[Let's農!~たんたんマスターへの道~]2012年11月28日
~もやしを育ててみよう!!~ということもあり、この時期に自分で勉強しながら
栽培できるものはないかということで、なんと、 高根沢の大豆を使って「もやし」の栽培をしてみました! 高根沢産の大豆もこの時期に収穫されて直売所に並んでいます。 どうやら、高根沢ではもやしが生産されている気配があまりないので その高根沢産の大豆で、高根沢のもやしを作る!! まず1日目。 大豆を水に浸して一晩おく。 大豆はあまり水を吸わせすぎないように注意! 遮光して管理。 そして2日目。
水を吸わせたもやしをすすぎ、よく水を切る。 再び遮光して管理。 3日目。
芽が出始めました!どうやらもやしは、 3日目で芽が出始めるそうです。 今後は、毎日水ですすいで遮光管理の繰り返しです。 5日目。
芽が徐々に伸びてきてます!! だいたい2cmくらいに伸びてきてますよ! 1週間でどうなるんでしょうかっ! そして1週間後。 大分、もやしは成長したのですが… なんと、食べられるような感じには育てられませんでした…。 何かコツが必要なのか?どこかで傷つけてしまったのか。 いろいろと課題はありますが、今後ステップアップしたいと思います。 このもやしがどんなふうに成長していくのか気になるので、 もう少し育ててみようと思います。 でも、野菜作りはこうやって進歩していくのかもしれません。 次はスムーズにもやしを作れるといいな~! |
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
高根沢では、冬の野菜やにっこり梨の収穫が終わり、
枯葉がゆらりゆらりと舞い散る風景が。
季節は本格的に冬へ移り変わっていきます。
そんな冬の時期には、あまりLet's農!できないのです。
いえいえ、毎週農業について学んではいますが、
畑で野菜をつくったり、ハウス栽培の勉強をしたり…
というのはこれからはできないんですよね~。