[番組で紹介した情報]2020年7月29日
日本一の牛の中でも、さらに1割も出ないというトップオブザトップ「匠」本日7月29日は…「肉の日」!
とちぎの肉の王様「とちぎ和牛」は… ①県内の指定生産者が生産した黒毛和種で、 日本食肉格付協会が定めた基準のA・B4等級以上に格付された最上級の和牛です。 ②風味の向上を目指して、肥育後期にお米を給与していることも条件です。 ③また、他産地より平均飼育期間が長いことも特徴で、 これにより牛が元来持っている牛肉としての味や風味を最大限引き出しています。 そして…山ノ井会長は、「平成30年度 全農肉牛枝肉共励会 和牛去勢の部」で 名誉賞を受賞した牛を育てられましたが 「とちぎ和牛」は、過去に何度も全国で高い評価を得ているんです! 例えば…平成11年、12年には、 全農主催「全国枝肉共励会」で2年連続優勝したり、 平成16年に開催された「第6回全農肉牛枝肉共励会」においては、 格付「A5」、肉付き、均称も申し分ないとの評価を得て、最優秀賞を受賞いたしました。 また、国内で毎年開かれる肉用牛枝肉の共進会の中でも 最も権威が高いとされる「平成21年度 全国肉用牛枝肉共励会」では、 大田原市の木下智昭さんの「とちぎ和牛」が、第1位の名誉賞を受賞しています。 他にも、その実力は実証済みで、各地の市場や全国の一流料亭、ホテルで 高い評価を得るなど、栃木県は良質な「肉牛」の生産が盛んなんです! きめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで、まさに“肉の芸術品”!! その中でも、1割も出ないというトップオブザトップの「匠」 今回は、その「とちぎ和牛 匠」の最高級の部位!サーロインをステーキで!! この日本一の「とちぎ和牛」は、県内のスーパー、フードオアシス「オータニ」や、 宇都宮市内の精肉店「渡淸」、「山久」などでお買い求めいただける他 インターネット通販サイトの「JAタウン・とちぎ新鮮倉庫」では、 お得な価格でご購入いただける機会となっております。 夏は「とちぎ和牛」を!! ★今週も「とちぎ和牛肩ロース焼肉用400g」を 2名 の方にプレゼント
夏のスタミナ補給に、ぜひ「とちぎ和牛」を味わってみて下さい! ご希望の方は、【おいしい とちぎ和牛を食べたい!】と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
2020年7月22日
今週末の25日(土)26日(日)は【たちつてとちぎフェア】@ヨークベニマル県内全店今週はスタジオに、「とちぎフレッシュメイト」の 小林夢奈さん と 渡邉瑠夏さん
そして、「ヨークベニマル」の高嶋ゾーンマネージャーさん!! 梨好きの小林さんと、苺好きの渡邉さんは… 19代目(令和2年度)「とちぎフレッシュメイト」として 栃木県内で生産された栃木県産農畜産物のイメージアップのためにキャンペーンやイベントに参加し、 品質の良さや美味しさを県内外に向けてPRしています♪ そんな彼女たちにも会えるかな? 栃木県内(全店)のヨークベニマルで開催されている、 毎月最終週末恒例の「たちつてとちぎフェア」 今月は、今週末の25日(土)、26日(日)の2日間の開催となります! 今回も、栃木自慢の夏野菜やお米、お肉、加工品など、 たくさんの商品を取り揃えて皆様をお待ちしてます! 今日は、そんな栃木自慢の夏野菜の中でもオススメ! 高嶋さんイチオシの商品を2品、フェアに先駆けていただいちゃいました♪ ●「栃木の豚肉となすのごま炒め丼」 ☆栃木の豚肉となすのごま炒め丼は… 栃木県産の豚肉となす・にらを、キユーピー「深煎りごまドレッシング」 と一緒に炒めたものを、 栃木のお米「とちぎの星」の上にのせた簡単丼ぶりメニューです。 「とちぎの星」は、栃木県オリジナルの品種で、昨年の大嘗祭でも話題になったお米です。 大粒で、炊飯後も粒がしっかりしているので、丼物にもぴったりのお米なんです。 (※フェアでは、食材として豚肉・なす・にらが並びます) ●「栃木県産かぼちゃの天ぷら」 フェアでは、お惣菜コーナーにて、この夏野菜の定番! ホクホクしていて甘~い「かぼちゃ」を「天ぷら」にして販売いたします。 暑い日に、お家で天ぷらを揚げるのは…という方 「栃木県産かぼちゃの天ぷら」がおすすめです。 ※めちゃくちゃ甘いです♪ この週末は、お近くの「ヨークベニマル」へ、ぜひご来店ください♪ |
2020年7月15日
「平成30年度 全農肉牛枝肉共励会 和牛去勢の部」名誉賞牛!!今週はスタジオに、「とちぎ和牛指定生産者」であり、
JAグループ栃木和牛販促委員会の会長、山ノ井亮司さん が お越しくださいました! 改めまして、「とちぎ和牛」の生産者さんのこだわりとは… ●風味の向上を目指して、肥育後期にお米を給与していること ●また、他産地より平均飼育期間が長いことも特徴で、 これにより牛が元来持っている牛肉としての味や風味を最大限引き出しています。 そして ●県内の指定生産者が生産した黒毛和種で、 日本食肉格付協会が定めた基準のA・B4等級以上に格付された最上級の和牛です。 山ノ井さんが育てた牛は、「平成30年度 全農肉牛枝肉共励会 和牛去勢の部」で名誉賞を受賞! 日本一の「とちぎ和牛」を…なんと今回は、、、 まさかの「井出レシピ」(汗) 日本一のとちぎ和牛をしゃぶしゃぶで! そして井出おすすめレシピとは…「にんにくゴマドレ」「ゴマドレマヨネーズ」「ゴマ油ポン酢」 日本一の脂に、追い油… これが、合う!? みなさんも一度試してみてね! 