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[Let's農!~たんたんマスターへの道~]

2011年11月23日

~なし農家~

――古より代々、
  おひさまと、水と、土に感謝しながら、
  様々な農産物を作ってきた高根沢。――

そんな高根沢の農業の魅力を広く伝えるべく
パーソナリティ五十嵐愛が高根沢の農業と
その精神を熟知するたんたんマスターを目指し、
学び、挑戦するコーナー。
『Let's 農!~たんたんマスターへの道~』

気が付けばもう11月も後半。
早くしないと梨を食べられるシーズンが終わっちゃう!!
ということで、今回はなし農家さんにおじゃましました!
なし農家へワープで飛ばしてもらうはずが、、、
焦ったタンターン様のおかげで、
わけのわからない場所へワープ照準がズレ、
ここ、どこ~!!??
なし農家らしき場所が見当たらない…
あっ!!!発見しました、なし農園!
よかったぁー。。。

的な流れになり、一時はどうなるかと思いました。
今回お話を伺ったのは、なしを育てている、古口さんです。

なし農園には、たくさんのにっこり梨があると思いきや、
ひとつも梨の木に、にっこり梨が生っていませんでした。
これでは、番組が放送事故になるのでは…
古口さんにお話を伺ったところ、
今年の梨はもうすべて収穫が終わってしまったとのことです。
どうしよう…
しかしなんと、古口さんが自宅に、
出荷用に収穫した梨を保管しているとおっしゃってくれたので
そちらを見せていただくことになりました!

古口さんの梨保管場所にたどり着くと、
梨の入った緑色のケースが山積みに!!!
こんなにあるの!?
その中の一つを手に取って見せていただきました。
大きくてズッシリ!重さはおよそ1kgもあるそうです。
こんなに大きな梨をこれだけ作るなし農家さん。
梨の収穫が終わると、すぐに、
来年の梨づくりの準備に取りかかるそうです。
枝の剪定作業や棚への誘引など、梨が美味しく実る環境づくりだけでも、
冬の間から春にかけて時間をかけて行うそうです。
なし農家さんって、夏前から冬ぐらいまでしか仕事がないものと
思っている方も多いと思いますが、実は1年中忙しいんですって!
手間暇かけて、美味しい梨が作られているんですね。

そして、そんな美味しい梨が加工品などに
利用されつつあるなんて話も聞きました。
『にっこりソース』という甘味の聞いたソースで、
買って食べた方々に非常に好評なんだとのことです。
他にも、いろいろな利用方法が検討されているみたいですので、
今後注目していきたいですね!
私たちが毎年、美味しい梨を旬の時期に食べられるのも、
一年かけて美味しい梨を丁寧に育ててくれる、
なし農家さんの活躍があってこそなんですね!
今年の梨も、大事に味わって食べようと思います。

  
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