ここからメインメニュー

  • お知らせ
  • 番組情報
  • リクエスト メッセージ
  • プレゼントに応募
  • DJ パーソナリティ紹介
  • DJ パーソナリティ
  • コンサート
  • 番組表
  • PODCAST

メインメニューここまで

サイト内共通メニューここまで

NOW ON AIR

Flying Friday 10:00~11:00 

JUST LISTENING

過去の曲検索

2024/4/26 10:16/LIFE GOES ON/Shiggy Jr.

ベリテンライブ2024
初めての資産運用セミナー
台湾東部沖地震JFN募金
ベリーグットリップ2024春夏号
採用
ラジオCMしませんか
お仕事ナビ
生コマ

[放送内容]

2020年2月6日

飯塚邸で ザリガニ料理の試食会が行われました!

中禅寺金谷ホテルで再現された
大正天皇 即位の礼の祝宴に出された
「ザリガニのポタージュ」

これを機に、ザリガニを「食材」として
栃木県の観光資源にしようと
先日、ザリガニ料理の試食会が
那珂川町の有形文化財ホテル“飯塚邸”で行われました。

使われる食材は
皆さんおなじみのアメリカザリガニ!

適切な方法で泥抜きをしないと
泥臭さを感じてしまうのですが…

すでに授業でザリガニ調理を経験していた
馬頭高校 水産科がこのプロジェクトに協力。

その知識と技術で、泥臭さを感じない
旨みのある食材になりました!

一匹当たりの可食部分はごくわずか。
試食会の日、馬頭高校水産科の生徒さんは
たくさんのザリガニの皮むきも担当したそうです。

これらを使って、今回ザリガニ料理を提供したのは

『中禅寺金谷ホテル』増子シェフ
『オトワレストラン』音羽シェフ
『RESTAURANT chihiro』相馬シェフ と豪華メンバー!

サラダやフリット、スープなど
さまざまな調理法でザリガニの食材としての魅力が
最大限に引き出され、口にしたお客さんたちからは
「美味しい!!」「ぜんぜん臭くない!」と
驚きと感動の声が上がっていました。

プロジェクトのきっかけを作った
ニホンザリガニを研究する、
那須文化研究会の堀さんによると

「今後、那珂川町を生産拠点にしていけたら」とのこと。

町の新しい特産品候補として
これから要注目です!!!

2020年2月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
前の月   次の月
那珂川町