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[What's Newとちぎ]

2013年2月25日

放送100回にちなんで・・・


リフティング100回にチャンレジしました!!

カウントしていただいたのは栃木ウーヴァFCのみなさん!

100回記念ですから、
絶対100回成功させるぞ!と意気込んではみたものの、
“1、2、3・・・あぁ~!”
愛ちゃんの悲鳴とみなさんの残念がる声が
夜のグラウンドに響きます。

でもそこでめげないのが愛ちゃん!

ウーヴァのみなさんの励ましを受け、
何度も何度もチャレンジ。


愛ちゃん、実は運動神経が良いのです!
サッカーは初めての挑戦ですが、
しばらく続けるうちにコツをつかんできたよう。

5回、7回と少しずつ回数を伸ばすも、
やはりそれ以上続けるのは難しい・・・

そこでウーヴァのみなさんが助っ人に!
愛ちゃんのボールをみなさんで繋いでいきます!

7・・・8・・・9・・・10!

ウーヴァのみなさんと力を合わせて、
ついに10回達成~!!

いつのまにか、100回ではなく、
10回続けることが目標になってしまいましたが(σω-)

ウーヴァのみなさん、本当にありがとうございました!
この勢いで、放送200回まで走り続けます!
200回記念の際には、リフティングを
200回続けられるよう、今から特訓しなくては!!


そして、来週は、JFL開幕直前スペシャル!
キャプテン・小林庸尚選手と
FW竹内優選手をスタジオにお招きし、
今シーズンの意気込みを伺います!
お楽しみに♪


ウーヴァのみなさんとパチリ★

リフティング姿、
なかなか決まってると思いませんか!?


最後に決めポーズ♪


2013年2月18日

2月25日(月)放送内容訂正のお知らせ&今週の栃木市情報!


①2月25日 放送内容 訂正のお知らせ

今週の「MY CITY とちぎFM」にて
2月25日(月)は、ゲストに栃木ウーヴァFCの
選手のみなさんをお迎えするとお伝えしましたが、
以下の通り訂正させて頂きます。


2月25日(月)は、
「MY CITY とちぎFM」放送100回記念スペシャル!
栃木市民が選ぶ「栃木市のおすすめベスト5」を発表します♪

今回は、放送100回にちなんで、
栃木市民100人に、栃木市のおすすめを聞きました!
ベスト5には、一体何がランクインしているのでしょうか・・・
お楽しみに!!


そして、3月4日(月)は、
サッカー JFLに所属する栃木のサッカーチーム
栃木ウーヴァFCから、キャプテン・小林庸尚選手、
FW竹内優選手をスタジオにお招きします!

3月10日の開幕戦を前に、
今シーズンの意気込みを伺います!
お楽しみに!!


②雛祭りイベント「あそ雛まつり」開催!

あそ雛まつりの期間中は、
蔵の街エリア周辺のお店や施設に雛人形が飾られ、
街全体が雛祭りムード一色に染まります。
また、雛祭り限定の食事やデザートも登場するほか、
折り紙の雛人形を巴波川に流す「流し雛」など
さまざまなイベントが行われます。
さらに、着物を着ている方には
うれしいサービスがあったりと、
着物が似合う街・蔵の街ならではの
イベントとなっています!

みなさんも、ぜひ、
街かどに飾られた雛人形を楽しみながら
蔵の街を散策してみてはいかがでしょうか。

●期間:2月20日(水)~3月3日(日)
●場所:蔵の街エリア
●問い合わせ:とちぎの雛祭り実行委員会事務局
       0282-23-3131


2013年2月11日

今週の栃木市情報はこの2つ!


「2013とちぎ市民環境まつり」開催!

今年のテーマは「見直そう 私たちのくらし」。
環境を守るために、今、私たちにできることを、
みなさんで一緒に考えるイベントです。

企業や団体、学校も参加し、
環境に対する取り組みや研究の発表を行います。
また、電気自動車やリサイクル自転車の展示、
学校給食を利用した堆肥の無料配布なども行われます。

●日時:2月16日(土)10:00~14:30
●場所:栃木市市民会館
●問い合わせ:栃木市役所 環境課
       0282-21-2601


「渡良瀬遊水地ラムサール条約湿地登録記念
  パネルディスカッション」開催!

