[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2011年12月21日
~クリスマスケーキ作り~![]() *****************************
「まるごと高根沢のクリスマスケーキ」 材料 <スポンジ> 薄力粉 80g 砂糖 50g 卵 3ヶ (高根沢養鶏のもの) <豆乳のカスタードクリーム> 米粉 大1 (高根沢産コシヒカリ) 豆乳 200cc (元気あっぷむら豆腐工房・雪花菜のもの) 砂糖 大1 (お好みにより加減してください) バニラエッセンス 適量 <デコレーション用> 生クリーム 200cc 砂糖 大1 いちご 適量 (高根沢産) アラザン 適量 作り方 ■スポンジ生地を作る■ ①卵をボールに割り入れ、 砂糖を加えて湯煎(60℃くらい)にかけながら ハンドミキサーで泡立てる。 ![]() ②泡が白く小さくなってモッタリと泡立ってきたら、 薄力粉を振るいながら加え、 ゴムベラで泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。 ③炊飯器の内釜に流しいれ、 内釜の底を手でトントン叩いて空気を抜く。 ④炊飯器に内釜をセットし、「炊飯」のスイッチを押す。 ⑤炊き上がったら取り出してラップをして、 そのまま冷ます。(前日に作っておくとよい) ■カスタードクリームを作る■ ①鍋にバニラエッセンス以外の材料を 全て入れ、火にかける。 ②ヘラでなべ底をこすりながら、加熱する。 ③好みのとろみが付いたら火を止めて、 バニラエッセンスを加え、蓋をして粗熱をとる。 ■デコレーション用クリーム■ ①生クリームはボールに入れ、砂糖を加えてボールの底を 氷水で冷やしながらしっかりあわ立てる。 ■いちごのサンタクロース■ ①いちごはヘタをとってと、がったほうを1/3くらい切り落とす。 切り口にホイップクリームをのせ切り落としたいちごをのせる。 ③クリームにチョコペンで二つの点を 少し離して横に並べサンタクロースの目を作る。 ■組み立て■ ①よく冷ましたスポンジ生地の厚さを2等分し、 カスタードクリームをはさむ。 (時間があればしばらく休ませて落ち着かせる) ②全体に生クリームを塗り、 縦半分に切ったいちごを側面に貼り付ける。 ③いちごのサンタをのせ、アラザンを散らす。 ***************************** ![]() 高根沢の魅力的な素材の美味しさが詰まった
豪華なケーキが完成しました! 高野さん、ありがとうございました! ![]() |
おひさまと、水と、土に感謝しながら、
様々な農産物を作ってきた高根沢。――
そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
今回は、前回、いちご農家さんで採ってきた
いちご(とちおとめ)をふんだんに使って、
クリスマスケーキを作ってきました!!
月に一回、料理教室を開いているという、
エコハウスたかねざわの高野さんに、
クリスマスケーキ作りを教わりました。