[トンちゃんの放送後記]2025年7月22日 放送後記![]() ![]() 旬なフルーツ…で思いつくのは
#スイカ🍉 かな🤭 甘くて水分も多く、ミネラル・アミノ酸などバランスよく含まれたすぐれた食材。 夏の風物詩〰️というだけあって、夏バテの時にもぴったり☝️ 私も大好きなんですが💕 タネを取るのは苦手なんですよね💦 漫画とかで 半月切りのスイカをワシャワシャ食べて、タネだけ ぷぷぷぷぷっって飛ばしたりしてますが…そんなんできるん?🙈 ネットで調べてたら スイカの種を飛ばした飛距離の #ギネス世界記録 を見つけましたw 世界中の人がチャレンジしていて、世界記録はアメリカ人男性の22.91m…飛ばしすぎじゃない⁉️ 日本記録は9m…それでもスゴい😅 ちなみに、種を遠くに飛ばすコツは体全体を使うことだそう☝️ …練習している姿を見られたくないと思うの私だけでしょうか🙈 ![]() #勝手にハッピースマイル語録
「涼しさや 鐘をはなるる かねの声」 #与謝蕪村 の詩☝️ 日本には 五感で涼をとる “知恵”がたくさんあります。 風鈴、簾障子、浴衣、かき氷…etc 涼アイテムを使って大暑も快適に過ごしていきたいですね🎐 涼しさも感じられるような サマーソングのリクエストもお待ちしています📻🎶 ![]() |




でも、このアツさは嫌じゃない⁉️
むしろ爽快🎶で サウナのようですw
今週22日からは二十四節気のひとつ #大暑 もはじまりました☀️
1年を通じて最も暑い時期…ということで💦
夏バテしないよう 旬の食べ物でもいかがでしょう☝️
旬といえば #岩牡蠣 💕
産卵期の7,8月頃に栄養を蓄えるから 身が大きく味もよくなるのがちょうど今。
オススメはやっぱり "生" ですょね🤤
大粒の肉厚な身、濃厚なコク、とろける口当たり、噛むたびに口いっぱいに旨味が広がります。
もちろん、焼いても蒸しても美味しいです🍴
ちなみに、岩牡蠣にあたる確率って 2.6%だそう☝️
そんなもんなら大丈夫かなって私は思っちゃいますがw
安全に生で食べたい!という方には 完全養殖の #あたらないカキ なんてのも誕生してますね☺️
海洋深層水を使った養殖で 細菌やウイルスが入ることを防げるんだそう。
「あたらないカキ」のオイスターバーが各地にあるようなので、気になる方は検索してみてください🎵