このパネルディスカッションは、
昨年7月に、渡良瀬遊水地がラムサール条約湿地に
登録されたことを記念して開かれるものです。

パネルディスカッションでは、
鈴木俊美 栃木市長が司会を務めます。
パネリストには、渡良瀬遊水地利用組合や
日本熱気球連盟、さらに、よしずの研究を行っている
栃木農業高校 環境科学部など、
日頃から渡良瀬遊水地に深く関わって
いらっしゃるみなさんをお迎えします。

そこで、ただ今、
パネルディスカッションの一般参加者を募集しています!

「これからの渡良瀬遊水地に期待すること」をテーマに、
司会の鈴木俊美 栃木市長やパネリストのみなさんと一緒に、
渡良瀬遊水地の未来について話し合ってみませんか?

●日時:2月17日(日)13:30~15:30
●場所:藤岡遊水池会館(藤岡町)
●参加費:無料
※申し込み不要。当日直接会場にお越しください。
●問い合わせ:栃木市役所 総合政策課
       0282-21-2402

2013年2月4日

今週の栃木市情報はこの2つ!


①初市祭 開催!

藤岡町の新春の恒例行事!
通りには、だるまや縁起物などの露店が並び、
毎年多くの人で賑わいます。

●日時:2月9日(土)12:00~19:30
●場所:藤岡中央通り(藤岡町)
   (東武日光線藤岡駅から徒歩5分)
●問い合わせ:藤岡町商工会 0282-62-2006


②歴史的な町並みを活かしたまちづくり
 みなさんで一緒に考えてみませんか♪
 「嘉右衛門町伝建地区」
 重伝建選定記念講演会 開催!

昨年7月に、蔵の街エリアの嘉右衛門町周辺が
国の重要伝統的建造物群保存地区に
選定されたことを記念して、講演会が開催されます。

講演会では、嘉右衛門町周辺の歴史や、建物の解説、
さらにこれからのまちづくりについて講演が行われます。


~国の重要伝統的建造物群保存地区とは~

城下町、宿場町、門前町など、
全国各地に残る、歴史ある集落や街並みを
守るために選定されるものです。

嘉右衛門町周辺は、
日光例幣使街道から1本中に入った静かな通りで、
江戸・明治時代に建てられた歴史ある建物が立ち並び、
かつて宿場町として栄えた町の面影を今も残しています。

江戸、明治時代からの伝統と文化、
そして、歴史的な街並みを活かしたまちづくりを、
みなさんで一緒に考えてみませんか?

●日時:2月23日(土)14:00~16:00
●場所:とちぎコミュニティープラザ (箱森町)
    第5地区コミュニティーセンター
●申し込み不要
●参加費:無料
●定員:80名
●問い合わせ:栃木市役所 伝建推進室
       0282-21-2619


[齋藤さんの栃木市ラブ]

2013年2月25日

☆栃木市おすすめベスト5☆



「MY CITY とちぎFM」放送100回記念~特別企画~
栃木市民100人が選ぶ「栃木市のおすすめベスト5」を送りしました。

実は、番組は、今日で放送100回を迎えることができました。
みなさん、本当にありがとうございます。
こうして無事に100回を迎えられたものみなさんのおかげです!!

ということで、今回は、放送100回にちなんで、
名物や観光名所など栃木市のおすすめを
栃木市民のみなさん100人に聞いてきました。

結果を発表します!!

第5位「じゃがいも入りやきそば」(100人中6人)

ゆでたじゃがいもを焼きそばの具として入れる
栃木市のB級グルメ 
じゃがいも入りやきそばが5位にランクイン!!

やきそばとジャガイモの相性抜群で大好きという方、多数!!

