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[放送内容]

2020年4月16日

那珂川町産コーヒー

「なかよしマンゴー」の栽培をする鈴木材木店が
数年前から取り組んでいる、コーヒーの栽培。

2年ぶりにハウスの中を見せてもらうと…

すごい成長!
160cmくらいしかなかった木は
倍以上に育っていました。


取材に伺ったこの日は
少人数限定でコーヒーの摘み取り体験を開催。

コーヒーチェリーと呼ばれる
コーヒーの実を採ります。
軸の方まで赤くなっている実を選ぶのがポイント。

実の中には、コーヒー豆のような形の
種?が2つ入っています。

袋いっぱいに収穫した実を洗って
手作業で一粒一粒、実と種を分けます。

ちなみに赤い実の部分は「カスカラ」と呼ばれ
参加者の皆さんは持ち帰って
ジャムにしたり
お茶にして飲んだりするのだそう。

なるほど!これを炒ってコーヒー豆にするのね!

と、思いきや…

さらに これを数日間、水に浸け、
時間をかけて乾燥させ…

そうすると下の写真の手前のようになるので

これをさらに手で薄皮を剥く!!!

奥の器の中の小さな粒が見えるでしょうか?

この生豆を洗ったり焙煎したりして
ようやく!あの見慣れた茶色いコーヒー豆になるのです。

ええー…!コーヒーって実はすんごい
手間のかかっている飲み物なんじゃないですか…!!

参加者の皆さんは、収穫後に
「自家焙煎珈琲 コトリ」さんが用意してくれた
アイスコーヒーを

「できあがるまでの苦労を知ってから飲むと
よりいっそう美味しく感じます」と

嬉しそうに飲んでいました。

収穫の大変さを経験してから、
フェアトレードコーヒーを選ぶように
なったという方もいらっしゃいましたよ。


-------


那珂川町産コーヒーは
少しずつ、でも確実に 成長しています。

今年より来年、来年より再来年。
時とともに一杯でも多く、
那珂川町産コーヒーが飲めるようになるかもしれません。

「コーヒーを飲むために那珂川町に来たよ!」
という人たちが
これからたくさん増えていきますように(*´ω`*)


那珂川町産コーヒーの情報は
「なかよしマンゴー」のFacebookページなどで
アップされています。


◎2日間しか咲かないというコーヒーの花が見れました!
 見た目も香りも、ジャスミンにそっくりです↓


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