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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2011年12月14日

~いちご農家~

――古より代々、
  おひさまと、水と、土に感謝しながら、
  様々な農産物を作ってきた高根沢。――

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

今回はタンターン様に飛ばされてやってきたのは、
高根沢町のいちご農家さんです!!
いちごを育てている山崎さんにお話を伺いました。
この時期になると、いちご農家さんも大忙し。

ハウスに入ると、奥までズラーッと、
艶があって美味しそうないちごが並んでいます。
いちごの苗の緑も、とても綺麗です。
山崎さんが育てているのは、『とちおとめ』という品種。
全国的にもおなじみの美味しいいちごですよね。

ハウス内には、ミツバチの巣箱が設置してあります。
いちごを栽培するには、ミツバチの存在は
欠かせないのだそうです。これが一番重要なことで、
ミツバチが、いちごの受粉をしてくれるんだそうです。

ハウスで栽培しているとはいえ、
気候などの影響を受けることもあります。
台風などで畝が崩れてしまうなど、
環境管理なども苦労は多いのです。
山崎さんのこだわりは、新鮮でおいしいいちごを
食べていただくために、摘み立てのいちごを
たくさんのお店に出荷しているそうです。

「これからは、栽培する面積を広げて、
より多くのいちごをつくっていきたい」と
野心もたっぷりの山崎さんでした。

そんないちごを食べてみたい!ということで、
山崎さんにいちごを少し分けていただきました!
ありがとうございます!!!
これがあれば、美味しいスイーツがつくれそうです!

とても勉強になりました!

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