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[とちジャニレポ]

2013年6月30日

八溝地域を盛り上げよ!四角いカレーパン

本日はTシャツをプレゼント。さらに、とちジャニMY箸もプレゼント中です。
どちらが欲しいか明記の上、プレゼント応募フォームから送って下さいね。

今回のトークテーマは、「お風呂パパ(ママ)と入るのは何歳まで?」です。
・あなたの体験談
・今小さいお子様がいるかたは、何歳まで入りたいか
・大人になっても一緒に入っている方は、その気持ち

などなど、いろいろ教えてください★




さて、今回やってきたのは、那須烏山市にある、ゴルフ場
「烏山城カントリークラブ」
大自然に囲まれたこの場所は、八溝地域とも
言われています。

栃木・福島・茨城の県境にある八溝山を取り囲む地域を
八溝エリアと言っています。この地域を盛り上げようと
考えられたのが、今回の元気グルメだそうです。

よし、フォームを確認・・・って

その手に持っているのは??
そうです、こちらが、やみぞカレーパン。

総料理長の鈴木正人さんと。


四角くて、カレーパンの想像を大きく超えた
斬新な元気グルメです。
これ、どうやって作るんだろう・・と思ったら

大判焼のような焼型に入れて、
パンケーキのようなアンを焼き中に
カレーの具を入れて焼き上げているそうです。

中に入っているカレーは、ゴルフ場でも食べられている
特製カレーをギュギュっと凝縮させたものです。
こちらは、イベント限定で販売していて、
7月6日・7日になかがわ水遊園で開催される「那須烏山展」に
出店されます。

また、この形とは別の焼カレーパンは、
烏山城カントリークラブで、毎週土曜日に
30個限定で販売しています。

どちらもお早めに食べてくださいね★

そして、烏山城カントリークラブから、リスナーのみなさんへ
プレゼントがこちら!オリジナルTシャツです。速乾性で
これから暑い季節にぴったり。5名様にプレゼント。
ピンク(M)紺・黒・白(L)サイズと色は、ご希望通りに
ならない場合がございます。


プレゼント応募フォームから送ってくださいね。

2013年6月23日

ゴルフ場で誕生した、四角いカレーパン?!

今回のとちジャニは?

ん?!

ゴルフ場?

お邪魔したのは、カブトムシのマークが
輝く「烏山城カントリークラブ」
烏山城カントリークラブは、ゴルフ場はもちろん、
宿泊施設や、温泉もあって、ゴルフをする方だけでなく
様々な方が訪れる場所なんです。
なんと、館内には、ミニ水族館?!

大きな水槽がありました。
何と、中には美しいブルーの小さなお魚と
サメが泳いでいました!
ここで、誕生した、元気でユニークなグルメがあるという・・・

それは果たして一体。

やや!!

私の手元を良く見てください。
ゴルフのパターかと思いきや、なにやら細長い・・・

こ、これが

噂のカレーパンなのかっ!?
放送は今週の日曜日 30日の朝9時です。

そして、番組から嬉しい、重大発表もあります。
ぜひ、聞いてくださいね。

2013年6月23日

うずまは、小山市にも流れている。郷土料理をご紹介♪

次回のトークテーマは、「お風呂・温泉にまつわる話」
混浴に入ったことがある。
キャンドルを灯してロマンチックに入っている。
未だにお父さんと入っている
靴下を履いたまま入ってしまった事がある・・・

など、お風呂にまつわるメッセージを待っています。

今回からプレゼントがすごいですよ!
プレゼントはコチラからご覧下さい。
とろろのトロトロ日記(23日付)


「うずま」と聞いたら真っ先に栃木市が頭に浮かぶかも
しれませんが巴波川(うずまがわ)は小山市にも流れているんです。

そんな巴波川を囲んだ地区が小山市 中地区。

中地区では、各家庭で、昔から親しまれている
郷土料理があったんです。

こんなに身近な食材で、こんなに美味しいなんて、
知らなきゃもったいない!
こちらの食べ物、かつては「じゃがいものすり下ろし天ぷら」
というズバリな名前で呼ばれていたそうですが、近年
地域を流れる川の名前をとって「うずま揚げ」とおしゃれに
名付けられたのだそうです。

