[Tochigi Nice Story]2014年8月3日
第18回 みそ工房 蔵![]() 左から、千恵子さん、茜ッティ、きちろうさん、まつさん
みそ工房 蔵さんは、 平成18年からお味噌を作り始めました。 もともと、千恵子さんのご主人が米作りをしていて、 コシヒカリと、もち米を作っていたそうです。 そして、ご自宅の敷地内に土蔵があって中が空いていたので、 有効活用できないか、というところから、 このお味噌作りがスタートしました。 ![]() みそ工房 蔵さんの作るお味噌は塩分が控えめで甘くできていて、
作り手の皆さんの愛情がたっぷり詰め込まれています。 みなさんほんとうに優しくて、明るくて、笑顔で、暖かくて、 いいお人柄が雰囲気から伝わってきました。 ![]() このモロキュー。
みそはもちろんのこと、キュウリも、 山本さんのお家の庭で採れたものなんです! 採れたてのキュウリに手作りのお味噌をつけて頂く。 幸せな気持ちになりました(*^_^*) |
[side story]2014年8月3日
趣味から本業へ・・・みそ工房 蔵さんのお味噌を使った冷汁も頂きましたよ! ![]() 薬味に使っているこのみょうがも!
千恵子さんのお家のお庭から採ってきたものなんです! 新鮮でおいしいんです~☆ ![]() 山本さん夫婦とまつさんに囲まれて
おそうめん、いただきましたよ♪ お庭には、ナス、かぼちゃ、トマト、キュウリ、 柚子、柿、みょうがなどなど・・・何種類ものお野菜が 育っているんです!! ![]() \顔ほどの大きさの柚子がなるんだよ~/ ![]() ↓↓このつるし飾りも、千恵子さんが趣味で作ったものなんですよ! 全部手縫い・手作りっていうんだからもう、驚きですよね~!! ![]() |
[ パスポート de 旅ものがたり!]2014年8月3日
★パスポートde旅ものがたり!今回は栃木市の「道の駅にしかた」に行ってみた(^.^)★いや~夏ですねっ^m^
番組のHP内の行ってみた企画!! 「パスポートde旅ものがたり」 “栃木県観光物産協会発行”の 「本物の出会い 栃木パスポート」を手にして、 栃木県内のあらゆる観光地でスタンプを集めていきますよ(*^_^*) 今回は、 栃木市「道の駅 にしかた」にいって、 今日もハッピー気分で、スタンプゲットしてきました~★” ![]() 今日も快晴(*^。^*)
夏は、暑いけど!この暑さがあるから夏♪ですね! 暑い日のドライブは! 道の駅で涼むことをお勧めします^m^ お勧め理由は~♪ ![]() 旬のご当地食材を使った、お料理が食べれる!
のは、もちろん♪ 道の駅にしかたは! 冷た~い、ジェラートも有名☆ とちおとめジェラートや、お米のジェラートもあるよ^m^ さらに! 農産物直売所があって、 新鮮野菜が沢山あります! ![]() 2014年の4月にリニューアルしたばかりの「道の駅 にしかた!」
道の駅公式キャラクターキララちゃんもお出迎えしてくれます!(^^)! 名前の由来は! にしかたでとれるいちごの粒がキラキラ輝く、 まるで宝石のようにみえた事から 『キララちゃん』になったんだョ~☆ さてさて~! パスポートを手にして☆ 「スタンプくださ~い!(^^)!」 「はいどうぞ~♪」 ![]() このパスポート☆
お店の方に提示するだけで!! こ~んな特典もあります!(^^)! ============== 1000円以上お買い上げの方に、 キララちゃんオリジナルカードをプレゼント~^m^ ============== ぜひ^m^ あなたも、パスポートを手にして! 道の駅で夏の涼を味わってみてくださいね~(^<^) 次回へつづく・・・・・。 ![]() |
さあ、放送のおさらいです!
今回は、代表の山本千恵子さんと、お料理担当の若菜まつさんに
お話を伺いました☆