旧栃木エリアを中心に10店舗以上で食べることができる
栃木市民のソウルフード!!

栃木市を代表するB級グルメとして数々のイベントに登場。
今後ますます、注目が上がりそうです。



第4位「渡良瀬遊水地」(100人中8人)

渡良瀬遊水地は、栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県の
4県にまたがる本州最大の湿地帯です。

渡良瀬遊水地の一部、谷中湖では、カヌーや魚釣り、
広大なよし原では、熱気球やスカイダイビングの他、
貴重な動植物が様々生息していて、
自然観察やバードウォッチングが楽しめます。

渡良瀬遊水地、去年は、大きなニュースがありました。
国際的に重要な湿地、「ラムサール条約湿地」に登録されました。

今後は、渡良瀬遊水地の本来の目的でもある治水機能の充実はもちろん、
多様な動植物が生息する湿地の自然環境も保ちつつ、
利用されていくことになります。

この登録で、一層と認知度も上がったのかもしれません。




第3位「蔵の街・巴波川」(100人中10人)

蔵の街エリア(蔵の街大通り周辺)は、
江戸・明治時代に作られた歴史的な建造物が建ち並び、
情緒あふれる場所。

蔵の街エリアの中心を流れる巴波川周辺では、
白壁・瓦屋根の蔵が見られ、
蔵と巴波川が共に作り出す景色は、
蔵の街とちぎの象徴的な風景の1つにもなっています。

栃木市といえば蔵の街とちぎとイメージされる方も多いのではないでしょうか~。

昨年は、この蔵の街エリアに大きなニュースがありました。
この蔵の街エリアの一部が昨年7月、
国の重要伝統的建造物群保存地区になりました。

重要伝統的建造物群保存地区とは・・・
城下町や宿場町など全国各地に残る歴史ある集落や街並みを守るために選定。

実は、栃木市では、この歴史的建造物をカフェなどに利用している他、
地域の方が昔と変わらずに実際に生活しています。

有効活用しながら、保存していく。
町の皆さんが一つになってこの蔵の街の景観を守っています。
県内外に誇れる栃木市の財産です。


第2位「いちご・とちおとめ」(100人中12人)

栃木市では特に西方・都賀地域を中心にいちごが盛んに作られています。
栃木市を含むJAしもつがのいちご生産量は、栃木県内2位!!

ちなみに、今話題の栃木県のいちごの新品種「スカイベリー」は
栃木市にある栃木県農業試験場で開発されました。

酸味が控えめで甘みが強いのが特徴。
新たな栃木県のいちごの品種として期待が高まります。



第1位「太平山」(100人中14人)

太平山には、太平山の茶屋で食べることができる
玉子焼き・だんご・焼き鳥という3大名物、
また、春には、桜、梅雨には、あじさい、
そして秋にはもみじを楽しむことができます。
太平山の夜景、デートスポットとして有名です。

太平山は、おいしいものがあって、
自然も豊かで私も大好きな場所の1つです。
取材で何度かご紹介していますが、
まだまだお伝えしていない太平山の魅力があるので、
これからも番組でご紹介していきたいなと思っています。

みなさんの予想はいかがでしたか?

食べ物やお出かけスポットなど栃木市には、市内外、県内外に誇れるものが
たくさんありますので、みなさんも是非、栃木市に遊びに来てくださいね~♪

その他、5位以外の結果

第6位 みかも山(5人)、つがの里(5人)

3票
・ラーメン・そば(出流そば含む)・花の江の郷

2票
・西方のお米・西方の水・道の駅にしかた・金崎の桜・秋まつり・鮒の甘露煮・緑地公園・大中寺・とりかめ(から揚げ)

1票
・杉並木・べにあずま・錦着山・大柿花山・金龍寺・ぶどう・トマト・蔵の街ヨーグルト・サマーフェスタ・つが盆・湯楽の里・とみやま

写真:太平山(今日インタビューした大平観光会副会長委文さんと一緒)
この写真はもみじですが、これからは、桜が楽しめます♪

2013年2月18日

栃木市ラーメン特集!!