そんなかつての名前からもわかるように、材料の主役は「じゃがいも」
他に、「青ジソ」と「青唐辛子」を使用します。

材料は *じゃがいも(大きい物2個)→すりおろす
    *青ジソ(10枚)     →細かく刻む
    *青唐辛子(2~3本)   →細かく刻む

調味料 *みそ(約25グラム) *小麦粉(40グラム)
すり下ろしたジャガイモからは、水が出ますから
ある程度ざるなどで、水分を切ってくださいね。

全てを混ぜ合わせたら、タネの完成です。

180度の油でじっくり揚げていきます。

どの材料も、夏にとれるものばかり。たったこれだけの
材料で、驚くべきおいしさになるんです。
お料理を教えて下さった主婦の皆さんが子供の時から
食べてたということで、明治時代くらいからあったのでは・・・

というお話でした。
周りがこんがりきつね色に揚がったら、完成です。

外側は、さっくり。中は、大根餅のような、もっちもちの
食感で、味付けが絶妙。スナック菓子のような、おつまみのような
感覚で、どんどん進んじゃいます。ふわふわの中からは、
刻んだ青唐辛子とシソの香りがふんわり。

夏の香りがする、腹持ちのいい、お手軽郷土料理です。
食材は同じでも、各家庭毎に、味付けは違うという
この味を、後生にも美味しく受け継いでいこうと、
お話を伺った須賀トシコさんをはじめとする
地域の主婦の皆さんで力を合わせて、味の向上を図りました。

お祭りに出すために、毎日毎日、調味料の調合を変えて
この味にたどり着いたんです。

あたたかな、みなさんの思いが詰まった郷土料理。
ぜひ、みなさんもご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

今週は、いつまでも残したい、美味しい郷土料理をジャーニーしました。

2013年6月19日

「うずま」は、栃木市だけじゃない。小山市から「うずま揚げ」

今週23日(日)9:00~のとちジャニは
いつまでも伝え続けたい郷土料理をご紹介。

「うずま」と聞いたら栃木市が頭にうかびますか?
実は「巴波川(うずまがわ)」は小山市も流れているんです。
集まっていただいたのは、そんな巴波川の
周辺に住む小山市中地区の主婦のみなさん。

実は、中地区では、昔から、各家庭で「うずま揚げ」
という郷土料理が作られているのだそう・・・
お魚の練りもののようにも見えますが、魚は一切
使用していない、身近なものだけでできちゃう絶品
郷土料理をご紹介します。

23日(日)9:00~のとちジャニ 聞いてください。

お母さん達の言葉があったかい放送です♪


2013年6月16日

逆さに読んだら ばそきや ←→ やきそば

今回のメッセージテーマは、「傘にまつわるお話」です。
楽しい・哀しい?エピソードを教えて下さい。 → メッセージはこちらから



鹿沼市千渡にある「ばそき家 鹿沼店」から
元気グルメをご紹介!

いけてる麺がいっぱいのお店から、いけメン店長
オーナーの小野寺謙介さんが
賞を連続受賞しているあの元気グルメをご紹介します。

なんと去年まで3年連続優勝!みんなに選ばれた、そのグルメとは・・・
「ばそき家」の看板をよ~く見てみてください。

実は、両端に持ち手が付いているのが分かりますか?
やきそばをやく鉄板のデザインに、ばそき家の「ば」の
点々は、コテで表されているんですよ。ユニークです。

連続受賞されたのは、去年までの3年連続、日光やきそば祭り
グランプリ!V3とはお見事です。
店内は、そのほかにももちろん、様々な いけメンを
いただくことが出来ますよ。

