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ベリーグットリップ2024春夏号

[ひるリポ!たかねざわ]

2013年7月24日

十割そば ひかり

リポーターのトムです!
暑い夏はやはり、さっぱりしたものが
食べたくなりますよね~。
食欲減退する季節ですが、しっかり食べないといけません。

僕が今日おじゃましたのは、
高根沢町大谷にある『十割そば ひかり』です!
小さなお店なのですが、雰囲気はバッチリ。
高根沢の田園風景に合う木目や畳の内装。
客席は15~16席ほど(?)




このお店で長年蕎麦打ちをしているのが、板橋さんです。
県内、県外から仕入れた極上のそば粉を使って、
十割そばを手打ちしています。

十割そばというのは、繋ぎの粉を使わない、
完全にそば粉100%ということです。
十割そばというのは、繋ぎがないため打つのが難しいんです。

そんな手間暇のかかるお蕎麦を、
なんとこのお店ではいろんな種類のものが楽しめます。





今回中継の際に頂いた『ひかりスペシャル』はこちら。
何と一日4食限定。レアものですね~…!!

長野県の親田、栃木県馬頭、福井県越前、
それぞれのそば粉で、十割そばが綺麗に打たれています。
ノド越しがびっくりするほど爽快!
十割そばというと、長さが短くてザラザラでボソッとしたような
そんなイメージですが、これは本当に十割かと思うほど、
美しい仕上がりでございました!
水だけで味わう「水そば」や、高級塩で頂く「塩そば」もついてます。



こちらは、2色になっている光雲(幸運)蕎麦。
黒い部分と白い部分がありますね~。
白の部分は更科(さらしな)蕎麦といって、
蕎麦の実の殻を使わないため、白いお蕎麦になるんです。
更科蕎麦を十割で打って貼り合わせるお蕎麦を打つ店は、
全国で指で数えるほどしかないんだそうな。

お店に毎日食べに来ているお客さんも、
「長野県の(某有名そば店)とココがトップクラスだな」との事。

がしかし、とても僕の舌では
味の“ニュアンス”を感じられず…。
蕎麦って…打つ人も研究熱心ですけど、
食べる側も、相当な修行が必要なんですね~…。

********************
『十割そば ひかり』
場所:栃木県高根沢町大谷98-3
電話:028-675-3944
営業:11:00~14:00
定休:木曜・金曜
********************

普通のお蕎麦では、なかなか蕎麦の香りって感じにくいと
そんな風に思うんですが…





僕のグルメじゃない味覚でも確かに感じられたのは、
蕎麦の確かな本来の香りと、微かな甘さ。
そして、板橋店長のお蕎麦に対するこだわりの深さと、
高根沢の「手間暇かけて」をモチーフにした(?)、
野性的かつ丁寧な心意気です。

この『十割そば ひかり』のそばを食べれば、
目の前に、日光、那須連山、富士山の景色が
浮かび上がってくるような、そんなお蕎麦でした。

  
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