[番組で紹介した情報]2019年12月5日
食育指導士 大門佳代子さんの「ぎょうざの混ぜ込みご飯」 |
2019年11月28日
「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに お話を伺います! 今週のレシピは、こちら!! 「身体を温める海老を使って、海老と舞茸のクリーム煮」です。 材料です。 オリーブオイル30g 海老8尾 舞茸140g 塩8g 玉ねぎ60g 生クリーム100g 作り方です、、、 □フライパンにオリーブオイルを加え海老をソテーする。舞茸を加え玉ねぎみじん切りを加え生クリームを加える。 |
2019年11月21日
「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに お話を伺います! 今週のレシピは、こちら!! 「黒ごまを使った、濃厚黒ごまプリン」です。 材料は、、、 牛乳150g 生クリーム150g 卵100g キビ砂糖60g 黒ごまペースト30g 作り方は、、、 □鍋に牛乳、生クリームを温める。 □ボールに卵、キビ砂糖、黒ごまペーストを加え混ぜ合わせる。 □ボールに鍋の液体を加え混ぜる。 □器に入れて蒸し器で12分蒸す。 |
2019年11月14日
「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに お話を伺います! 今週のレシピは、こちら!! 「栗と牛肉のバルサミコ醤油煮込み」です。 材料は、、、 牛バラ肉400g 玉ねぎ150g 栗12個 バルサミコ酢50g 醤油50g キビ砂糖30g 作り方は、、、 □牛バラ肉は一口大に切る。 フライパンで牛バラ肉をいため玉ねぎスライスも加える。 □バルサミコ酢、醤油、キビ砂糖を加え煮込む。 □栗を加え煮詰める |
2019年11月7日
「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」 「オードヴィ」のオーナーシェフ上村さんのレシピ☆今月は、鹿沼市にある「アンリロ」、「ル・ペリカンルージュ」
「オードヴィ」のオーナーシェフ上村真巳(かみむら まさみ)さんに お話を伺います! 今週のレシピは、こちら!! 「松の実とくるみを使った、鶏肉と長葱のジェノベーゼ」です。 材料は、、、 鶏胸肉1枚 長葱2本 春菊50g 松の実20g くるみ30g 塩5g 作り方は、、、 オリーブオイル50g □フライパンにたっぷりのお湯を入れ沸騰させる。スープくらいの塩分を加え鶏の胸肉を入れ火を止め蓋をして30分おく。 □鍋から取り出しスライス。 □長ネギは斜めにスライスし、塩茹でしておく。 □春菊、松の実、くるみ、塩、オリーブオイルをミキサーで撹拌しジェノベーゼを作る。 □鶏肉と長葱をあえて完成 |
材料
米5合、キャベツ4分の1、にら2分の1、長ネギ2分の1、豚肉300グラム、
しょうが2分の1かけ、醤油麹 大匙2、塩 小匙1
作り方
1、お米を炊いておく
2、肉を炒めて、油抜きし、ボウルにとっておく
3、細かく切った野菜をいため、肉と合わせ、調味料を加える
4、ご飯と具材をよく合わせ、しあげにゴマをかける
ポイント
トッピングとして、青のり、もみのり。
大人は白髪ねぎ、ラー油をかけると、より、餃子の風味がでてくる。