その中で元気グルメに選ばれたのは、「ニラたぬきやきそば」

鹿沼の特産。肉厚で柔らかなニラをたっぷりと
使用し、上から天カスを振りかけた、目にも鮮やかな
一品。 
ニラは、茹でるのではなく、炒めています。

しかも、麺とは分けてそれぞれの素材の一番いいタイミングで
火を通し、それぞれに違った味付けをしているんです。

盛り付けも、麺とニラは混ぜ込まず、面の上に
ニラを乗せています。さらに食感がよくなるようにと
天カスをふりかけ出来上がり。

もちもち麺にみずみずしいニラ、そしてサクサクの天カスが
なんとも楽しい食感で、飽きることなく、いただけるんですね。
ニラは炒めていることで、香ばしさもでて、より
美味しくなっています。

あとひく逸品でした。

そして、本日ラジオを聴いてくださったリスナーのみなさまに
16日限定で「ラジオ聞いたよ」といって、
「ニラたぬきやきそば」をご注文いただいた方先着20名様に
目玉焼きをトッピング。

ニラたぬきやきそばは、「ばそき家鹿沼店」でお召し上がりいただけます。
コチラのリスナー特典は、鹿沼店のみです。

ニラたぬき焼きそば 小400円 中500円 大550円~

2013年6月9日

焼き鳥屋さんが、開発した、焼き鳥と関係ないグルメ!

今回のトークテーマは、「県民の歌・市民の歌 歌える?
覚えてる?」エピソードを教えてください。


メッセージを送ってみる →  メッセージ投稿フォーム

元気グルメを求めて訪れたのは
道の駅芳賀のすぐ近く「やきとり富」

赤ちょうちんがいい味出してる、お持ち帰り専門の
焼き鳥屋さんです。

ここで、全く焼き鳥と関係ない、可愛い元気グルメが
密かに誕生していたらしい・・・
そのグルメとは・・・

とちまるくんバーガー!

栃木県のマスコットキャラクターの
とちまるくんが焼印で押されたハンバーガーなのです。

とちまるくんを囲っているのは栃木県の形。

可愛いバーガーの中には、ソーセージと
栃木県産のレタス&トマト。

種類は2つ。ソーセージの「皮付き」と「皮なし」
バンズ(パン)に使用しているのは、
栃木県産小麦の「ゆめかおり」

グルテンが豊富で、強くて伸びのある生地になり、
ふんわりボリュームのあるパンが焼けて生地に
甘みが出るのが特徴の小麦粉です。

お店の隣の小さな工場で、手作りしています。
細長いソーセージは20センチ以上の長さ。
コチラは皮付きのもの。

そして、下のまるでおおきなスパムがはさまれているものが
皮なしの同じソーセージを、平たく形成したもの。
保存料は使用していない、100%豚肉。ご主人こだわりのソーセージなんです。

どちらも、お肉がジューシーで旨みがぎっしり。
しっかりと入った塩分と、パンの甘みが合わさって
後引くおいしさ。さらに、酸味のあるトマトと、
みずみずしいレタスが一緒になって、さっぱりいただけます。
お話を伺ったオーナーの井上芳文さん(中央)と
奥様(右)

以前、とんかつやさんもやっていたことから、美味しい豚肉を
生かしたグルメで、可愛いいとちまるくんをもっと皆さんにしって
もらって、地元を盛り上げたいという想いが融合して、一つの
グルメが生まれました。

じつは、「やきとり富」ではおいしい、やきとりはもちろん
「とちまるくんバーガー」の他、拳よりもずーーっと大きい「かぶと揚げ」や
苺のスライスが花咲いたように氷の中に散りばめられた「おとちゃんカキ氷」など
ビックリ美味しい裏メニューが存在しています。

裏メニューはこちらからチェックしてくださいね。
→ とろろのトロトロ日記

焼き鳥を買いに行ったら、ぜひ、そちらもチェックしてください。

「とちまるくんバーガー」は、500円。こちらのお店だけでなく
イベントにも出店します。6月15日(土)の栃木県民の日には
栃木県庁で販売もしていますので、そちらでもご購入いただけますよ。

2013年6月6日

やきとり屋さんが開発した、焼き鳥と関係ないグルメ!