栃木市には、おいし~いラーメン屋さんがたくさんあります!!
今回は、その中から3軒をご紹介しました~

まず、蔵の街エリアにある「麺処ぼたん」
こちらは、蔵の街にぴったりの外観のお店です。

お店の中もカウンターにお座敷があり、和風です。

店主の猪瀬さんは、お店を開いて3年半ですが、
板前として20年近く和食屋を営んでいました。

和食屋さんで出したラーメンが好評だったため
そこからラーメンを独学で学んで、
ラーメン屋さんを出すことになったそうです。

チャーシューや煮卵などは、
和食の技が活かされているそうですよ。

麺処ぼたんの一押しは・・・
「ぼたんラーメン」

鶏と豚のスープで塩味に仕上げています。
動物系なのでしっかりとした食べごたえがありますが、
しつこさを感じないさっぱり目のスープです。

このようにもやしがたくさん乗っています。
タワーのよう!!

チャーシューは厚切り。
お口の中でほろほろっとトロけます。

とにかく「おいしい」
お昼時になると、ビジネスマンや女性も1人で
お店を訪れてラーメンを食べていました。

続いて、こちら中華料理の龍華園。

ご夫婦で30年、大平町で中華料理屋を営んでいます。
とってもほがらかなご夫婦。
お2人に会いにお店を訪れたくなります。

旦那様は、
神奈川の有名な中華料理屋さんでの修業を経て
地元に戻ってきました。
その後、奥様とご結婚。

お2人とも生まれも育ちも栃木市で、
大平町が大好きなんだそうです!!

ここ龍華園で食べることができるラーメンが
「ニラ練りラーメン」

麺にニラを練り込んだラーメンです。

10年以上前に地元で飲食店を営む方が
大平町の名物をつくろうということで、
試行錯誤ののちに完成したものだそうです。
龍華園さんも開発メンバーの一人。

「ニラ練りラーメン」

ニラの香りと色を生かすために
スープは透明でシンプルな塩味。

ニラが練り込まれたラーメンは、
ヒスイ色のように透き通った緑色。

トッピングには、メンマ、チャーシューの他、
エビも乗っていて豪華です。

食べると、味はニラの香りがほのかに香り、
つるっとした触感。

シンプルな味付けなので、さらりと食べられる
とってもおいしい栃木市ならではのラーメンです。

※2月下旬~3月までお店を休業するかもしれません。
行かれる場合は、お電話でのご連絡をお願いします。
続いて、お邪魔したのは、大平町の「小三郎」

店主の中島さんのご両親がラーメン屋さんを営んでいて、
物心ついたころからラーメン屋さんに
なろうと思っていたそうです。

ご両親のアドバイスで、一度は会社勤めに出ましたが、
やはりラーメン屋さんになりたいと思い、修行へ。
佐野のラーメン店で5年半の修業を経て、
地元大平町に念願となるご自身のラーメン店をオープン。

「小三郎」という名前は、
大好きなおじいちゃんのお名前からだそうです。

佐野ラーメンというブランドがあるなら、
栃木市にも何かブランドを!!という思いから
「しょうがラーメン」を作りました。

修行中にまかないとして作った「しょうがラーメン」が
好評だったので、お店の看板メニューとして
出すことにしたそうです。

「しょうがラーメン」
スープは濃厚な鶏ベース。これに塩と醤油を合わせて。
シンプルなトッピングで、
味も見た目もすこし懐かしさを感じます。
昔ながらのラーメン屋さんのスープの香りが
するんですよ。

最初はしょうがの味がしませんが、
どんぶりに乗っているチャーシューとしょうがを
合わせたものを溶くと味が変わります。

しょうがの香りとラーメンのスープの相性は抜群!!
驚きのおいしさです!!

やみつきになる味です。
さて、今回は3軒をご紹介しましたが、
栃木市には、他にもおいし~いラーメンがたくさんあります!!

今回、ご紹介したお店はほんの一部です。
本当にご紹介しきれないのが残念なほど!!

