[番組で紹介した情報]2020年2月19日
2月、勝手に「とちぎの豚」月刊やってます!!今週は、JA全農とちぎ(畜産部)の 箭内 さん!
栃木県は全国でも有数の豚肉消費県!
皆さんも召し上がる機会が多いでしょ? 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。 このビタミンB1は、体でエネルギー供給の際に重要な働きをしていて、 体を疲れにくくするといった効果があります。 なので、みなさんにもっと豚肉を食べていただいて元気になっていただきたいと思います。 栃木県には自慢できる銘柄の豚肉【とちぎゆめポーク】があります! とちぎゆめポークは4つのこだわりのもと、生産されています。 ① 栃木県内の4件の指定農家と指定飼料を給与し安定した良質のお肉を提供する「農場へのこだわり」 ② 麦類を多く含む飼料にこだわっておいしさを追求した「飼料へのこだわり」 ③ 指定された飼料で育てることで、一般の豚よりうま味成分のオレイン酸を多く含む「おいしさへのこだわり」 ④ 安心・安全・安定供給のために、良質の水と豊かな自然とストレスの少ない環境で健やかに育てる「環境と地域へのこだわり」 この「農場・飼料・おいしさ・環境と地域」、4つのこだわりをもってつくられているのがとちぎゆめポークとなります。 今日は、素材のおいしさを直で味わえる、厚切りのポークソテー♪ 「とちぎゆめポーク」は、一般の豚肉に比べ、オレイン酸が多く含まれており、 不飽和脂肪酸の含有が多いため、脂肪の融点が低く、舌触りや口溶けがなめらかに仕上がっている。 エサには、小麦などを多く給与しているため、一般の豚肉では入りにくいと言われている『サシ』が しっかりと入っています。 クセや臭みなども無く、その肉質はやわらかく、風味も最高です。 スライスされたお肉ですとフードオアシスオータニを中心とした県内量販店、また宇都宮市内の渡淸さんのような精肉店でお買い求めいただけます。また県内外食店【確認】、ホテル、旅館、SA等でもお召し上がりいただけます。御見かけになられた際は是非お召し上がりいただければと思います。 |