今週のとちジャニ(6月9日放送)は、
芳賀町の「やきとり富」さんが開発した
元気グルメをご紹介。

でも・・・やきとりとは全く関係ないグルメなんですよ~(^▽^;)
見て!

かぶと揚げ!!

こぶしよりもずーーっと大きい!

富自慢のジューシーで味がしっかりしみこんでいる
チキン。パリっと揚がっていて、中はふっくら。
お肉の色は白いのに、味はしっかり入っていて
とてもジューシー、絶品です。

「おおきい~~~~!!」
さらに、やきとりとは関係ないグルメ登場!

とっても美しい、アイディアカキ氷★

氷の中に丸ごと大粒とちおとめを閉じ込めたから
氷を削ると、苺スライスの花びらが舞い落ちてくるんです!

これにもとってもビックリ。
ここに練乳をかけていただくんですが、
とっっっっっっっっても美味しかった。

すごい!

そして、6月9日(日)朝9時~放送するグルメは
この2つとはまた違ったグルメ。

「やきとり富」には美味しい裏メニューがいっぱい。
可愛いグルメが登場します。お楽しみに★★★

2013年6月2日

HOW ARE YOU? 鮎ってどう? ラーメンに??

そんな、まさか?!

な出来事発生。なんとあの、川魚の鮎と、ラーメンがコラボしたという。

本当なのか?真価を確かめるべく、向かった先は、
宇都宮市の「ラーメン厨房どる屋」

そこには、「HOW ARE YOU?I’m AYU.」
と私を見下ろすようなこいのぼり・・・ならぬ、
鮎のぼりが、すいすいと店頭を泳いでいたのだった(・O・)!

これは一体!
お話を伺ったのは、落合泰知さん。

その元気グルメの名は「栃木の鮎らーめん」

なぜ、ラーメンに鮎を?という問いかけに「なるほど!」と
思える、熱い想いを打ち明けてくれました。

ラーメンの出汁をとるのに、海産物が使われていますが、
栃木県の地産地消のラーメンを作る中で、
海の無い栃木県で、川魚を使ってスープを作れないかと
ずっと考え、思いついたのが「鮎」だったのです。
しかし、肝心のラーメンには鮎の姿はありません。

    じつは、全て出汁に使っているのだそうで、なんとラーメン1杯に
    約3匹もの鮎のエキスをギュギュっと詰め込んでいるのだとか。

川魚の臭みをとりつつ、甘いスイカのような鼻に抜ける
あの鮎独特の香りをスープで再現するために、費やした年月は
11年!

    琥珀色の透き通ったスープの上には、鮎から出たきれいな脂が
    浮かんでいます。

具材はシンプルに、ゆで卵・メンマ・焼き豚・ねぎ。(↓ 塩味)
栃木県内の鮎を使い、落合さんご自信が、鮎を開き、
内臓を取り、干して、さらに香ばしく焼いたものから
出汁をとっているという手のかけよう。

      だからそのスープからは、鮎の塩焼きのような香ばしさと、
      鼻に抜ける甘いスイカのような爽やかさがあって、
      コクがあるのに、さっぱりいただける極上のスープになっているのです。

(↓ 醤油味)
「栃木の鮎らーめん」(しょうゆ味・塩味)は700円。
期間限定で食べられる日は、今日を含めて今月は3日のみ。

    今日6月2日(日)・29日(土)・30日(日)の3日間。
    鮎ラーメンの日には、店頭に鮎のぼりがお目見えします。


★リスナー特典として★
本日、ラジオを聴いたというと、通常ロース肉が乗る鮎ラーメンに
ばら肉1枚をサービスです。しかも、数量限定なし!


