[番組で紹介した情報]2019年4月24日
今が旬です!?part2 栃木のトマト栃木は大玉トマトといわれるトマトの主要産地です!
栃木県のトマトは、いろいろな作型を組み合わせることで1年中生産されています。 その中でも特に今の4月から5月にかけては、暖かくなった気温と日差しを受けて おいしくたくさん実ります! JA全農とちぎでは、「毎日の食卓にトマトを!」、というコンセプトのもと 味噌汁にトマトを入れてしまおう!という「トマトのみそしる」メニューがございます。 こちらは具無しの味噌汁を作り、櫛切りにしたトマトを加えてさっと火を通すだけのお手軽レシピ♪ お好みで青紫蘇やごまを振りかけてもおいしいですよ! トマトに含まれる有名な栄養素は、リコピンです。
このリコピンには抗酸化作用があり、活性酵素の働きをおさえるといわれています。 健康や美容に摂取したい栄養になります。 また、βカロテンも豊富に含まれています。 このカロテンは、摂取すると体内でビタミンAに変化し 油と一緒に摂取すると吸収率が高まりますので サラダのドレッシングや炒め物などでトマトを食べてください! |
本日は…「栃木のトマト」をご紹介!