みなさんも是非足を運んでみて下さいね。


☆麺処 ぼたん☆
栃木市倭町(蔵の街エリア)
栃木駅から徒歩10分・駐車場あり
営業時間午前11時30分~午後3時、午後5時30分~午後9時30分
電話0282-22-6450

☆龍華園☆
大平町下皆川 栃木市から佐野へ向かうバイパス沿い
電話0282-43-6100
※2月下旬から3月まで休業されるかもしれませんので
お電話でのご確認ののちにお出かけください。

☆小三郎☆
大平町西水代 静和駅から車で5分・駐車場あり
営業時間午前11時~午後7時30分
定休日:月曜日
電話:0282-43-0414

2013年2月11日

今が旬!イチゴ狩りに行ってきました~♪


今回お邪魔したのは“観光農園 アグリの郷”。

アグリの郷で食べられるイチゴは
栃木県を代表する品種で、
さわやかな甘さが特徴の“とちおとめ”、
果実が柔らかく、甘くてジューシー、
イチゴのお姫様“とちひめ”の2種類。

“とちおとめ”は、
イチゴの香りがとても強くて、さわやかな甘さ♪
いくつでも食べられちゃいます♪
愛ちゃん、おいしい~!を連発しながら
イチゴを次々に口に詰め込んでいました(*^.^*)

“とちひめ”は、粒が大きく、とってもジューシー!!
まろやかな甘さでとってもおいしい!
愛ちゃん、初めての“とちひめ”に大興奮でしたよ。

“とちひめ”は、果肉が柔らかいため傷みやすく、
お店での販売はしていないとのこと。
イチゴ狩りでのみ味わうことができます♪


愛ちゃん、目標は50個ということでしたが・・・
今回食べたイチゴの数は58個でした!

結構というか、かなり多い!
イチゴの為に朝とお昼を抜いたそうですが・・・
愛ちゃん、その甲斐がありましたね!



イチゴ狩りは5月上旬ごろまで楽しむことができますが、
2月、3月のイチゴが一番甘くておいしいとのことですよ。
今が旬ですので、ぜひ、みなさんも
イチゴ狩りに出かけてみてはいかがでしょうか(^-^)♪


アグリの郷 インフォメーション

●住所:栃木市大塚町128-1
●電話:0282-27-0882
●営業時間:10:00~15:00
●定休日:木曜日
●イチゴ狩り期間:5月上旬ごろまで
※“とちひめ”のイチゴ狩りは予約制です

【写真】イチゴ担当 大貫さんと♪

至福の表情♪
ご♪


2013年2月4日

落語家・春風亭柳橋さんをご紹介♪

今週は、柳橋師匠に落語を教えていただきました。
落語家のみなさんがお使いになる「扇子」と「手ぬぐい」です。

扇子は名前入り、
手ぬぐいは、名前の柳橋から取って「柳」が描かれています。

この落語家さんにとって重要なものを使って
いざ、挑戦!!

扇子で一番使われるのは、そばをすする動作

思い切りそばをすすり最後には、鼻をすする。

柳橋さんは、とっても簡単そうに
あたかもそばを食べているかのように
おいしそうにすすっていらっしゃいましたが・・・

もちろん、経験のない私、
すかっとした音しか出ませんでした。


この扇子をよじるように動かせば、
舟のきしむ音なども表現することができます。

手ぬぐいを紙に見立てて、
扇子を筆に見立てて字を書いている動作。

これは、扇子の下の方を持つとペンに
扇子の上の方を持つと筆を持っているように見えるのです。

小説家なら前者、
武士なら後者の方法で扇子と手ぬぐいを使います。

このように場面や登場人物に応じて話を進めるには、
「人間観察」が大切だそうです。
人の様子をよく見て芸に反映するそうです。

面白い話で、お酒が飲めない人の方が
酔っぱらった人を演じるのがうまいと言われています。

それは、お酒が好きな人は、自分が酔っ払い、
酔っ払いを見る機会がないから。
でも、飲めない人は、お酒の席で嫌でも
酔っ払いを目にするからだそうです。

なるほど・・・!!その通りだなと思いました。

落語には、人間観察力ももちろん、
その方が普段どのように周りに対して振舞っているか、
人の心や動きをくみ取ろうとする力が
そのまま芸に反映されるのだなと感じました。

落語は、
その方の人となりそのものなのかなと思いました。


さて、先週に引き続き、告知です!!

