ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

MORNING HEADLINE 07:00~07:10 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/5/7 07:00/ハング・アップ/マドンナ

ラジオCMしませんか
餃子クッキング
ベリーグットリップ2024春夏号
採用
ベリテンライブ2024
お仕事ナビ
生コマ

[番組で紹介した情報]

2019年4月24日

今が旬です!?part2 栃木のトマト

今週もスタジオに、JA全農とちぎ(園芸部) の 入江さん♪

本日は…「栃木のトマト」をご紹介!
栃木は大玉トマトといわれるトマトの主要産地です!

栃木県のトマトは、いろいろな作型を組み合わせることで1年中生産されています。
その中でも特に今の4月から5月にかけては、暖かくなった気温と日差しを受けて
おいしくたくさん実ります!


JA全農とちぎでは、「毎日の食卓にトマトを!」、というコンセプトのもと
味噌汁にトマトを入れてしまおう!という「トマトのみそしる」メニューがございます。

こちらは具無しの味噌汁を作り、櫛切りにしたトマトを加えてさっと火を通すだけのお手軽レシピ♪
お好みで青紫蘇やごまを振りかけてもおいしいですよ!

トマトに含まれる有名な栄養素は、リコピンです。
このリコピンには抗酸化作用があり、活性酵素の働きをおさえるといわれています。
健康や美容に摂取したい栄養になります。

また、βカロテンも豊富に含まれています。
このカロテンは、摂取すると体内でビタミンAに変化し
油と一緒に摂取すると吸収率が高まりますので
サラダのドレッシングや炒め物などでトマトを食べてください!

2019年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
前の月   次の月