            鮎らーめんの日は特に行列が出来る人気です。
            お早めにどうぞ。

※番組では、日曜の朝にクスリと笑える、嬉しい
悲しい、ショックな?エピソードを募集しています。

匿名(下のお名前・ラジオネーム)でご紹介させていただきます。
番組を盛り上げてくれるメッセージ大募集です♪

 →じゃあ、メッセージを送ってみる

[Tochiぶらinfo]

2013 / 6 / 30 Tochiぶらインフォメーション


季節限定「つがの里ハスまつり」が栃木県都賀町で現在開催中です。
約1,000株のハスの花が、梅雨の季節を彩ります。
また園内の農村レストラン「桔梗」では、期間限定「ハス御膳」(限定12食)を提供しています。
つがの里ハスまつり開催期間中の7月6日、7日にはカヌー教室も開催します。


【開催期間】6月22日(土)~7月7日(日) ※公園内はいつでも入園可能
【開催場所】つがの里
【料金】入園料無料 ※カヌー教室・農村レストラン利用は有料
   (有料大人500円・子ども200円 / 午前11時~午後2時半)
【住所】栃木市都賀町臼久保325
【電話】0282-92-0008 (つがの里ふるさとセンター)





2013 / 6 / 23 Tochiぶらインフォメーション


6月28日(金)那須塩原市の金乗院本殿では那須波切不動尊火祭り(なすなみきりふどうそんひまつり)が行われます。
この火まつりでは家内安全、身体健康、商売繁盛、交通安全、除災招福などの
諸祈願をしてもらえるということで、全国各地から多くの参拝客が訪れます。
素足で渡る火渡り行や行者による熱湯釜入、松明行(たいまつぎょう)など、
驚くような荒行が展開されます。
懸賞付福のもちまきも催され、災難除け御守授与があります。
薬草を霊水薬師如来の清水に投じ、波切不動尊の火で煎じた秘伝の薬師茶を授けることもできます。
驚きのお祭りを一目見に行ってみてはいかがですか?




【開催日】6月28日(火) 午前10時30分から
【会場】金乗院本殿
【アクセスリンク】http://www8.plala.or.jp/konjouin/access.html
【問い合わせ】0287-65-0076 (金乗院)



2013 / 6 / 16 Tochiぶらインフォメーション


6月14日(金曜日)から栃木市の太平山にて、「とちぎあじさいまつり」
開催されています。
桜とあじさいで有名な栃木の太平山は、ふもとから太平山神社へと続くあじさい坂が紫色に色づきます。
開催期間中、神社周辺には厚焼き玉子や、焼き鳥を名物とする茶屋が並び、琴や二胡の演奏会、とちぎの四季観光写真展などが催されます。



【開催期間】2013年6月14日(金曜日) ~30日(日曜日)
       9:00~17:00
【開催地】太平山神社
【主催者】とちぎあじさいまつり実行委員会
【問い合わせ先】0282-25-2356 (栃木市観光協会)


2013 / 6 / 16 Tochiぶらインフォメーション


6月15日(土曜日)、16日(日曜日)父の日に、とちのきファミリーランドにて「作ってみよう父の日に贈るアクセサリー作り」が開催されます。
父の日のプレゼントにも最適なオリジナルのストラップや、ブレスレット、キーホルダーを作れるイベントです。
色々な形のプレートに名前、記念日、メッセージなど、
好きな文字を刻印し、本格的な彫金技法のオリジナルアクセサリーが作ることができます。
所要時間は約15分です。
子供から大人まで気軽に楽しめ、完成後はそのまま持ち帰ることができますので、
日頃の感謝を込め、お父さんに世界で一つの手作りプレゼントを贈ってみてはいかがですか?