「新春小江戸寄席」開催!!

江戸落語の春風亭柳橋さんはもちろん、
上方落語の笑福亭鶴光さんもご出演されます。
江戸落語・上方落語の違いも堪能できる寄席です!!

日時:2月9日(土) 午後2時開演
場所:栃木市栃木文化会館
チケット:お1人様3千円(500円の食事券付き)

お問い合わせ:栃木市栃木文化会館 0282-23-5678

みなさんもこの機会に是非、
小江戸栃木で、落語を楽しんでみてくださいね。


春風亭柳橋さん
ご出身:茨城県の古河市
ご経歴:栃木高校卒業
大学卒業後、サラリーマン生活を経て、
七代目の春風亭柳橋さんへ入門
平成20年には、春風亭柳橋を襲名。
現在は、8代目春風亭柳橋として、
東京での寄席を中心に、全国各地でご活躍。
栃木市でも毎年、落語の講演。



[栃木市スタッフのつぶやき]

2013年2月25日

放送終了後の一コマ。


放送100回が無事に終わりました!
記念にスイーツでお祝いしましたよ~。

愛ちゃんの大好物・プリンアラモードに
“祝!100回”のプレートをつけて♪

今日、無事100回を迎えることができたのも、
ラジオの前のあなたのおかげです。

お祝いのメッセージ、本当にありがとうございました。

次回、放送200回記念では何をお届けしようか・・・
今からワクワクしています。

200回目も
一緒にお祝いしていただけたらうれしいです(v^-^v)♪

「MY CITY とちぎFM」を
これからもどうぞよろしくお願い致します!


2013年2月18日

まだまだあるぞ!絶品ラーメン♪


今回のラーメン特集では、
蔵の街エリアの「麺処ぼたん」さん、
大平町の中華料理店「龍華園」さん、
大平町の「小三郎」さんをご紹介しましたが、
栃木市にはおいしいラーメン屋さんがまだまだあるんです!

ここでは2店をご紹介♪

まずは、蔵の街エリアの「麺堂HOME」さん。
とことん鶏にこだわった、純鶏系のスープが自慢。
長野で修行を積んだご主人、
「ラーメンの力で、蔵の街の商店街を元気にしたい!」
そんな熱い想いから、地元栃木市にお店を開いたそうです。
以前番組でご紹介した、銭湯・金魚湯さんの
お隣にあるのですよ♪

実は、取材の時間の関係で、この日は
麺堂HOMEさんのラーメンを
食べることができませんでした。残念・・・
店主さんご自慢のラーメン、早く食べに行かなきゃ!!



そして、大宮町の「ラーメン駿河」さん。
ラーメン駿河さんのおすすめは、
鶏を丸ごと長時間煮込んだ濃厚な塩ラーメン「濃厚塩」。
私たちも早速いただきました!

麺は少しかための細麺。
スープは、名前の通り、本当に濃厚!
鶏の旨みが口の中に広がります!
スープにはコラーゲンたっぷりということですから、
女性には嬉しいですね♪
こちら「濃厚塩」は、スープがなくなり次第終了なので、
気になる方はお早めに★



いや~、栃木市のおいしいラーメン屋さん、
たくさんありすぎて紹介しきれません!
私たちもコツコツとラーメンの食べ歩きを続けるぞ~♪
次回行ってみたいラーメン屋さんはすでに決めてます(*^-゚)v

ぜひみなさんも、栃木市で
お気に入りのラーメン屋さんを見つけてみてくださいね♪

2013年2月11日

小江戸とちぎで江戸前を味わう♪ “新春小江戸寄席”


おととい9日に栃木市栃木文化会館で開かれた
“新春小江戸寄席 春風亭柳橋 独演会”
に行ってきました!


