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[放送内容]

2020年1月30日

道の駅ばとう しもつかれ はじまってます!

初午の日に食べる栃木県の郷土料理といえば…
「しもつかれ」!!!

人参、大根を鬼おろしですりおろし、
酒の頭や大豆、酒粕などを入れてコトコト煮込んだ料理。

でも「匂いが…」「くさみが…」と
苦手な方も多いのでは?

そんな方に試してもらいたいのが
道の駅ばとうの「しもつかれ」!!

酒粕の匂いはほとんどなく、
くさみもないから食べやすい!

その秘密は、丁寧に時間と手間をかけること。
そして美味しい地元の食材です。

特に大根は この しもつかれのために!
農家さんに作ってもらっているそう。

使っている おふくろ大根は
普通のより やわらかいのが特徴だそうですが
それでも鬼おろしで大量におろすのは
かなりの労力です……!

鮭の頭はしーっかり焼いて
灰汁を丁寧~~~に取り除きます。
長時間 煮込むから骨までやわらか。

調味料を入れるごとに煮込み、
半日ちかくかけてようやく完成!

道の駅ばとうのスタッフさんが
総出で作る「しもつかれ」

これだけ手間をかけていたら
そりゃあ、美味しいに決まってます!!

お食事処「レストランばとう」では
一食350円。

「農産物直売所」の冷蔵コーナーでは
1パック(350g)450円で販売しています。

例年だと3月上旬ごろまで販売するそうです。

*・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆

また、初午の日(2020年は2/9)は
「レストランばとう」でお食事した
先着100名様に
しもつかれを小鉢でサービス!!!

道の駅ばとうの しもつかれが
食べてみたくなった方は
この機会にいかがですか?


【道の駅ばとう】
住所:那珂川町北向田181-2
お問い合わせ:0287-92-5711
定休日:毎月 第3木曜日
★営業時間はお問い合わせください。

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