[Information]2018年5月4日
『季節には季節の味を食す【2018初夏編】』気になる今年の“初夏の味”は…
・今回の「山水閣」の初夏の味は…「鰻と新生姜の玉〆(たまじめ)」です♪ ・旬を迎えた鰻をふわふわの白焼きにして、 細く切った新生姜と木耳(きくらげ)をいれふわふわの卵でとじました。 脂ののった鰻が新生姜を一緒に食べることでさっぱり!! ふわふわの鰻と卵、新生姜の香りと木耳の食感が美味しい、楽しい一品です♪ お好みで山椒をかけてお召し上がりください♪ 今回のマスターチョイスは… 地元・栃木(大田原)の地酒、【菊の里酒造 大那(だいな) 特別純米】…です♪ ・とても珍しいことに、今回はかなり悩んだマスターチョイスです。 「ふわふわが…」と選んだちょっと甘い香りのするお酒も最終候補に残っていましたが、 最後にはすっきりなお酒を選びました。 この大那特別純米は生姜や山椒の爽やかな風味に地元那須で育った 「五百万石米」を使用した、キレのある辛口の味わいが相性抜群! 香りがおだやかで、料理に寄り添う名バイプレイヤー的な特別純米酒。 大那らしい芳醇な醸造酸を感じられるスッキリとした喉越しをお楽しみ下さい♪ |
美味しい初夏は香りがすぐそこまで来ています。
この度、「山水閣」で大人気のあの美味しいシリーズに、初夏の味のご用意が整いました♪
今回は、『季節には季節の味を食す【2018初夏編】』をご紹介。