【開催日・期間】6月15日(土曜日)、16日(日曜日)
【開催時間】10:00~15:00 
【開催場所】とちのきファミリーランド
【料金】
入場は無料
ゴールド(真ちゅう) 800円
シルバー(ニッケル 1000円
シルバー 2500円
オプション(誕生石チャーム) 200円
【電話】028-659-1332
【駐車場】無料
※雨天時は中止


2013年6月6日

2013 / 6 / 9 Tochiぶらインフォメーション


今週6月15日(土曜日)に、栃木県庁や総合文化センターなどで、
「栃木県生誕140周年記念セレモニー」が開催されます。
今年は、明治6年(1873年)の6月15日に、栃木県と宇都宮県が合併して、
現在の栃木県になってから140年目になります。
そこで、記念イベントといたしまして、
各会場で、午前10時より福田富一知事と森昌子さんのトークショーや
ダイアモンド☆ユカイさんのミニライヴ等が行われます。

またご当地キャラの登場、和太鼓の演奏、ご当地グルメ
宇都宮餃子や温泉とらふぐ弁当、とちまるくんバーガーなどの
販売もあります。

栃木県生誕140周年をみんなでお祝いしましょう!!


【日時】6月15日(土曜日) 10:00~16:00
【会場】栃木県庁本館(1階、6階、15階)
    昭和館、県民広場、栃木県議会議事堂1階、
    栃木県総合文化センター
    ※ご来場の際は公共交通機関をご利用ください
【入場】無料
【問い合わせ】028-623-2153 (栃木県県民の日実行委員会事務局)



2013年6月6日

2013 / 6 / 9 Tochiぶらインフォメーション


6月9日(日曜日)は、とちぎ花センターにあるバラの開花に伴い、
「ローズフェスタ」が開催されています。
バイオ技術ではなく、従来の交配により生み出された貴重な青系のバラ、
「青龍」「オンディーナ」「わたらせ」の他、450種類のバラが咲き誇ります。
例年通り「ロイヤルローズコーナー」「香るバラコーナー」「育種家 河合伸志ローズコーナー」など各種類のコーナーも展開されています。
また鑑賞温室内では南米の珍しい洋ラン、「ベラ」というとても珍しいランの花も見られます。


【日時】6月9日(日曜日)
【開催時間】9:00~17:00
【会場】とちぎ花センター
【入園料】無料
     鑑賞温室入館料
     大人 400円
     小人 200円
【住所】栃木県下都賀郡岩舟町下津原1612
【交通アクセス】車:東北自動車道佐野藤岡ICから小山方面へ5分
【駐車場】無料



2013 / 6 / 2 Tochiぶらインフォメーション


6月2日(日曜日)は、日光市にあります今市宿市緑ひろばにて
「うまいもんフェスタ」が開催されます。
当日は子供達による親子手打ちそば早食い大会や、
よさこい、マジックショーなどの催しが行われます。
是非、日光の自然とおいしいものを楽しんでみてはいかがですか?






【開催日】6月2日(日曜日)
【開催時間】10:00~16:00
【会場名】今市宿 市縁ひろば
【アクセス】日光市今市600-1
【お問い合わせ】0288-21-5611(今市観光協会)
【主催】今市宿 うまいもん会




2013 / 6 / 2 Tochiぶらインフォメーション


6月5日(水曜日)、6日(木曜日)は日光市湯西川にて「平家大祭」が行われます。
湯西川温泉は約800年前に、壇の浦の戦いで敗れた平家落人(へいけおちうど)の里として古くから知られています。
その湯西川温泉で行われる平家大祭とは、平家の里と呼ばれる地で行われた行列の様子を再現したものです。
当時を再現した雅びやかに時代絵巻を繰り広げながら湯殿山神社(ゆどのさんじんじゃ)から平家の里まで約1km行進します。





【開催日】6月5日(水) ~ 6日(木)

【開催時間】5日 19時30分から前夜祭
      6日 11時20分から出陣式

【開催場所】日光市 湯西川温泉 平家の里

【アクセス】野岩鉄道会津鬼怒川線湯西川温泉駅から
東武ダイヤルバス湯西川温泉行きで35分、終点下車すぐ

【駐車場】無料

【お問い合わせ】0288-98-0126(平家の里)




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