竹とんぼで遊んでいる少年に突撃されそうになったりしていると 「おおお!?か…彼は!?(๑╹ڡ╹๑)」 子どもと一緒にスライム作りに励む実行委員長の榎木康人くんです。 お兄ちゃんにしたい人No.1に選ばれそうなオーラが神々しい。 まるで自分の弟のように優しく子どもたちの面倒見ていました。 出来る男は違いますね!という事で榎木くんの笑顔で日記を〆てもらいます。 学生さんもすれ違う来場者の方もみんなが笑顔で薬師祭大成功だったのではないでしょうか。 これからもこんな素敵な薬師祭を毎年開催して欲しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ![]() |
2013年10月12日
高藤直寿選手・祝勝セレモニー!!こんにちは~みきチンこと斉藤美貴です
今日は、9月24日に下野市で行われました 柔道世界チャンピオン高藤直寿選手の祝勝セレモニーの様子をお送りします この日は私達しもサタスタッフもお邪魔をさせていただき 司会やリポーターも担当させていただきました たくさんの方々が高藤選手をお祝いしに集まっていました 世界チャンピオンですよ~ この世の中の60キロ級の誰よりも柔道が強いってことですよね 凄いですよね~でも話をすると気さくな感じでしたね 私達も気軽にお話をさせていただいたり写真を撮ってもらったりしましたが・ 今思うと筋肉・・触らせてもらえばよかったかなぁ・・・(笑) ![]() 市内の小中学生からの質問に答えてくれたり
しもサタの質問にも答えてくれました 高藤選手のあいさつの中で 下野市は僕のリフレッシュの場所、子供の頃からの友達とワイワイ騒ぐのが 僕のストレス解消法なんですと話してくれました 会場にはお友達もたくさん駆けつけてくれていましたね みんなに応援されて、愛されている高藤選手 最後はもみくちゃでした。 ![]() 2016年にはリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。
今最もオリンピックの金メダルに近い男として注目が集まっている高藤選手 そして2020年には東京オリンピック”!! ご家族はもちろんですが 下野市民、 栃木県民、 そして日本国民 の期待を背負って戦っていくわけですよね!! 本当に頑張ってほしいです しもサタは柔道の高藤直寿選手を応援しています!! ***日本一の和牛を生産した下野市の凄い人江田明彦さん*** 全農肉牛枝肉共励会 和牛去勢の部、最高賞の名誉賞を獲得しました 江田明彦さんにインタビューしてきました 全農肉牛枝肉共励会とは 年に一度、東京中央卸売市場で開催され17都県から出品された 和牛交雑牛の計300頭で肉質を競うもの お肉の規格には 脂肪交雑トいう霜の振り方、ロース面積、バラ肉の厚さ 皮下脂肪、色の光沢、きめ、しまりなどがあり その中で、A・B・Cのランクがあり A5が最も良く、A5ランクの中でも脂肪交雑12番目が最も良いとされているそう です。 とても評価項目があって驚きました ![]() トロフィーがたくさんありました!!
でもこれはほんの一部です ![]() 江田さんの牛立派ですね~
日本一の和牛・・・きっと美味しいんだろうな~ 江田さんはいろいろ話してくれました 牛の雄は脂が付きにくくて体が大きくなりやすい 雌は脂が付きやすく体は大きくならないのだそうです 人間と同じですね いつか江田さんの育てた美味しいお肉を食べたいな! |
季節は秋・・だんだん暖かい汁物が恋しくなってくる季節
そこで今回は~
毎年恒例、多くの人でにぎわう
天平の芋煮会と菊祭りについてお話を聞いてきました