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[番組で紹介した情報]

2019年12月5日

食育指導士 大門佳代子さんの「ぎょうざの混ぜ込みご飯」

「ぎょうざの混ぜ込みご飯」

材料
米5合、キャベツ4分の1、にら2分の1、長ネギ2分の1、豚肉300グラム、
しょうが2分の1かけ、醤油麹 大匙2、塩 小匙1


作り方
1、お米を炊いておく
2、肉を炒めて、油抜きし、ボウルにとっておく
3、細かく切った野菜をいため、肉と合わせ、調味料を加える
4、ご飯と具材をよく合わせ、しあげにゴマをかける

ポイント
トッピングとして、青のり、もみのり。
大人は白髪ねぎ、ラー油をかけると、より、餃子の風味がでてくる。

2019年11月28日

「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!
今週のレシピは、こちら!!

「身体を温める海老を使って、海老と舞茸のクリーム煮」です。
材料です。
オリーブオイル30g
海老8尾
舞茸140g
塩8g
玉ねぎ60g
生クリーム100g

作り方です、、、
□フライパンにオリーブオイルを加え海老をソテーする。舞茸を加え玉ねぎみじん切りを加え生クリームを加える。



2019年11月21日

「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!
今週のレシピは、こちら!!

「黒ごまを使った、濃厚黒ごまプリン」です。
材料は、、、
牛乳150g
生クリーム150g
卵100g
キビ砂糖60g
黒ごまペースト30g

作り方は、、、
□鍋に牛乳、生クリームを温める。
□ボールに卵、キビ砂糖、黒ごまペーストを加え混ぜ合わせる。
□ボールに鍋の液体を加え混ぜる。
□器に入れて蒸し器で12分蒸す。

2019年11月14日

「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!
今週のレシピは、こちら!!

「栗と牛肉のバルサミコ醤油煮込み」です。
材料は、、、
牛バラ肉400g
玉ねぎ150g
栗12個
バルサミコ酢50g
醤油50g
キビ砂糖30g

作り方は、、、
□牛バラ肉は一口大に切る。
フライパンで牛バラ肉をいため玉ねぎスライスも加える。
□バルサミコ酢、醤油、キビ砂糖を加え煮込む。
□栗を加え煮詰める



2019年11月7日

「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆

今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに
お話を伺います!
今週のレシピは、こちら!!

「松の実とくるみを使った、鶏肉と長葱のジェノベーゼ」です。
材料は、、、
鶏胸肉1枚
長葱2本
春菊50g
松の実20g
くるみ30g
塩5g

作り方は、、、
オリーブオイル50g
□フライパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させる。スープくらいの塩分を加え鶏の胸肉を入れ火を止め蓋をして30分おく。
□鍋から取り出しスライス。
□長ネギは斜めにスライスし、塩茹でしておく。
□春菊、松の実、くるみ、塩、オリーブオイルをミキサーで撹拌しジェノベーゼを作る。
□鶏肉と長葱をあえて完成


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番組で紹介した情報
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