[番組で紹介した情報]2020年6月24日
生産量全国2位を誇る栃木県のニラニラは、生産量全国2位を誇る栃木県の代表する野菜の一つで、
「宇都宮餃子」や「ニラそば」等、栃木県内の名物料理に多く使われている野菜です。 またニラには、疲労回復に効果的な“ビタミンB1”や エネルギー代謝を促す“ビタミンB2” も含むことから、気温が上がってきて疲れがたまりやすいこの時期に、ピッタリの食材です! また、βカロテンが緑黄色野菜の中でも多く含まれており、皮膚や粘液を丈夫にして 健康維持を助ける効果が期待できる、イイこといっぱいの野菜です! このβカロテンは加熱しても損失せず、さらに油に溶けると吸収しやすくなる特性を持ちます。 その上、全国生産量2位で栃木県民になじみ深い野菜…ということで ぜひ栃木にお住いの皆様には、栃木のニラを美味しく食べていただいて、 元気にこの夏を乗り越えましょう!! さぁそして最近“料理上手”と評判の井出さんから、 おすすめニラ料理…「スヌーピー餃子」 !! 栃木県産のニラをた~っぷり餡に使った餃子。 ポイントは、餃子の皮は波を打たずに、ぺたんとくっつけること! その皮の両端をくっつけたら出来上がり! |
今日は…栃木の「ニラ」について!