[放送内容]2020年1月30日
道の駅ばとう しもつかれ はじまってます!酒粕の匂いはほとんどなく、 くさみもないから食べやすい! その秘密は、丁寧に時間と手間をかけること。 そして美味しい地元の食材です。 特に大根は この しもつかれのために! 農家さんに作ってもらっているそう。 使っている おふくろ大根は 普通のより やわらかいのが特徴だそうですが それでも鬼おろしで大量におろすのは かなりの労力です……! 鮭の頭はしーっかり焼いて 灰汁を丁寧~~~に取り除きます。 長時間 煮込むから骨までやわらか。 調味料を入れるごとに煮込み、 半日ちかくかけてようやく完成! 道の駅ばとうのスタッフさんが 総出で作る「しもつかれ」 これだけ手間をかけていたら そりゃあ、美味しいに決まってます!! お食事処「レストランばとう」では 一食350円。 「農産物直売所」の冷蔵コーナーでは 1パック(350g)450円で販売しています。 例年だと3月上旬ごろまで販売するそうです。 *・゜・*:.。.*.。.:*・☆*・゜・*:.。.*.。.:*・☆ また、初午の日(2020年は2/9)は 「レストランばとう」でお食事した 先着100名様に しもつかれを小鉢でサービス!!! 道の駅ばとうの しもつかれが 食べてみたくなった方は この機会にいかがですか? 【道の駅ばとう】 住所:那珂川町北向田181-2 お問い合わせ:0287-92-5711 定休日:毎月 第3木曜日 ★営業時間はお問い合わせください。 |
「しもつかれ」!!!
人参、大根を鬼おろしですりおろし、
酒の頭や大豆、酒粕などを入れてコトコト煮込んだ料理。
でも「匂いが…」「くさみが…」と
苦手な方も多いのでは?
そんな方に試してもらいたいのが
道の駅ばとうの「しもつかれ」!!