江戸・明治時代に建てられた蔵や歴史ある建物が
今も立ち並ぶ“小江戸”栃木市で
江戸落語を味わってほしいという思いから始まった
新春小江戸寄席も、今年で7回目。

栃木高校OBでいらっしゃる春風亭柳橋さん、
栃木市は、青春時代の思い出が
たくさん詰まった場所ということで、
毎年楽しみにしているとのおっしゃっていました(^-^)

今回は、上方落語の笑福亭鶴光さんも出演され、
東西落語対決となりました。


落語は、町民の生活やお伽話を滑稽に語るもので、
噺の最後にオチが付くのが特徴です。

落語が一芸として世に出たのは
江戸時代中期といわれています。
もとは、町人の間で生まれたもので、
貧しさなどから、けして楽な暮らしではないけれども、
毎日を楽しく生きようとした
町民の知恵と笑いが語られています。

江戸落語は、お座敷芸から、
上方落語は大道芸から始まったそう。

江戸落語は、
お座敷で少人数を相手に話すため、派手な演出せず、
簡潔に、さらっと話すのが粋だとされていたそうです。
使う道具は扇子と手ぬぐいのみで、
扇子を筆に、手ぬぐいを本に、というように、
何かに見立てて使います。

一方、上方落語は、屋外で噺をします。
道行く人に聴いてもらうため、目立つ工夫が必要だったそう。
そのため、小道具や鳴り物を使って、
派手な演出をしたそうです。
見台と呼ばれる台を自分の前に置いて扇子で台を叩いたり、
小拍子と呼ばれる小さな拍子木を鳴らしたりして、
場面を転換します。


私、生の落語を見るのは今回が初めて。

とにかく面白かった!
その一言に尽きます。

江戸時代の噺に現代の風刺を盛り込みつつ
オチを付ける・・・

これが落語というものなのか!
こんなにもおもしろいものなのか!と。

噺家さんの話術に引き込まれ、
笑いが止まりませんでした。

みなさんが思い思いに笑い、拍手を送る。
聴衆のみなさんと噺家さんとの距離感が
とても近いことにも驚きました。

話し方、抑揚、間、声色・・・
知恵と言葉と体と、
ご自身の持っているすべてを注ぎこんでいる。
何より、噺家さんご自身が、
みなさんとのやりとりを楽しんでいる。

これが“芸”なのか、と。

日本には、こんなに素晴らしい芸があるのか、と。


まだ落語を見たことがない方。
ぜひ、一度、生の落語を見に行ってみてください。

こんなに素晴らしい芸を知らないままでは
もったいないですから。




2013年2月4日

☆しもつかれフォーラム☆


3日に行われた「しもつかれフォーラム」に
行ってきました。

各家庭のしもつかれの味を知ることや
伝統料理を残そうということを目的に
市内の有志の方が作る「しもつかれん」
というグループが行っています。

今年は7回目。
参加者は60人以上集まり、
ずらりと並んだ「しもつかれ」は14ほど。

様々な家庭に伝わるしもつかれを食べながら
作った方がご自身のこだわりを紹介!!

キムチ味にしたり、
鶏肉やかんぴょう、ちくわ、お揚げ・・・
家庭によって入れる物はそれぞれ違うのですね~


どれもとっても食べやすいのです!
おいしい~


参加者のみなさんが感想をお話ししていたのですが、
「苦手だったけれど食べたらおいしかった」
「自分でも作ってみようと思う」
「このフォーラムを機に作ってみたら
今までしもつかれを食べてくれなかった夫が食べてくれた。」
などなど「しもつかれ」のイメージが格段にUPしていました!!

これは来年以降は、是非、市外の人も大勢参加して
盛大に行われるといいなと思いました。
そして、
栃木県の郷土料理が後世まで伝わるといいなと思いました。



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