[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2011年10月19日
~豆腐加工所 雪花菜(きらず)~![]() 今回お話を伺ったのは、お店の代表の古郡さんです! ここでは、豆腐はもちろん、がんもどきや厚揚げ、 杏仁豆腐や豆腐ケーキ、豆乳シフォンケーキなど、 数々の豆腐料理を提供しているのです。 そして今回、特別に私も豆腐を作らせていただきました! 大豆を液状にした呉汁(ごじる)をこして、 豆乳とおからに分ける作業や、 豆乳ににがりを入れ、固める作業では、 実際に普段手軽に食べられる豆腐の出来上がる過程を 自分で体感できて、とても感動的なものでした! 優しく、丁寧に作らなければならないので、 緊張感と集中力も結構必要でした。 うまく出来上がるか心配でしたが、 古郡さんの指導のおかげで、自作の豆腐を 完成させることができました! こうして自分で作ってみると、愛着がわきますね…。 この豆腐加工所『雪花菜』では、 みなさんでも豆腐作り体験をすることが可能です! 是非、一度自分で豆腐を作ってみてくださいね。 また、おいしい豆腐スイーツや、 大人気の具だくさんがんもどきなど、 魅力たっぷりです!足を運ぶべし!! ![]() *********************
『雪花菜(きらず)』 栃木県高根沢町上柏崎588-1(元気あっぷむら) 営業時間:9:30~16:00 定休日 :第2・第4 火曜日 予約・お問い合わせ: ********************* ![]() |
おひさまと、水と、土に感謝しながら、
様々な農産物を作ってきた高根沢。――
そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
今回、タンターン様に飛ばされてやってきたのは
元気あっぷむらの一角にある、豆腐加工所、
『雪花菜(きらず)』です!