「とちぎ和牛」は、県内のスーパー、フードオアシス「オータニ」や、 宇都宮市内の精肉店「渡淸」「山久」などでお買い求めいただけます。 ※フードオアシス「オータニ」では「とちぎ和牛プレゼントキャンペーン」を7月25日(土)まで開催中! 抽選で「とちぎ和牛」や、とちぎ自慢のお米「とちぎの星」などが当たります! ※インターネット通販サイトの「JAタウン・とちぎ新鮮倉庫」では、 現在「送料無料キャンペーン」など、お得な価格でご購入いただける機会となっております。 こちらもぜひご利用ください! ★そして今回は、 「とちぎ和牛肩ロース焼肉用400g」を 2名 の方にプレゼント!! ご希望の方は、【おいしい とちぎ和牛を食べたい!】 と書いて、 RADIO BERRYのホームページ、「BEAT」のメッセージフォームからご応募下さい! |
2020年7月8日
とちぎのお肉の王様「とちぎ和牛」今週は… JA全農とちぎ 営農販売企画部の 岡さん から
栃木県が誇るブランド牛「とちぎ和牛」についてご紹介! ★とちぎのお肉の王様「とちぎ和牛」は、県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、 品質の格付がA・Bの4等級以上だけに与えられるブランドです! そのきめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊かで、まさに“肉の芸術品”!! 本日はこの「とちぎ和牛」の耳よりなおしらせを2つ!
●1つ目… 現在、フードオアシスOTANI全店舗にて「とちぎ和牛プレゼントキャンペーン」を開催しています! このキャンペーンは、フードオアシスOTANIで「とちぎ和牛」をご購入いただき、 トレイに貼ってある応募シールを用紙に貼って、必要事項を記入して、 店頭にある応募箱に入れていただくと… 抽選で「とちぎ和牛」や、とちぎ自慢のお米「とちぎの星」などが当たります! キャンペーンは、7月25日(土)まで開催しております。 期間中、何度でもご応募できますので、 ぜひこの機会に「とちぎ和牛」をご購入いただき、味わってもらいたいと思います。 ●2つ目… インターネット通販サイトの「JAタウン・とちぎ新鮮倉庫」では、 現在「送料無料キャンペーン」を開催中です。 「とちぎ和牛」と「とちぎ霧降高原牛」が送料無料で、 お得な価格でご購入いただける機会となっておりますので、こちらもぜひご利用ください。 JAタウン・とちぎ新鮮倉庫は、夏のギフトにもおすすめ! これから暑い日が続きますが、「とちぎ和牛」でパワーチャージしましょう! 今回ご用意したのは・・・肩ロース! 肩ロースの部位ですが、その名の通り肩の部分にある部位です。 ロースという部位は牛の肩からお尻の方まであり、とても長い部位なんです。 その中でも、肩ロースはロースの部位の始まりの部分であり柔らかな部位です。 また、肩ロースにサシが入りやすいため、赤身とのバランスが良いとされています。 ぜひご家庭でも「とちぎ和牛」の肩ロースの焼肉をご賞味いただければと思います。 スタジオでは、「肩ロース」を夏にオススメの焼肉でいただきました! 肩ロースは、その名の通り肩の部分にある部位です。 ロースという部位は牛の肩からお尻の方まであり、とても長い部位なんです。 その中でも、肩ロースはロースの部位の始まりの部分であり柔らかな部位です。 また、肩ロースにサシが入りやすいため、赤身とのバランスが良いとされています。 岡さんオススメの食べ方は…「塩」+「わさび」 とちぎ和牛のあまい脂の旨みを引き出し、わさびで後味さっぱり! ご家庭でもぜひ!! |
2020年7月1日
旬の野菜!「栃木のナス」今週は JA全農とちぎ(園芸部) の 伊澤さんから
旬の野菜!「栃木のナス」について教えてもらいました♪ ・栃木のナスは主に…「千両」と「式部」2品種が作られています。
「千両」は歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、 「式部」は皮が薄く柔らかいのに対し、実が詰まっていて煮崩れしにくく、アクが少ないのが特徴! ぜひ、食べ方に合わせて栃木のナスを食べ比べてみてくださいね! もちろん旬の野菜だから栄養もバッチリ! ・ナスの紫紺色は…ナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種。 アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があります。 この強い抗酸化力が、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、 さらにコレストロールの吸収を抑える作用もあるので 健康面でも、食卓に並べていただきたいですね! 今回スタジオでは…夏に合うさっぱり おかずにも、おつまみにも最高な“ナスの漬物”をいただきました! 簡単なのに、本格的!Aコープのなす漬の素を使用した茄子の漬物。 材料は、「茄子」、「Aコープなす漬の素」、「水」以上! 漬物は暑い夏にぴったりですし、さらになすには体を冷やす効果があるといわれています。 そのことからも暑い夏にはこのなすの漬物を食卓の一品に、 仕事後のお酒のお供にも是非食べてもらいたいなと思います! |
JAグループ栃木和牛販促委員会の会長、山ノ井亮司さん♪