RADIO BERRY 76.4FM
[Let's農!~たんたんマスターへの道~]
2013年2月13日
~しもつかれに使う大根を保存!~
古より代々、
おひさまと、水と、土に感謝しながら
様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
2月はしもつかれを食べて残りの冬を乗り切ろう!
郷土料理「しもつかれ」を、アナタは食べますか?
まず食べるかどうか。ですよ!
今年はいつみんがしもつかれを自作するという事で、
やはりおいしい「しもつかれ」を作りたい!
ということで、まずは素材から。
しもつかれのメインとなるのは大根。
その大根をみずみずしいまま、新鮮なまま保管する方法がある!
実は…去年(2012年)の12月に、
この時期に使用するために、たんたん畑に保存をしていたんです。
高根沢町4Hクラブの篠崎さんに指導してもらいながら、
大根たちを・・・・
なんと、土の中へ!!!
葉っぱを切って、切り口を下に向け、
続々と並べて行きます。
これが、冬の寒い時期の「霜よけ」になるんだそうです。
こうすることで、美味しい大根が1~2か月食べられます。
今年のしもつかれの大根はこれで決まり!
この大根で美味しいしもつかれを作って見せる!!
Let's農!~たんたんマスターへの道~
2013年2月
日
月
火
水
木
金
土
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様々な農産物を作ってきた高根沢。
そんな高根沢の
農業の魅力を広く伝えるべく、
パーソナリティ五十嵐愛が
高根沢の農業とその精神を熟知する
「たんたんマスター」を目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』
2月はしもつかれを食べて残りの冬を乗り切ろう!
郷土料理「しもつかれ」を、アナタは食べますか?
まず食べるかどうか。ですよ!
今年はいつみんがしもつかれを自作するという事で、
やはりおいしい「しもつかれ」を作りたい!
ということで、まずは素材から。
しもつかれのメインとなるのは大根。
その大根をみずみずしいまま、新鮮なまま保管する方法がある!
実は…去年(2012年)の12月に、
この時期に使用するために、たんたん畑に保存をしていたんです。
高根沢町4Hクラブの篠崎さんに指導してもらいながら、
大根たちを・・・・